Тыква: сплошные достоинства!

Тыква: сплошные достоинства!

Казалось бы, что может быть проще тыквы? Но этот овощ ценят кулинары и кондитеры, диетологи и целители. Хранится тыква несколько месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Сейчас, осенью, как раз самое время обратить внимание на эту толстобокую подружку. И добавить тыкву в ежедневное меню.

В чём ценность тыквы?

Яркая сочная мякоть оранжевой тыквы напоминает о летнем солнце. Кажется, что всё летнее тепло спрятано в этом чудесном овоще. