Выбираем мужчину по... подбородку

Выбираем мужчину по... подбородку

Почему, на словах восхищаясь классической мужской красотой, воплощенной в образах древнегреческих богов, женщины с ума сходят от Жан-Поля Бельмондо, Адриано Челентано и Джека Николсона?

Сексологов и психологов давно интересовал парадокс женской любви. Каким образом большие глаза, правильные черты лица и густая шевелюра проигрывают залысине, непропорционально большому носу и маленьким глазкам? Выяснить, почему привлекательные мужчины зачастую испытывают проблемы с женским вниманием, тогда как парни “чуть симпатичнее обезьяны” пользуются бешеным успехом у девушек, решили психологи из Пенсильванского университета.

Психологи провели эксперимент с участием 50 студенток колледжа. Девушкам показали более сотни фотографий мужчин и попросили проранжировать изображения в соответствии с категориями “потенциальный любовник” и “потенциальный друг” и попутно оценить каждое фото по шкале от 1 до 7 баллов. Например, если девушке очень приятен парень на фото, но она бы с ним не встречалась, она ставит 7 баллов и относит к друзьям. Или если участнице кажется, что в принципе ничего особенного в мужчине нет, но она, тем не менее, не прочь сходить с ним на свидание, изображение оценивается в 3 балла и относится в графу потенциальных ухажеров.

Таким образом, авторы исследования попытались считать сразу два механизма восприятия мужчин. Первый – импульсивный, когда женщина решает, кто перед ней: потенциальный сексуальный партнер или мужчина, к которому не возникает никаких интимных чувств. И второй – сознательный, когда женщина довольно долго выбирает наиболее достойных кандидатов из предложенного ассортимента. Данный подход позволил экспертам определить общие черты “счастливчиков”, завоевавших от 5 до 7 баллов в группе “кавалеров”.

Практически все потенциальные партнеры обладали ярко выраженными мускулинными чертами, и чем выше был балл, тем явнее прослеживались типично мужские черты – укороченное лицо, развитые надбровные дуги, глубоко посаженные глаза, сильные челюсти, резкий подбородок и небольшой рот. Между тем в категории “друзья” наибольшее количество баллов завоевали мужчины, чья внешность отвечает общепризнанным канонам привлекательности, – типичные Аполлоны с идеальными чертами лица.

На следующем этапе психологи раскололи изображения надвое по горизонтальной оси, проходящей в районе переносицы. То есть девушкам предстояло оценить лицо не в целом, а верхнюю и нижнюю части по отдельности. Разглядывая верхнюю часть лица, женщины оценивали изображения по критерию дружелюбности. Девушки отмечали “открытый взгляд”, “добрые глаза”, “спокойный лоб” как основные черты человека доброго и приятного в общении. Однако испытуемые не смогли проранжировать изображения глаз по критерию сексуальной привлекательности.

Затем оценить сексуальность и общую привлекательность участницам предстояло по изображению нижней половины лица. Оказалось, что, рассматривая скулы, губы и очертания подбородка, участницы легко распределили изображения по критерию сексуальности, но воздержались от оценки общей привлекательности.

В потенциальные любовники были записаны обладатели ярко выраженных скул, резко очерченного массивного подбородка и небольшого волевого рта.

Овальные же лица с мягкими подбородками и пухлыми губами не вызвали у студенток никаких эмоций.

Сопоставив данные первого и второго этапов, ученые сделали вывод, что общая привлекательность мужчины оценивается женщинами посредством восприятия всего лица и особенно глаз, тогда как сексуальность считывается с нижней части лица – губ и подбородка.

На сексуальном уровне женщиной двигают не сложившиеся критерии красоты, а инстинкт, подсказывающий, какой партнер наиболее силен и плодовит, ведь развитые кости лица говорят о высоком уровне тестостерона – гаранта репродуктивного здоровья мужчины.

Интересно, что, очаровываясь “тестостероновым” лицом, женщина даже не может толком объяснить, что она нашла в этом мужчине, ведь эстетически такой типаж ее может совершенно не привлекать.

Если же природа не подсказывает женщине, что перед ней потенциальный отец ее детей, “объект” оценивается уже в соответствии с эстетическими критериями, сформированными обществом и культурой: большие глаза, хорошая кожа, приятная улыбка… И нет никакого противоречия в том, что женщина умом признает бесспорную привлекательность данного мужчины, но сексуального притяжения к нему не чувствует.