5 самых опасных фармацевтических мифов

5 самых опасных фармацевтических мифов

Реклама постоянно пытается лечить нас от всех болезней. Если верить ей, некоторые из них - просто угороза человечеству. Ты удивишься, но многие из них - выдумка чистой воды.

Самый простой способ разочароваться в правдивости рекламных роликов медицинской тематики — вбить в интернете название медучреждения, которое упоминается актером (псевдо-врачом). Как правило, таких названий нет и в помине, а все, что вы по умолчанию принимаете за правду — к сожалению, полный бред.

Компании-производители медпрепаратов вбрасывают на рынок лекарства, целевой аудиторией которых как раз и является платежеспособная молодежь, которой проще расстаться с деньгами, чем выбрать время и пройти консультацию у специалистов. Именно на нее и рассчитаны такие псевдоболезни как:

Целлюлит
Он по праву занимает первое место по популярности среди лже-заболеваний. На самом же деле фиброзное воспаление подкожной клетчатки встречается довольно редко. Все прочее (застойные явления в циркуляции лимфы, крови, а также неравномерные отложения жира) целлюлитом никак нельзя назвать. Но несмотря на это десятки косметических компаний предлагают все новые способы избавления от «апельсиновой корки».

Остеохондроз
Уже на протяжении нескольких лет фармакомпании пытаются включить эту болезнь в список особо опасных заболеваний. Только представьте, в начале 2011 года россияне в поисках панацеи от остеохондроза опустошили свои кошельки почти на 12 миллионов рублей!

Антибиотики
Каждый из нас не раз слышал о вреде антибиотиков. Но вопреки здравому смыслу врачи продолжают прописывать эти лекарства (причем не дешевые), и мы все равно их покупаем и пьем. Стоит задуматься, а не преследуют ли медработники корыстную цель, выписывая рецепт препарата и настоятельно рекомендуя обращаться в конкретную торговую точку?

Антибактериальное мыло
Сколько рекламных роликов было отснято, сколько рук было вымыто, чтобы результат этих промо-компаний надежно засел у нас в голове! «Если нам надо купить мыло, то... - говорит в вашей голове какая-нибудь экранная тетя Ася, - выбирать надо только антибактериальное»!
Увы, антибактериальные мыло, гель для душа, салфетки и пр. никак не уменьшат количество бактерий на наших руках по сравнению с обычными видами мыла. К тому же, если очистить привычную флору, то патогенные микроорганизмы, наоборот, смогут размножатся в несметном количестве.

Генетические экспресс-тесты
Эффективность таких тестов равна нулю, и это научно доказано. Если вы так уж хотите узнать, чем может переболеть ваш малыш, посмотрите на окружающую среду, в которой он вырос. Пыль и грязь в квартире не способствует здоровому иммунитету ребенка. Возможно, в будущем он заработает себе аллергию. Но вот если вы курите, пьете и ведете неправильный образ жизни, ваш малыш может не только перенять ваши привычки, но и получить осложнения по здоровью из-за вашего баловства.