Диагноз: любовная зависимость

Диагноз: любовная зависимость

Современные психотерапевты утверждают, что любовная зависимость является разновидностью психической зависимости, вроде одержимости азартными играми или клептомании. Безответную любовь они классифицируют как самое настоящее заболевание.

Безответная любовь на всю жизнь – вечная тема писателей-лирико в всех времен. Для них постоянство в неразделенной любви было синонимом возвышенной силы и непреклонности духа. А кому она нужна, эта непреклонность?

Казалось бы ничего особенного – с кем не бывает? Она его любит он – уже нет (или все еще нет). Она все свои вечера проводит у телефона в ожидании его звонка, он же вспоминает о ней разве что от случая к случаю. Подруги пытаются объяснить ей, что, мол, с таким эгоистом надо немедленно расстаться. Она соглашается, но ничего не может с собой поделать. Она пытается завести любовника или выйти замуж, но стоит ему свистнуть, и она опять рядом с ним. Ненадолго. Дело в том, что он-то ей нужен, а вот она ему – нет.

То, что мы привыкли называть красивым словом “любовь”, к этой ситуации никакого отношения не имеет. Большинство психотерапевтов уверено, что такого рода зацикленностъ представляет собой сексуальное отклонение, причем специфически женское – у мужчин эта болезнь практически не встречается. Явление медикам знакомое и даже неплохо изученное. В справочниках можно встретить массу названий – “эмоциональная сверхзависимость”, “сверхценная фиксация”, “компульсивное влечение” и так далее. Несмотря на то, что имен у этого психического расстройства множество, специалисты единогласны любовная зависимость – нездоровое состояние, которое требуется лечить.

Что происходит с женщиной, пораженной этой самой эмоциональной зависимостью. Женщина почему-то глубоко западает как раз на того мужчину, который к ней равнодушен. Нерациональное влечение тянется годами. То, что эти женщины не получают никакой отдачи от своего “объекта”, их не останавливает. Интимные отношения с “объектом” отличаются необыкновенным возбуждением, которое со временем не только не уменьшается, но и нарастает. А это, между прочим, характерно именно для сексуальных отклонений. Что касается секса с другими мужчинами, то он время от времени случается, но страдающей любовной зависимостью женщине кажется несравнимо пресным и скучным. Для нее различия здесь настолько кардинальные, что ученые подмечают практически речь идет о раздвоении личности в сексуальной сфере. В одном случае – почти фригидность, а вот в другом – едва ли не нимфомания. Между прочим, похожие симптомы встречаются у маньяков с женами или любовницами они не способны испытать и сотой доли тех ощущений, которые получают при изнасиловании.

На эту тему существует своя статистика В России около 23% жительниц больших городов ни разу не выходили замуж. Так вот, исследования показывают, что из них примерно половина, а это 11 процентов – несколько лет своей молодости угробили на тяжелейшую зависимость от какого-то равнодушного к ним мужчины. Когда-то они находились с ним в близких отношениях, потом этот контакт практически свернулся, но фиксация на “объекте” постоянно усиливалась. Годам примерно к тридцати этим женщинам ценой немалых психологических потерь все же удается избавиться от своей зависимости. Но разве в 30 лет легко завязать с кем-либо конструктивные глубокие отношения. Тем более что у женщины не было опыта здоровой связи, построенной на взаимной любви и уважении.

И все же почему иных женщин постигает эта безвыходная, бессмысленная зависимость. До сих пор исчерпывающего ответа на этот вопрос современная психиатрия не получила. Приходится ограничиваться предположениями. Итак, не исключено, что эмоциональная сверхзависимость возникает, когда совершенно заурядную личность, женщина ошибочно принимает за идеального героя. Чтобы такое случилось, требуется ряд предварительных условий. Во-первых, эта напасть может приключиться только с неискушенной женщиной. Возможно, родители ограждали ее от контактов с противоположным полом. Возможно, у нее не было отца и представления о мужчинах она черпала из романтических фильмов. Второе условие в момент фиксации женщина должна испытывать жажду любви, сильную потребность в ярких чувствах. Мало кому известно, но подобное “нетерпение сердца” возникает в период жизненных неприятностей. Если тут подвернулся мужчина, который хотя бы отдаленно напоминает ее внутренний идеал, – все, произошла фиксация, которая будет цепко “держать” ее долгие годы.

Психологи подметили, что чаще всего этому недугу подвержены женщины с недостаточно гибкой психикой. То есть такие, которых отличает ненужная прямизна характера. Они и в жизни не привыкли искать компромиссы. Как правило, как раз в силу таких чувств у этих женщин нет практики любовных отношений. Они не могут строить любовные отношения, потому что не умеют уступать.

Подверженные эмоциональной зависимости женщины обычно обладают низкой самооценкой. Комплекс неполноценности не обязательно явно вызван низким социальным статусом, нехваткой образования или денег. Это, скорее, особое умонастроение: у меня всегда хуже, чем у других.

И наконец таких женщин мучает страх перед завязыванием новых отношений. Психологи говорят, что страх перед всем новым обычно присущ неуверенным натурам. Они боятся выбросить нежный хлам, зачем-то копят старые газеты и книги, десятилетия не переставляют мебель.

Вы узнали в этом портрете себя? И вы еще не попали на крючок любовной зависимости? Тогда будьте настороже. Это все равно, что иметь наследственную предрасположенность к диабету, чтобы не заболеть, надо ограничить себя в сладостях. Вот и здесь и нужны особые меры предосторожности, точнее, профилактики.

Как ни банально, но это фитнес. По мнению психологов, неуверенность в себе уходит глубокими корнями в подсознательное .довольство своей внешностью. “Сделайте” себе красивую фигуру ваше самоощущение парадоксально поменяет полярность. В зале вы повстречаете немало качнутых красавцев. Перезнакомьтесь со всеми! Чем больше у вас знакомых, тем лучше! Неуверенность, помноженная на одиночество, рождает ошибочную иллюзию безвыходности жизни. И тут, как назло, является он.

Как ни печально, но пока что эффективного “лекарства” от любовной зависимости не найдено. Методов практикуется много, но ни один не дает быстрого результата. Есть, например, сторонники медикаментозного лечения. Они считают, что любовная зависимость – всего лишь одно из проявлений мягкой эндогенной депрессии, распространенного среди женщин расстройства. Покончить со своей злополучной зацикленностью женщины не могут потому, что испытывают присущее депрессиям снижение умственной и эмоциональной активности. Да и сама фиксация на некоем объекте типична для депрессивного состояния. Больные депрессией нередко удивляют своих родных абсурдной привязанностью ко всему старому, привычному, пусть и совершенно неудобному (например, к своей старой изношенной одежде). Поэтому в ряде медицинских центров любовную зависимость лечат точно как депрессию антидепрессантами и аутотренингом.

Другие специалисты уверены, что любовную зависимость надо искоренять так же, как алкогольную или наркотическую – с помощью групповой психотерапии. Этот метод чуть эффективнее, чем медикаментозный.

Врачи пробуют воздействовать на несчастных и гипнозом. Специальными методами внушения за 3-5 сеансов “сверхценный” объект устраняется из психики. Это похоже на забывание, мужчина отныне воспринимается размыто, как будто через пелену десятилетий. Мол, женщина действительно, его любила, но очень-очень давно. Пока что этот метод считается наиболее перспективным.