Как сохранить летний загар? Выбираем солярий!

Как сохранить летний загар? Выбираем солярий!

Все мы хотим быть загорелыми: аристократическая бледность в моду так и не вернулась. Но как быть, если ты не любительница поджаривать себя на пляже, а быть загорелой хочется?

Медики считают, что абсолютно «здорового» загара быть не может. Любой загар - это прежде всего удар по молодости. Ультрафиолетовое излучение, проникая глубоко под кожу, нарушает синтез коллагена и эластина - белков, отвечающих за эластичность кожи. В результате кожа теряет упругость, становится более тонкой и склонной к морщинам. Этот процесс специалисты называют фотостарением. Под влиянием ультрафиолетового излучения в поверхностном слое кожи образуются свободные радикалы, также являющиеся виновниками преждевременного старения.

Но если уж выбирать из двух зол - между естественными солнечными ваннами и солярием, - предпочтение следует отдать последнему: он считается более безвредным. Естественный ультрафиолетовый спектр состоит из трех типов волн, различающихся не только длиной, но и степенью воздействия на организм. Волны типа А, проникая глубоко в кожу, изменяют ее цвет, придавая ей бронзовый оттенок, средние волны типа В вызывают солнечные ожоги, а короткие С-волны - самые жесткие, смертоносные для всего живого (с ними как раз и призван бороться изрядно потрепанный озоновый слой планеты). В отличие от солнечных лучей современные ультрафиолетовые лампы соляриев излучают в основном А-волны, пропуская ограниченное количество В-излучения - оно необходимо нашему организму для синтеза витамина Б.

Кроме того, загорая на свежем воздухе, можно только приблизительно, на глазок определить дозу облучения, которую вы уже получили: точную интенсивность естественного ультрафиолета установить практически невозможно. Зато сеансы в солярии, длительность которых контролируется, не позволят вам переоблучиться.
Если разумно пользоваться солярием, он даже полезен: кожа становится чище.
Некоторые специалисты отмечают также положительное влияние искусственного солнца на нервную и кровеносную системы.

Определяем свой тип кожи

Для того чтобы загорать правильно и без вреда, прежде всего нужно определить свой тип кожи. Он зависит от количества меланина - протеинового пигмента, который темнеет под действием А-ультрафиолета, тем самым защищая кожу от ожога.

Существует четыре типа кожи

У людей первого типа - с молочной кожей - вырабатывается совсем мало меланина; такая кожа очень уязвима для ожогов и почти не приобретает коричневого оттенка. Этим людям лучше совсем отказаться от попыток загореть, чтобы не причинить вреда своему организму.

Белокожие представители второго типа могут приобрести легкий золотистый загар, но только постепенно, посещая короткие сеансы в солярии с двухдневными перерывами. Тем, кто имеет третий тип кожи - хорошо поддающийся загару, но при этом склонный к обгоранию, - между первыми двумя сеансами загара лучше сделать перерыв в один день.

Людям четвертого типа - хорошо загорающим и никогда не сталкивающимся с проблемой «обгорания» - достаточно соблюдать элементарные инструкции, которыми снабжен любой солярий. Кстати, каждый такой агрегат имеет собственную таблицу для определения длительности сеанса в зависимости от типа кожи - от 6 до 30 минут безопасного загара. Однако большинство специалистов-медиков считают, что, как бы ни был хорош солярий, не стоит облучаться более 20 минуг за один раз и более 50 часов в год (включая природные солнечные ванны).

Выбираем солярий

Профессиональные солярии могут иметь от 20 до 100 ламп - чем больше их количество и мощность, тем быстрее можно загореть. Большинство новых моделей соляриев снабжены дополнительными лампами для лица - это весьма существенно, так как кожа лица загорает медленнее.

При выборе солярия следует учесть:

- Наличие таймера, ламп для лица, хорошей вентиляции.
- Дополнительный плюс - наличие душевой кабинки.
- Поверхность солярия обязательно должна обрабатываться специальными дезинфицирующими средствами.
- В уважающих себя салонах вас снабдят чистым полотенцем и предложат очки.
- Компетентный персонал поможет составить индивидуальную программу загара.
- Стоит узнать, как давно менялись лампы.

Односторонний или двусторонний солярий - дело вкуса, у каждого из них есть свои преимущества.

Последние модели односторонних соляриев могут быть снабжены вибромассажным устройством или даже гидромассажной ванной. В двустороннем солярии загореть можно вдвое быстрее, но загар при этом нередко бывает с досадными «изъянами» - в тех местах, где тело плотно прижимается к акриловому покрытию, остаются бледные пятна. Новые модели снабжены эргономичным покрытием, повторяющим контуры тела, - для дополнительного комфорта и улучшения кровообращения. Такие солярии требуют тщательной дезинфекции перед каждым новым клиентом.

Вертикальный солярий - одна из последних технологических разработок - лишен всех этих недостатков, но не предполагает ленивого и расслабленного лежания: придется провести примерно 8 минут на ногах.

Турбосолярии - современные «высокоскоростные» агрегаты, напоминающие туннель, - обязательно снабжены таймером, вентилятором, несколькими программами загара, иногда стереосистемой, электроподъемником, кнопками вызова персонала...

Но современный дизайн и полный ассортимент технических «наворотов» - отнюдь не самое главное. Важнейшая деталь искусственного солнца - это само «солнце», а именно ультрафиолетовая лампа.

Лампы высокого давления, используемые в «солнечных студиях» уже не первый десяток лет, дают очень интенсивное излучение В-спектра: загорать в таком солярии можно не более 10 минут, а если у вас очень светлая кожа, то лучше вообще этого избегать. Солярии последнего поколения в большинстве своем оснащены лампами низкого давления и рассчитаны на людей с любым типом кожи. Такие модели соляриев имеют оптимальную комбинацию А- и В-излучения, и в зависимости от количества ламп и их мощности здесь можно загорать от 6 до 30 минут.

Все ультрафиолетовые лампы имеют ограниченный «срок годности» - примерно 500 часов непрерывной работы. В большинстве салонов, заботящихся о своей репутации, регулярно проводятся тестирование соляриев и замена ламп. При выборе солярия в этом вопросе следует быть особенно придирчивой: если срок службы лампы истек, в лучшем случае вы не сможете как следует загореть и просто выбросите деньги на ветер, а в худшем - рискуете подвергнуться действию излучения неконтролируемого спектра.

Еще одно новшество - цветные солярии с розовым, голубым или зеленым излучением. Однако принципиального различия между ними нет. Производятся такие цветные лампы исключительно в эстетических целях.

Несколько правил «здорового» загара

- Тщательно очищай кожу от косметики как минимум за час до сеанса в солярии.
- Устраиваясь в солярии, учти, что между телом и ультрафиолетовыми лампами должно быть расстояние 10—20 см.
- Для того чтобы активно образовывался меланин, необходимы кислород и хорошее кровообращение, поэтому загорай после занятий аэробикой или в тренажерном зале.
- Принимая душ после солярия, используй только нейтральные моющие средства, избегайте скрабов и спиртосодержащих лосьонов.
- Не следует загорать более одного раза в сутки.
- После посещения солярия ни в коем случае не загорай в тот же день на солнце..

Больше всего во время сеанса в солярии могут пострадать волосы и глаза. Как и от действия природных солнечных лучей, волосы иссушаются, выгорают, становятся ломкими и тусклыми - словом, бандана или бейсболка придется кстати.

Вопреки распространенному мнению недостаточно закрыть глаза, чтобы защитить их от лучей. Тонкое веко почти прозрачно для ультрафиолета, действие которого пагубно сказывается на глазной сетчатке, - защитить ее могут только очки с ЦБ-фильтром. При этом правильно подобранные, качественные очки не оставляют на лице заметного следа.

Еще одно уязвимое место - это губы. Кожа губ не вырабатывает меланин, то есть не защищена от вредного воздействия ультрафиолета. При посещении солярия используйте бальзам для губ с ЦБ-фильтром.

Для того чтобы сделать загар более ровным и сохранить его надолго, существуют полезные процедуры «до» и «после».

Перед принятием ультрафиолетовой ванны используй отшелушивающий скраб для тела - загар ляжет более ровно. А после нее обязательно воспользуйся увлажняющей эмульсией для тела. Хорошо использовать средства, содержащие витамин Е («ловец» свободных радикалов), или препараты, закрепляющие загар.

Однако не вся косметика и парфюмерия хорошо сочетается с принятием искусственных солнечных ванн, так как она может содержать вещества, усиливающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Если в состав духов, кремов или дезодорантов входят эфирные масла цитрусовых, лаванды, бергамота, на коже могут появиться коричневые пятна, а иногда довольно сильные ожоги, но этого можно избежать, приняв перед солярием душ. Некоторые лекарства также являются фотосенсибилизаторами (способны к химическим превращениям под действием света). Поэтому если ты принимаешь антибиотики, мочегонные средства, гормональные препараты, лекарства от диабета или для стабилизации давления, проконсультируйся с врачом.