Влюбленные могут читать мысли друг друга - ученые

Влюбленные могут читать мысли друг друга - ученые

Шестое чувство на самом деле существует, считают ученые. И влюбленные действительно могут иногда читать мысли друг друга.

Исследователи из Университета технологий в Сиднее во главе с доктором Тришей Стрэтфорд установили, что в некоторых парах отношения бывают настолько гармоничными, что мозги начинают работать, что называется, на одной волне. Это стало первым научным подтверждением существования так называемого шестого чувства.

В некоторых парах, как установили ученые, достигается такое состояние, при котором нервные системы двух людей начинают функционировать гармонично, что позволяет партнерам читать мысли и узнавать эмоции друг друга. Такие данные были получены на основе наблюдений за активностью мозга у некоторых пациентов и их психологов во время терапевтических сеансов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Влюбленные лучше справляются с болезнями

Кстати, эксперты уже давно подмечали, что какие-то пары со временем начинают думать одинаково, что и позволяет им читать мысли друг друга. Иногда это приводит к удивительным результатам. Например, какая-нибудь женщина почти со стопроцентной точностью может предсказать, что произнесет ее любимый мужчина или о чем он сейчас думает. Многие считали, что это обусловлено просто силой привычки, ведь если наблюдать за каким-то человеком долгие годы, то можно научиться предугадывать многие его слова и поступки.

Но ученые из Сиднея доказали, что дело вовсе не в привычке, а в активности мозга и нервной системы. Они изучили мозг и сердцебиения 30 добровольцев во время сеансов у психологов. В какой-то момент мозг психолога и пациента начинал работать синхронно. "Именно в этот момент и включается шестое чувство, так как люди могут читать мысли друг друга, - говорит доктор Стрэтфорд. - Те части мозга, которые контролируют нервную систему, начинают работать в едином ритме".