Позитиву можно научиться

Позитиву можно научиться

Эксперты предлагают новый метод лечения депрессии — обучение людей практике позитивных действий.

Американские исследователи назвали это Positive Activity Interventions (PAI). Это преднамеренные действия, которые продуцируют оптимизм. Данная техника доступна практически всем, занимает сравнительно мало времени и дает быстрое улучшение настроения при отсутствии побочных эффектов.

Позитиву нужно научиться?

Исследователи полагают, что новый подход может принести пользу людям, страдающим депрессией, которым не помогает медикаментозное лечение или которые не могут или не хотят его получать.

Всемирная организация здравоохранения считает, что депрессия влияет на более чем 100 миллионов человек в мире. Лекарства от депрессии существуют уже на протяжении 50 лет. Хотя они могут быть спасением для некоторых людей, начальная лекарственная терапия дает хороший результат только у 30-40% пациентов.

"За последние несколько десятилетий мы получили много информации о хорошем влиянии "позитивной деятельности" на настроение и благополучие, — говорят исследователи. — Однако пока данный подход не вошел в основную психиатрическую практику. Очень немногие психиатры сотрудничают с социальными науками и читают литературу на эту тему".

Ученые говорят, что PAI заключается в обучении людей путям повышения позитивного мышления, приобретения положительных эмоций и позитивного поведения. Это, например, написание писем благодарности, оптимизм, выполнение добрых дел, размышление о положительных чувствах по отношению к другим и т.д. "Люди часто недооценивают долгосрочные последствия такой позитивной деятельности", — считают исследователи.

15 минут позитива

Даже 15 минут положительных эмоций может дать человеку достаточно энергии для первых шагов в выстраивании долгосрочных социальных, психологических, интеллектуальных навыков.

"Позитивные действия сами по себе, безусловно, не новы, — говорят ученые. — Новое — в той "научной строгости", с которой исследователи оценивают преимущества этого метода сегодня: он прост в практике и не требует больших денежных и временных затрат".

Правда, ученые подчеркивают, что это потенциально перспективная терапия при легкой форме депрессии. Еще не полностью изучена ее польза для людей с умеренными и тяжелыми формами депрессии, для чего будут проводиться дальнейшие исследования.