Признаки аллергии на косметические средства

Признаки аллергии на косметические средства

Практически все косметические средства могут вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.

Любая из нас практически не представляет свой выход в свет без косметики или, по крайней мере, хотя бы туши и блеска для губ, поэтому в меру того, что каждый организм индивидуален, очень часто нам приходится страдать из-за аллергических реакций на тот или иной вид косметической продукции.

Основные симптомы, по которым можно понять, что у вас аллергия на то или иное косметическое средство:

1. Зуд и жжение тех участков кожи, где было нанесено данное косметическое средство;
2. Покраснения в местах применения и воспаления в виде крапивницы;
3. Темные круги и мешки под глазами, отечность век, спазматические боли вокруг глаз, слизистые выделения в уголках глаз, частое покраснение кровеносных сосудов глазных белков, появление ячменей и чешуйчатых аллергических высыпаний на поверхности верхнего века;
4. Аллергическая реакция слизистых оболочек горла, носа и неба: зуд неба и горла, носовые выделения, заложенность носа или носоглотки;
5. Отечность губ, век, а так же учащенные угревые высыпания на коже.

Бывает такое, что, применяя косметическое средство, мы не обращаем внимания на легкие признаки аллергии, а бывает, что они и не проявляются вовсе. Изо дня в день, пользуясь одной и той же тушью, мы вдруг в одно прекрасное утро просыпаемся с мешками под глазами, веки горят и чешутся, и их не только больно открыть и закрыть, но и просто умываться приходится с ощущениями дискомфорта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно наносить тон: советы визажиста

Именно по этой причине косметологи рекомендуют обязательно смывать на ночь свой вечерний макияж, так как вы не можете быть уверены, как проявит себя за ночь ваша любимая дорогая тушь, и с какими глазами вам придется утром идти на работу или вести ребенка в детский садик.

Если по приведенным выше признакам ты выявила в своей косметичке зловредный аллерген, причинивший ущерб лицу, как ни прискорбно, но путь его лежит на прямую в мусорный бачок. Не оставляйте в своей косметике навредившую тебе подводку, крем или тушь на «чёрный день».
Дело в том, что, когда мы наносим на нашу кожу косметическое средство, содержащее вещества, провоцирующие негативную реакцию нашей кожи, клетки кожи в ответ на это начинают вырабатывать биологически-активные вещества, расширяющие кровеносные сосуды. В результате именно этой реакции на нашей коже проявляется тот или иной вид, причиняющего дискомфорт воспаления.

Если же тебя вдруг предала ваша любимая тушь, которой ты пользовалась последние несколько месяцев, и ты точно уверена, что реакция была вызвана именно ей, – не жалей о потере, пожалей собственное лицо. Дело в том, что у каждого человека кожный покров имеет определенный порог сопротивляемости к различным видам аллергических веществ. Естественно, если после определенного этапа использования туши, подводки или любого другого косметического средства – результат действия на вашу кожу состоящих в его составе вредных веществ дал о себе знать, значит, порог сопротивляемости данному виду аллергического возбудителя – сломлен.

Косметологи, а также врачи утверждают, что чаще всего действию аллергенов подвержены люди, страдающие повышенной чувствительностью кожи. На сегодняшний день процент аллергиков составляет приблизительно 15 %, и число этих людей продолжает расти. Винить в этом только косметику, конечно не справедливо, так как на рост людей, склонных к различным аллергическим явлениям, влияет множество факторов, таких как загрязнение окружающей среды, например. Но это – уже совсем другая тема и история.