Как найти прелести в мужских недостатках

Как найти прелести в мужских недостатках

Узнавая своего партнера все лучше, мы в один прекрасный момент начинаем понимать, что некоторые его качества становятся нам не по душе.

И хорошо бы, если любимый изменился, стал, например, менее расточительным или более аккуратным. Но психологи предупреждают: постоянное стремление изменить своего партнера – это, пусть небыстрый, но все равно путь в никуда. Конечно, бывает, что какое-то качество или качества в характере партнера вызывает огромное неприятие, и закрывать на него глаза не получается. Тогда все, что остается, – это признать, что ты ошиблась с выбором и постараться разойтись с наименьшими потерями. Но если все остальное в муже тебя устраивает, то так ли уж сложно принять этот его недостаток (заметь, только по твоему мнению!) как должное, как часть его самого?

Казанова? Обаятельный!

Маша знает, что ее Вадим пользуется повышенным интересом у дам. И не просто знает, но сталкивается с этим почти каждый день. В любой компании он всегда в центре внимания, приятельницы и подруги Маши не упускают случая слегка пофлиртовать с ее супругом. А так как Вадим хорошо воспитан и даже галантен, он внимателен ко всем женщинам. В его поведении нет ничего предосудительного, но Маша ревнует. И в последнее время ревность приобрела такие формы, что Маша, например, может весь вечер дуться на Вадима только потому, что тот был любезен с продавщицей в супермаркете, которая строила ему глазки. А ведь ирония судьбы, но именно обаяние и мужская харизма Вадима несколько лет назад так очаровали Машу, что она выбрала его из нескольких своих поклонников.

Как быть? Гордись тем, что твой спутник жизни так привлекателен. И помни, что из множества окружающих его женщин он выбрал именно тебя, а значит, ты действительно самая-самая. А что же касается ревности, то когда это коварное чувство посетит тебя снова, подумай вот о чем: если бы твой партнер хотел тебе изменить, он бы это сделал. Но ведь он любит тебя, правда? Ревнуя, ты не бережешь ваш брак, как это может показаться на первый взгляд. Наоборот, твои сцены и сомнения могут разрушить отношения куда быстрее, чем какие-то мифические разлучницы. 

Мягкотелый? Добрый!

Вероника рассказывает, что Сережа был далеко не в ее вкусе, но ее подкупила его доброта. Спокойный, отзывчивый, он во всем ей уступал, всегда первый признавал свою неправоту, был неизменно доброжелателен с окружающими (даже если они того не заслуживали), подкармливал всех бездомных собак в округе. Но, переселившись к Сереже, Вероника постепенно стала понимать, что у его чудесного характера есть и обратная сторона. Например, Сережа дает в долг всем, кто попросит, даже если это чуть ли не последние деньги. Зато забрать долг Сережа не может: ему неудобно напоминать об этом. К нему можно было обратиться с любой просьбой, и Сережа, часто в ущерб своим интересам, бросался помогать и поддерживать.

Однажды, когда терпение Вероники было уже на исходе, к Сереже поздним вечером позвонил приятель и попросил забрать его из гостей и подвезти домой, так как он немного выпил. Вероника не стала ждать, пока муж даст свое согласие. Она взяла у него трубку и очень вежливо сказала, что Сереже завтра рано вставать, поэтому он приехать не сможет. И посоветовала вызвать такси. Поступив так несколько раз в аналогичных ситуациях, она заметила, что поток просьб заметно уменьшился.

Как быть? Конечно, ты можешь попытаться переделать любимого: проводить с ним «воспитательные» беседы, открывать глаза на «просильщиков», ставить его перед выбором, даже обижаться. Возможно, в некоторых случаях это сработает, но, как правило, человека не переделаешь. Поэтому самое главное – не злись на партнера за это качество, попробуй концентрироваться на «светлых» сторонах его доброты и отзывчивости. А если у тебя характер куда тверже, время от времени отказывай «просильщикам» сама. На самом деле не так уж важно, что подумают о тебе желающие использовать мужа, а мир в семье будет сохранен. 

Занудный? Ответственный!

Сначала Нина только посмеивалась над так называемым занудством мужа, но со временем поведение супруга стало выводить Нину из себя. Она, схватывающая все на лету и молниеносно принимающая решения, не могла взять в толк, почему муж битых два часа решает, какое покрывало им подойдет больше: зеленое или синее. Да что там покрывало! Когда покупка более серьезна, муж примеряется к ней по нескольку месяцев. Причем руководствуется при этом не советами друзей или родных, а только собственным опытом.  А еще все проверяет и перепроверяет, например, дважды перед сном смотрит, заперта ли входная дверь. При этом слова Нины, что дверь заперта, его не убеждают. Как-то на выходных они поехали на экскурсию во Львов и немного заблудились в городе. Муж пытался найти дорогу по карте, Нина настаивала, что проще спросить прохожих. Через десять минут он все-таки сам вырулил на нужную им дорогу, но Нина к этому времени была так зла на мужа, что не хотела даже разговаривать.

Как быть? Психологи говорят, что такое поведение – обратная сторона ответственности. Тебе ведь нравится, что на мужа всегда можно положиться, он все делает для того, чтобы тебе и детям было хорошо. Наверняка благодаря его ответственности и желанию все держать под контролем. И с этим просто нужно постараться примириться. Как? Вспомни, скольких ошибок вам удалось избежать благодаря этому его качеству: например, вы не купили множество ненужных вещей, выбрали самый хороший тур по приемлемой цене, вовремя обнаружили оставшийся включенным утюг. Если все остальное в характере партнера тебя устраивает, то на некоторый педантизм, особенно в том, что касается его привычек, вполне можно закрыть глаза.