Швейцария: золотые вершины Альп

Швейцария: золотые вершины Альп

Одни едут сюда, чтобы покорить парочку европейских вершин. Другие – чтобы лакомиться шоколадом и сырами. Эта страна уникальна! Она впитала в себя пунктуальность Германии, легкость Франции и оптимизм Италии. Поехали в Швейцарию!

Говорят, когда Господь раздавал людям подземные богатства, об одном уголке мира он забыл. «А как же мы?» – спросили его жители. Создатель подумал и подарил Швейцарии горы. Действительно, горы занимают около 60% территории этой миниатюрной страны. Впрочем, если считать не в ширину, а в высоту, то окажется, что она не такая уж и маленькая: как часто шутят местные жители, разгладь Швейцарию – и она займет пол-Европы. Швейцарские Альпы – это Мекка для любителей зимних видов спорта. В «складках» этой удивительной страны можно найти около 200 горных курортов и 140 лыжных центров – на любой вкус.

Швейцария считается одной из самых дорогих стран Европы. В день здесь даже при самых скромных раскладах уйдет от 40 евро (разумеется, без развлечений). Многие наши соотечественники отовариваются в маркетах: хлеб в стране дорогой, $3-4 за кг, чашечка кофе или чая – до $5, обед в хорошем ресторане на одного – от $35. Местные жители – удивительно безмятежны и даже флегматичны. Молодежь одевается по принципу удобства, а вот в норковых шубах и дорогих украшениях можно увидеть лишь пожилых тетушек.

Здесь очень спокойно, царит атмосфера полнейшего довольства и умиротворения. Никто никуда не торопится – видимо, в стране лучших часов время идет по-особенному. Правда, многие наши соотечественники иногда жалуются на скуку. Не верь! Подобные высказывания – чистой воды кокетство. В такой стране заскучать просто невозможно!

Лыжню!

Именно в Швейцарии понимаешь, что выражение «воздух пьянит, как шампанское» – это не преувеличение. Аромат нетронутого снега, терпкой хвои, нежных эдельвейсов и ледяной кристально чистой воды ударяет в голову и наполняет ощущением полного, ничем не омраченного счастья. И только слышно, как где-то вдалеке звенят бубенцы лошадиной упряжки. Это не галлюцинация! Чтобы сохранить запахи девственной природы, во многих горных городках запрещены автомобили. Ездят здесь на электромобилях или в запряженных лошадьми санях… От избытка кислорода не кружится голова, но на вторые сутки исчезают бессонница и суетливость.

Впрочем, еще чаще здесь можно увидеть туриста, который передвигается на своих двоих и с рюкзаком за плечами, – в Швейцарию со всего мира стекаются альпинисты. На один только Маттерхорн (эта гора считается одной из самых красивых мировых вершин) ежегодно восходят более трех тысяч поклонников «вертикали».

Как говорится, лучше гор могут быть только горы. Здесь ты найдешь вершину для себя. Окутанную легендами и мифами – как, например, гора Пилатус в Центральной Швейцарии. Говорят, когда-то здесь жили драконы, а в одном из озер упокоился дух самого Понтия Пилата. Известную на весь мир природным парком горную вершину Рош-де-Най называют «раем для сурков»: в местном заповеднике собрано 14 видов этих животных. А фанаты настоящей высоты могут выбрать любой из трех десятков швейцарских «четырехтысячников» (так называют горы высотой более четырех тысяч метров). Тебя не прельщают риск и трудности горных переходов? Тогда знакомиться с Альпами лучше из окон комфортных вагончиков, которые курсируют в горах. Железной дороге Горнерграт в южной части Швейцарии – более ста лет! Трудяга-паровозик (или подземный фуникулер – такое необычное средство передвижения в горах Швейцарии тоже популярно) доставит тебя именно туда, куда каждый год стремятся любители лыж. И не надо стесняться неловких движений «чайника». В Альпах найдется место лыжнику любого уровня подготовки. Главное – правильно выбрать трассу. «Синяя» – для начинающих. «Красная» – для тех, кто уже уверенно стоит на лыжах. Ну а «черная» – для настоящих сорвиголов и лихачей…

Городские мелодии

Горнолыжные курорты – не единственное, чем может похвастаться эта маленькая страна. Достаточно спуститься с овеянных морозным ветром вершин к теплым шале (домикам в горах) местных жителей – и величественная Швейцария предстанет перед тобой совсем иной: изысканной, неторопливой, уютной и домашней.

Ранним утром, пока город спит, прислушайся к его дыханию. И ты поймешь, что каждый, даже самый маленький городок звучит по-своему.

Мелодию Женевы не спутаешь ни с чем. Она состоит из непрерывного журчания Гигантского фонтана (самого большого в Европе!) и мерного тиканья тысяч часов. Последние заполонили весь город. Их можно найти в любой сувенирной лавке (ну что еще купить на память перед отъездом, как не «самые точные в мире часы»!). Об истории визитной карточки страны можно узнать в специальном Музее часов, где собраны самые разные хронометры. От солнечных и песочных до музыкальных раритетов XVIII века, наигрывающих старинные мелодии. А витрины часовых магазинов в городах Швейцарии заслуживают отдельной оды. Они так оформлены, что не обратить на них внимания невозможно! Кажется, что в этом магазине припасено все, что необходимо, даже счастье. И заметь: ценники на самые дорогие часы отсутствуют.

Цюрих звучит иначе. Попав туда, сразу понимаешь: это город больших, средних и маленьких банков. На первый взгляд – немного чопорный, строгий, регламентированный. Сразу и не поймешь: почему этот город так любили художники? Лет сто назад именно здесь тусовались модные живописцы, объявившие себя дадаистами. А витражи церкви Фраумюнстер создавал Марк Шагал… Деловитую суету города разбавляют экзотические звуки местного зоопарка. В центре этого шумного уголка живой природы находится уникальный Тропический лес Масоала (в Европе больше нигде нет ничего подобного!). На территории в 10 тыс. квадратных метров воссоздана маленькая часть Мадагаскара – с пальмами, лемурами и тропическими лягушками.

