Любовь научились определять томографом

Любовь научились определять томографом

Любовь можно выявить с помощью медицинских методов, считают ученые. Для диагностики "заболевания" необходим всего лишь томограф.

Сотрудники Университетского колледжа Лондона провели эксперимент, обследовав на функциональном магнитно-резонансном томографе мозг людей, рассматривающих фотографии своих возлюбленных.

Они выяснили, что мозг влюбленных людей всегда функционирует одинаково, причем вне зависимости от пола, от возраста и сексуальной ориентации. Для этого эксперимента Зеки и Ромайя пригласили 24 добровольцев в возрасте от 19 до 47 лет, 12 мужчин и 12 женщин (по 6 гетеросексуалов и 6 гомосексуалистов каждого пола). Добровольцы разглядывали фотографии своих возлюбленных или просто друзей, в то время как работу их мозга регистрировали с помощью функционального магнитно-резонансного томографа.

Результаты показали, что у всех добровольцев мозг реагировал на фотографии любимых практически идентично. При этом активировались как кора мозга, так и подкорковые структуры. Больше всего активировались участки мозга, вырабатывающие дофамин. Известно, что эффекты данного гормона тесно связаны с эффектами окситоцина и серотонина. И все эти вещества играют важную роль в регуляции эмоций и, в том числе, в поддержании теплых отношений с людьми.