Медовый месяц: пережить и не развестись

Медовый месяц: пережить и не развестись

Практика показывает: как первые послесвадебные дни проведешь, такой будет и вся последующая семейная жизнь!

Все силы ушли на свадьбу

Конечно, о самом понятии «медовый месяц» знают все. И о том, что он, по идее, должен быть у всех молодоженов. Однако во время обсуждения нашим женским сообществом данного явления выяснилось: ни у кого нет четкого представления о том, как именно всё должно происходить в идеале.

Самое печальное, что и узнать-то об этом негде: сказки, на которых мы росли в детстве, и голливудские мелодрамы, которыми сейчас поднимаем себе уровень романтики в крови, дружно замалчивают тему медового месяца: все истории заканчиваются на том, что герои встретили друг друга и поженились. А что дальше? Ведь в счастливой истории свадьба должна быть только началом еще большего счастья!

- В первый раз я собралась замуж в двадцать лет и вся светилась в предвкушении того, как замечательно мы с любимым заживем! Ну еще и незамужние подружки масло в огонь подливали, представляя, каким у нас будет медовый месяц, как мой муж будет круглые сутки носить меня на руках и забрасывать цветами, - с иронией принялась рассказывать о себе одна из коллег. - А на самом деле у нас даже первой брачной ночи не случилось: так устали от свадебной гулянки! Второй день совместной жизни мы посвятили продолжению застолья с родственниками и сортировке подарков. А на третий мой благоверный… пошел на работу, поскольку был понедельник, а директор частного предприятия наглым образом не разрешил ему взять хотя бы несколько выходных. В итоге весь свой двухнедельный отпуск я посвятила совершенствованию кулинарных способностей, и наши совместные ужины были единственной романтической особенностью медового месяца. В общем, теперь я понимаю: если бы с первых дней нашей новой жизни мы оба находили больше возможностей для проявления чувств вопреки завалам на работе и прочим обстоятельствам, то, скорее всего, избежали бы развода. А так... Мы оба наивно полагали, что медовый месяц устроится как-то сам собой. И нервничали, что всё происходит не лучшим образом.

Еще одна молодая супруга, призналась, что в первые дни медового месяца ей хотелось только одного: покоя! «Мы просто лежали рядышком - и были счастливы!» - смеется девушка, потому что все силы ушли на... организацию свадьбы!

В общем, аргументов в пользу того, что медовый месяц должен быть и его нужно продумать не менее тщательно, чем день бракосочетания, у нас набралось достаточно. Осталось собрать весь небольшой положительный опыт проведения этих сладких четырех недель в один сценарий - и вариант идеального послесвадебного периода готов! Учитывая, что сегодня подавляющее большинство женихов и невест если и не живут вместе до женитьбы, то регулярно ночуют друг у друга, особого смысла в том, чтобы ограничиваться только пределами спальни, нет. Тогда чем, где, как могут радовать друг друга молодожены вне брачного ложа?

Устраиваем себе Гавайи

Прежде всего надо определиться, за чей счет устраивается праздник. Лучше всего, конечно, за собственный, чтобы не начинать новую жизнь с долгов. И это вполне реально, потому что в день свадьбы у всех молодоженов появляются заветные конверты, содержимое которых можно взять и красиво потратить ради незабываемого медового месяца.

Чтобы сумма максимально соответствовала ожиданиям, стоит заранее попросить гостей вместо постельного белья и холодильников дарить наличные. Поскольку материальные возможности родни и друзей, а также их щедрость, как правило, известны, общую цифру можно предугадать, чтобы заранее подготовиться к путешествию: как ни крути, но поездка - это лучший вариант отдыха для молодоженов. 

Кстати, сейчас, когда на многих курортах уже не сезон, шикануть и двинуться к какому-нибудь из морей вполне реально.  В общем, езжайте и наслаждайтесь отдыхом вдвоем. Даже если денег хватит всего на несколько дней. Самое главное, не забывать, что у вас не просто отпуск, а романтический!

