Психология цвета в одежде - как ее правильно использовать?

Психология цвета в одежде - как ее правильно использовать?

Встречают по одежке и при этом обращают внимание не только на опрятность, но еще и на стиль, цвет и «настроение» одежды.

По этим критериям можно сразу же составить определенное мнение о роде занятий человека, за которым наблюдаем, выяснить для себя степень его харизматичности, определеннные черты характера. Во многом это зависит от такого понятия, как психология цвета.

Цвета мы воспринимаем не только на ассоциативном уровне, но и на уровне физического восприятия, они способны влиять на человеческий организм и вызывать определенные ощущения. Поэтому очень полезно уметь пользоваться цветом как выразительным средством, а также «считывать» ту информацию о человеке, которую он в себе несет.

Красный

Возникают ассоциации с ярким пламенем, страстью, пылкостью. Если тебе захотелось надеть что-то красное, знай – тебе нужно растратить накопившуюся энергию. Ты жаждешь успеха и целеустремленно идешь к победе.

Желтый

Психологи считают, те, кто отдает предпочтение этому цвету, хочет освободиться от трудностей, веселиться и мечтать. Желтый – чувственный, пикантный, наполненный надеждами цвет.

Зеленый

Этот цвет предпочитают логичные, упорные и деятельные особы. Таким людям нравится руководить.

Синий

Оттенки синего – лучший выбор в том случае, когда хочется спокойствия и свободы, умиротворенности. Также оттенки синего цвета предпочитают верные люди.

Фиолетовый

Этот цвет выберет для себя тот, кто хочет очаровывать и восхищать окружающих. Волшебство, загадка и творчество всегда идут в ногу с таким человеком.

Серый

Серый, преобладающий в одежде, говорит о желании укрыться и отгородиться от окружающего мира, возможно, даже заняться своими личными делами, отодвинуть на второй план общественность и обязательство перед всем вокруг происходящим.

Черный

Этот цвет символизирует желание погрузиться в свой внутренний мир, пойти вопреки судьбе. Черный – неизвестный и таинственный, который тем не менее дает путь всему новому. В японской культуре черный – символ благородства и неслучайно в боевых искусствах черный пояс является признанием первенства.

И на закуску еще немного интересной информации о цветовых сочетаниях, которые можно проанализировать, скажем, на примере своих друзей или коллег:

  • Сочетание фиолетового и серого в одежде говорит о развитом чувстве прекрасного и высоких идеалах красоты.
  • У примерившего на себя одновременно жёлтый и фиолетовый очень развита фантазия, это прирожденный путешественник.
  • Фиолетовый с коричневым говорят о привязанности к наслаждениям в еде, роскоши, жажде покупки одежды и в целом новых приобретений.
  • А в сочетании с чёрным фиолетовый говорит о потребности к подражанию.
  • Красный и фиолетовый — очарование эстетики и эротики, всего, что может взволновать. Синий и фиолетовый рассказывают о стремлениях к нежности и чувственности.
  • Зелёный и фиолетовый — стремление заручиться поддержкой окружающих, завоевать их расположение, однако, и нежелание брать на себя ответственность.
  • А синий и жёлтый выбирает тот, кто хочет быть понятым и сам понимать, кому не хватает немного любви.
  • Синий с чёрным — покой, а синий с серым — некоторая отстраненность.
  • Контраст синего и красного говорит о гармонии и эмоциональности. Коричневый и синий — для нуждающихся в заботе и комфорте.
  • Самоуверенны и осмотрительны персонажи, предпочитающие сочетание серого и зелёного. Синий с зеленым говорит о логичности, излишней аккуратности и контроле.
  • Владелец наряда, где главенствуют зелёный и красный, повышает свой авторитет, впрочем, зелёный с жёлтым — признание окружающих и самого себя.
  • Роковое сочетание красного и чёрного говорит о чрезмерных желаниях, а красного с серым - об импульсивности.
  • Зелёный и чёрный — патологическое упрямство, а жёлтый и чёрный — своеволие.
  • Красный и жёлтый — жажда знаний и исследований, красный и коричневый — самоудовлетворение.
  • Серый и жёлтый — неуверенность. А жёлтый и коричневый — свобода без конца и края, безграничная.
  • Зелёный и коричневый — необходимость в покое, вместе с черным последний означает отказ от всего, кроме физического удовольствия.
  • Серый и чёрный — замкнутость в себе и закрытость от окружающего мира. А серый и коричневый, наоборот, - необходимость внимания со стороны.