О чем расскажут наши ножки

О чем расскажут наши ножки

Если глаза – зеркало души, то наши ступни – неплохой помощник в диагностике заболеваний – тех, что уже имеются и даже тех, что только собираются появиться.

Представители традиционной китайской медицины (а за их плечами опыт целителей, накопленный даже не за одну тысячу лет) уверены, что на наших стопах имеется множество рефлекторных зон, взаимосвязанных с внутренними органами. Иначе говоря, по состоянию того или иного участка стопы можно судить о состоянии того или иного органа. В общей сложности таких зон на стопах – более 60. Но не обязательно запоминать расположение каждой из них, достаточно уяснить общий принцип, для этого придется задействовать воображение и представить себе «наглядное пособие»:

Если обе ноги поставить вместе, то они напоминают человека, сидящего на стуле.

  • Большие пальцы – это голова, передняя часть стоп – это верхняя часть корпуса (легкие, сердце).
  • Зона сердца находится в передней части свода левой стопы. Поэтому внезапная хромота, болезненность в левой ноге часто бывают у пожилого человека за день или два до сердечного приступа. Чаще всего люди не обращают внимания на боль в ноге и зря - это сигнал о том, что с сердцем не все хорошо и имеются нарушения в ритме сокращения сердечной мышцы.
  • Внешняя часть стопы как бы описывает наш силуэт – плечо, локоть, колено.
  • Средняя часть соответствует внутренним органам – желудку, кишечнику, поджелудочной железе, желчному пузырю (правая стопа), селезенке (левая стопа). Пятки связаны с областью таза и половыми органами.
  • Подъем внутренней части стопы по всей длине представляет собой позвоночный столб.
  • Подушечки ногтевых фаланг пальцев нижних конечностей имеют отношение к лобным и гайморовым пазухам (левые пазухи спроецированы на пальцы левой стопы, правые – на пальцы правой). Именно поэтому порой достаточно промочить ноги, чтобы подхватить простуду с насморком и головной болью.
  • Активные точки, связанные с глазами (в том числе и с остротой зрения), располагаются на сгибах второго и третьего пальцев стопы.

Когда в каком-либо внутреннем органе происходят какие-то изменения или отклонения, в рефлекторной зоне начинает появляться болевая чувствительность при нажатии или ощущение ломоты. Эти болевые симптомы – «сигнал» организма о том, что на этот или иной орган нужно обратить особое внимание.
Кроме этого признака существует еще целый ряд важных параметров.

1. Цвет

Цвет кожи стопы у здорового человека обычно белый с красным внутри. При неполадках и сбоях в организме он может варьироваться.

Темно-фиолетовый цвет на большом пальце может указывать на проблемы с сосудами мозга, возможность появления тромбоза или кровоизлияния в мозг. «Паутинка» из мелких точечных кровоизлияний или крапин орхидейно-фиолетовой расцветки может указывать на патологические изменения в тех органах, которым соответствует данная рефлекторная зона.

Покраснение ног связано с общим утомлением и проблемами сердечно-сосудистой системы, багровые оттенки могут быть симптомом отравления или сахарного диабета. Желтая кожа может быть признаком неполадок в работе печени, белая свидетельствует об анемии. Зеленоватые оттенки (если это, конечно, не результат ношения туфель, которые окрашивают ноги) – это сигнал СОС, требующий проверить – точно ли отсутствуют опухоли.

2. Ямки

Обычно возникают после хирургического вмешательства и удаления органов – на тех местах, где должна быть проекция. Если функции некоторых внутренних органов снижаются, на стопах в соответствующих рефлекторных зонах можно заметить, как кожа «проседает», а мышечная ткань сокращается.

3. Мозоли

Кутикулизация эпидермиса (ее также называют омозолелостью или клиновидными мозолями) часто формируется из-за натирания стоп при длительной ходьбе. Но тесная обувь может быть не единственным источником проблем. Так, толстая мозоль в рефлекторной зоне плеча может говорить о периферическом воспалении плеча; мозоли на ногах в рефлекторных зонах легких и бронхов часто указывают на хронические заболевания этих органов (хронический бронхит, бронхиальная астма) и.т.д. Итак:

Мозоли на подушечке ноги в области мизинца с внешней стороны – пора бросить курить, если вы курили, обратить внимание на легкие и бронхи, и начать заниматься дыхательной гимнастикой.

Мозоли под большим пальцем могут быть связаны с остеохондрозом, мозоли под тем же большим пальцем ближе к центру стопы говорят о проблемах с носом и полостью рта, а еще ниже по этой же линии - горла и голосовых связок.

Мозоли под вторым пальцем могут свидетельствовать о проблемах с циркуляцией крови.

Мозоли под средним пальцем - возможны воспалительные процессы в лимфосистеме.

Мозоли под четвертым пальцем связаны с предрасположенностью к респираторным заболеваниям.

Область под мизинцем - мозоли на этом участке могут указывать на недержание мочи или, наоборот, задержку жидкости и отеки.

Мозоли на пятке сигнализируют о неполадках в работе прямой кишки, возможно, о геморрое, а у женщин - проблемах с маткой и ее функциями.

«Подковки» вокруг пяток сообщают о том, что начинаются неблагоприятные изменения в суставах.

Над пяткой - сзади выступающей косточки - находится важная биологически активная точка кунь-лунь, которая влияет на сердце и сосуды, надпочечники и гипофиз. Мозоли в районе этой точки могут серьезно повлиять на самочувствие человека, быть связанными с сосудистыми нарушениями и проблемами с давлением.

4. Изменения в структуре подкожных тканей

Разрастание соединительной ткани и изменения в жировой ткани также могут свидетельствовать о наличии проблем. Наличие гранул, жгутиков, затвердений или наоборот, пузырьков (их можно обнаружить с помощью прощупывания) говорят о возможных патологических изменениях или сниженных функциях внутренних органов, которым соответствует рефлекторная зона.

5. Состояние кожных покровов

Постоянно влажные и потеющие, холодные стопы указывают на дисфункцию щитовидной железы, на дефицит кальция.
Сухие и горячие стопы могут означать наличие таких проблем как гипертония, атеросклероз или нарушение терморегуляции в организме.
Сухая, раздраженная кожа стопы с выраженными натоптышами под большими пальцами – сигнал нехватки витаминов А и группы В, нервного перенапряжения и общего энергетического истощения организма.
Ровное огрубение всей кожи стопы – сигнал нарушения обмена веществ, причиной которого может быть дисбактериоз или хронические эндокринные заболевания.

6. Состояние ногтевых пластин

Утолщенные и пористые ногти на ногах часто отражают нарушение всасывания кальция в кишечнике, общий дефицит кальция в организме, скрытый остеопороз, повышенную хрупкость костей. Изменения ногтей могут развиться достаточно быстро, за несколько месяцев. Такое довольно часто бывает у женщин в период климакса.