Тут, конечно, могут возникнуть сложности. Потому что цветы-конфеты, игрушки, завтраки в постель и ужины при свечах, как правило, у всех уже были до свадьбы, причем неоднократно. Но не бойтесь повториться, потому что у вас это и не получится: раньше кофе по утрам вы варили как парень и девушка, а теперь - как муж и жена. Вкус, понятное дело, вряд ли изменится, а вот ощущения - точно! Да и фантазия вместе со способностью к маленьким подвигам в этот период даже у ленивых проявляется на «отлично»: благодаря этому шеф-повар в ресторане вдруг подаст вам блинчики в форме сердечек, а ванная в гостиничном номере окажется наполненной лепестками роз. В общем, перестраивайте мозги с рабочей волны на романтическую - и вперед. Уж вы-то должны знать, чем порадовать свою половинку: не с первым-встречным в загсе расписались!

Ну а что делать, если только образовавшийся бюджет вашей маленькой семьи не переживет заграничной поездки, потому что нужно снять квартиру, купить шкаф для одежды, а жене - сапоги (традиция, однако!). В таком случае транжирить сбережения на курорте - плохая идея. Но уж если мы определили поездку как лучший вариант проведения медового месяца, значит, отправиться туда надо при любых обстоятельствах. Даже если путешествие будет... виртуальным.

Как это делается? (На практике опробовано, так что воплотить в жизнь реально!). Берете карту и вместе выбираете несколько стран, которые хотели бы посетить. Пару дней на подготовку - закупку необходимых продуктов, напитков и аксессуаров - и в путь.

К примеру, вы решили отправиться на Гавайи. Значит, в одном углу квартиры натягиваете гамак, в другом - ставите пляжный зонтик и пару декоративных пальм (всё это можно одолжить у друзей), рядом кладете ласты и маску, переодеваетесь в плавки-купальники - и вот вы уже на берегу океана под шум прибоя (его найдете в Интернете) пьете коктейли из бара на пляже (им будет холодильник), закусывая бананами (по легенде - свежесорванными). Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, с организацией экстремального отдыха: дайвинг в ванной будет сложно имитировать.

Тур во Францию тоже устроить несложно: с помощью фильмов освежаете в памяти приметы парижского кафе и накрываете маленький столик на двоих - с круасанами и кофе. Где-то там надрывается Патрисия Каас, а вы сидите и говорите друг другу про «лямур».

В общем, медовый месяц можно сделать незабываемым, несмотря ни на какие обстоятельства, было бы время. Отсюда вывод: без трехнедельного отпуска (неделя для того, чтобы без особого напряга подготовиться к свадьбе, и хотя бы две для каникул вдвоем) женитьбы лучше даже не планировать. Так и скажите своему вредному начальнику: пусть или отпускает вас в свадебный загул, или держит ответ перед разгневанными родителями, которым надоело терпеть ваши внебрачные отношения.

На чем можно сэкономить?

Планируя послесвадебный отдых, не поленитесь и «пройдитесь» по сайтам баров-ресторанов, магазинов, гостиниц и даже авиакомпаний: многие из них сегодня предоставляют молодоженам существенные скидки или устраивают для них специальные акции. Тогда у вас появится возможность позволить себе романтический уик-энд у Эйфелевой башни, пусть и эконом-вариант. Зато впечатлений хватит на все оставшиеся дни медового месяца!

Важная деталь: не забывайте носить с собой свидетельство о браке! Страстный поцелуй не является доказательством того, что вы недавно поженились.

Девушкам на заметку. На одном из мужских интернет-форумов нашлось такое интересное высказывание: «Когда до свадьбы даришь цветы - ты романтик, если спустя некоторое время после - транжира. А когда со временем привыкаешь душить в себе благородный порыв купить жене букет, становишься жмотом! Женщины, определитесь в своих пожеланиях к мужчинам!»