Столица страны Берн напоминает все старинные центры Европы. Узенькие улочки, дома с аркадами, башни и шпили, церквушки и соборы, необыкновенно высокие мосты и уйма фонтанчиков – таков Берн. Очень впечатляет фонтан «Пожиратель детей», построенный в 1516 г. для устрашения малолетних преступников. Обрати внимание: в названии столицы явно слышен отголосок медвежьего рычания (Baeren – по-немецки «медведи»; когда-то в этих местах водилось много косолапых). Мишки являются символом Берна. В центре города, в специальной яме (ее называют «Медвежьим склепом»), городские власти содержат нескольких мишек. Каждый год, весной, около склепа проводят торжественную церемонию, которая неизменно приводит в восторг детей: новорожденных медвежат провозглашают почетными гражданами Берна.

Ода фондю и шоколаду

Насмотревшись на исторические и культурные достопримечательности, отправляйся в путешествие по местным ресторанчикам. Самое знаменитое швейцарское блюдо – это, конечно же, фондю – сыр, растопленный с вином и специями. В эту аппетитную массу обмакиваешь кусочки хлеба, вальяжно прихлебывая белое вино или горячий чай. Просто потрясение вкуса какое-то! И при этом ты чувствуешь себя эдаким буржуа. Вот только не стоит запивать фондю холодными напитками – иначе сыр превратится в тяжелую и трудно перевариваемую массу. Еще одно популярное блюдо – раклетт: в расплавленный сыр кладутся хрустящие огурчики и картошка в мундире. Если проголодаешься во время прогулки по городу, лучше всего перекусить сосисками: в Швейцарии их продают на каждом шагу. За ужином обязательно попробуй местного вина (страна славится своими виноградниками) или ликера (самые популярные «Марк», «Кирш», «Пфлюмли» и «Вильямин»).

Ну а лучшим сувениром для родных и близких станет швейцарский шоколад. Попав в кондитерскую, ты и сама не сможешь ее покинуть без увесистого пакета сладостей. Страну невозможно представить без шоколада! Пожалуй, это единственное, на чем в поездке не стоит экономить. Говорят, в XVIII веке городской совет Берна запретил это лакомство: тогда его считали своеобразной шпанской мушкой, универсальным возбуждающим средством. А сейчас каждый швейцарец за год съедает в среднем… 12 кг продукта! Угощают везде: в самолетах, в гостиницах, в кофейнях и кондитерских. Стоит только увидеть шоколадные шарики, посыпанные кофейной пудрой, тонкие плитки, фигурки животных – и ты не сможешь отказать себе в удовольствии съесть еще кусочек, попробовать и вот это чудо, украшенное глазурью.

Живая вода

«Расслабьтесь», – улыбаясь, говорит сотрудница spa-центра. Горячая вода с острым, но приятным запахом массирует уставшее тело. Поднимаясь от бассейна, пар смешивается с воздухом, наполненным ароматами целебных трав, баюкая умиротворенное сознание…

Еще в XIX веке аристократы наведывались в Швейцарию, чтобы поправить здоровье после дуэли или приступа ипохондрии. Да что там! К некоторым горячим источникам этой страны лечить полученные в боях раны и запущенную подагру ездили еще в XII веке! Поплескавшись в бассейне с водой, прогретой природой на глубине в пять сотен метров, можно излечиться от легочных и ортопедических заболеваний. Говорят, в термальной воде быстрее срастаются переломы. Ну и конечно, теплая минеральная ванна – лучший способ успокоить нервы, измотанные стрессами мегаполисов, или вылечить недуги желудочно-кишечного тракта.

За здоровьем гости Швейцарии ездят в Ивердон (это в часе езды от Женевы), Скуоль (единственный в стране курорт с питьевой минеральной водой), Бад-Рагац (знаменит своими римско-ирландскими банями и аромагротом). А в один из самых престижных spa-центров Монтре ездят лечить неврозы и спасаться от переутомления. Впрочем, достаточно провести несколько дней в этой великолепной стране, чтобы полностью восстановить силы и гармонию.

Туристу на заметку

Чтобы чувствовать себя уверенно, в день тебе понадобится $50-70. Но и в этой дорогой стране можно немного сэкономить.

  • Виза оформляется в течение 10 дней, стоит $44. По всем вопросам обращайся в Посольство Швейцарии, тел. (044) 289-54-73, г. Киев, ул. Ивана Федорова, 12, 2-й этаж.
  • Туры. Проще всего заказать двухнедельный экскурсионный тур, стоимость которого – от 650 евро (проезд автобусом и поездом, проживание в отелях, завтраки). Недельный авиатур – от 665 евро.
  • Питание. Полноценный ланч обойдется тебе в среднем в сумму $15-25. Кстати, чаевые в местных заведениях давать не принято. Исключение – рестораны. В Швейцарии не разбрасываются деньгами: чаевые не превышают 10% от стоимости обеда. В закусочных можно поесть за 4-7 франков ( $1– 1, 2 франка).
  • В супермаркете пакет сока стоит 3 франка, пиво – 1-2 франка, виноград – от 2,9 франка, яблоки, бананы – от 3 франков.
  • Сувениры. Отсюда везу т шоколад (5, 7, 10 франков за изделие, но бывают скидки до 70%), сыры (2 франка и более за 100 г), перочинные ножи, музыкальные шкатулки. Магниты, открытки от 2-3 евро за штуку.