Апитерапия: лечимся медом и другими продуктами пчеловодства

Апитерапия: лечимся медом и другими продуктами пчеловодства

Лечение продуктами пчеловодства, или апитерапия, использовалось в медицине и косметологии с незапамятных времен. В трудах Аристотеля и Авиценны нередки упоминания о целебной силе меда и прополиса.

Впрочем, они не утратили актуальности и в наши дни.

Мед, прополис, маточное молочко, пергу, цветочную пыльцу используют при лечении самых различных заболеваний. Биохимический состав меда идентичен составу крови человека, поэтому организм с легкостью усваивает все витамины и полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Кроме того, трудно переоценить вкусовые качества этого натурального лекарства. Если у тебя нет аллергии на продукты пчеловодства, смело используй силу этого непревзойденного средства!

Вкусное лекарство

Чтобы собрать всего 100 г меда, пчела должна преодолеть до 46 тысяч километров – это все равно что облететь весь земной шар по экватору! А чтобы добыть ложку меда, 200 пчел собирают нектар в течение целого светового дня. Свежесобранный мед похож на густой сироп, но, извлеченный из сот, он начинает быстро кристаллизоваться. Процесс кристаллизации меда говорит о его высоком качестве – низком содержании в нем воды. Мед богат макро- и микроэлементами, витаминами С, PP, E, группы В и, что самое главное, эти витамины способны сохраняться в меде долгое время, не разрушаясь. В меде не могут размножаться вредные бактерии, поэтому он имеет выраженные антисептические свойства. Хранить мед следует в плотно закрытой стеклянной посуде в темном прохладном месте (но не в холодильнике). Если хочешь добавить мед в чай или другой напиток, не стоит заливать его кипятком. Залей ложку меда холодной водой, размешай и только потом добавь немного горячей воды.

Покупая мед, остерегайся фальшивого и недоброкачественного продукта. К счастью, отличить его от натурального не так уж и сложно. Возьми ложку и помешай ею мед. Если он хорошего качества, то будет как бы наматываться на ложку, но не капать с нее. Разбавь немного меда водой и капни 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит в меде присутствуют добавки: крахмал или мука. А если в водный раствор меда капнуть немного уксуса и он зашипит – в продукт подмешан мел.

Каким бывает мед?

В зависимости от растений, над которыми «паслись» пчелы, существует множество разновидностей меда. Все они отличаются по вкусу и целебным свойствам.

Акациевый мед – единственный вид меда, который благодаря особому составу и высокому содержанию фруктозы не кристаллизуется. Он помогает нормализовать сердечно-сосудистую деятельность и особенно полезен при заболеваниях ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Акациевый мед реже, чем другие разновидности, вызывает аллергию.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с своеобразным ароматом и терпковатым вкусом. Отличается высоким содержанием железа и магния. Его рекомендуют при анемии, болезнях печени, а также при ослаблении зрения, слуха и памяти.

Рапсовый мед самый нежный. Его можно легко узнать по молочно-белому цвету и мягкому, не очень сладкому вкусу. Этот мед незаменим при лечении болезней сердца, а добавленный в теплое молоко, прекрасно помогает при избавлении от ангины.

Липовый мед – одна из самых ценных разновидностей. Его душистый аромат трудно спутать с каким-то другим. Незаменим при лечении гриппа, простуд, различных воспалений, а также обладает выраженным успокаивающим эффектом.

Сборный цветочный мед (разнотравье) – прекрасное натуральное иммуномодулирующее средство. Его вкус и лечебные свойства зависят от того, где «паслись» пчелы – на лугу, в степи, в горах, в лесу или на полях. Это Бокс – Рецепты с медом

Снадобье от бессонницы

Растворить в 1 стакане теплой воды 1 ст. л. меда, 1 ст. л. яблочного уксуса и выпить перед сном. Вместо яблочного уксуса можно использовать сок лимона. Другой вариант рецепта: добавить ложку меда в теплое молоко и  выпить за полчаса до сна.

Лекарства из пчелиного домика

жизнедеятельности пчел и даже их яд приносят неоценимую пользу здоровью человека. Пчелоужаление (лечение пчелиным ядом) известно врачам с незапамятных времен. В малых дозах яд обладает возбуждающим действием, а в больших, наоборот, успокаивает и оказывает противосудорожный эффект, способствует утолению болей различного происхождения. Этот вид терапии показан при нервных и психических расстройствах, помогает в борьбе с депрессией и бессонницей, при различных фобиях, истериях, неврозах. Конечно, использовать этот вид лечения можно только в том случае, если у тебя нет аллергии на пчелиный яд. 

Для поклонников менее экстремальных видов лечения подойдут другие продукты жизнедеятельности пчел: например, прополис, или пчелиный клей (от греческих слов «про» – впереди и «полис» – город). Пчелы используют его как замазку – уменьшают леток (вход в улей), заделывают щели, полируют сотовые ячейки, служащие кладовыми для меда и цветочной пыльцы, а также в качестве колыбелек для личинок. Уникальность этого продукта в том, что он практически не теряет своих лечебных свойств при термической обработке, что дает возможность нагревать его, разбавлять горячей водой и даже кипятить!

Приготовь лепешку из чистого прополиса, приложи ее к фурункулу и прикрепи пластырь. Не снимай до полного размягчения фурункула и выделения гноя. 
 
Что такое маточное молочко?

Маточным молочком называют выделения из глоточных и верхнечелюстных желез рабочих пчел. Оно служит пищей личинкам пчел, трутням и маткам. По питательности этот продукт в несколько раз превосходит коровье молоко, а благодаря своим бактерицидным свойствам является сильным антисептиком. При снижении иммунитета рассасывай во рту 5-10 мл натурального маточного молочка (до полного растворения) 3 раза в день в течение 2-3 недель. Средство улучшает процесс кроветворения, ускоряет обмен веществ и значительно повышает стрессоустойчивость, что особенно актуально при современном ритме жизни.

Чем отличается пыльца от перги?

В ясный летний день, находясь недалеко от улья, интересно наблюдать, как пчелы возвращаются в свой восковой город с грузом цветочной пыльцы. Собранную пыльцу пчелы приносят в корзиночках третьей пары задних ножек. В улье складывают добычу в ячейки и улетают за новой порцией. Далее молодые пчелы размельчают комочки, обогащают их своим секретом, медом, складывают в ячейки и утрамбовывают. Так и получается перга, то есть пыльца, прошедшая специальную обработку. Перга производится пчелами в очень ограниченном количестве, зато ее невозможно сфальсифицировать или получить искусственным путем. Она отлично усваивается организмом, помогает выводить токсины, бороться с вирусами и повышает активность гемоглобина. Принимай 1/3 чайной ложки перги 2 раза в день за 30 минут до еды, тщательно рассасывая этот целебный продукт во рту.