Сотрудник офиса – опасная для жизни профессия

Сотрудник офиса – опасная для жизни профессия

Австралийские ученые пытаются привлечь внимание общественности к результатам своего исследования, которое имеет значение для миллионов «пролетариев умственного труда», сотрудников офисов. Сидячая работа еще вреднее для здоровья, чем считалось ранее.

Старательным сотрудникам, засиживающимся в офисе допоздна на радость начальству, было бы полезно изучить результаты научной работы исследователей из медицинского центра при университете города Сидней (University of Sydney's School of Public Health).

Авторы утверждают, что негативное влияние на здоровье офисных работников многих часов, проводимых ежедневно в сидячем положении за компьютерами, невозможно компенсировать даже перерывами в течение дня для нескольких минут физических упражнений.

Ученые под руководством профессора Адриана Баумана (Adrian Bauman) изучали истории болезней и результаты медицинских обследований более 200 000 австралийцев, представителей самых разных профессий.

Авторы обнаружили, что пребывание в сидячем положении на протяжении 10 часов и более каждый день повышало риск ранней смерти от разных заболеваний на 48% по сравнению с теми счастливчиками, которым приходилось сидеть за рабочим столом ежедневно не более 4 часов.

Ученые подчеркивают, что «расслабляющее» сидение вечером перед телевизором после тяжелого трудового дня в офисе отнюдь не приносит ожидаемой пользы, а оказывает такое же вредное воздействие, как и напряженный труд на рабочем месте.

Особенно вредно сидение после приема пищи, так как способствует длительному повышению уровня сахара в крови – в то же время физическая нагрузка приводит к снижению уровня сахара, так как мышцы начинают потреблять энергию, источником которой и является глюкоза.

Наиболее полезными с этой точки зрения оказались такие профессии как строитель, садовник, воспитательницы и нянечки в детских садах.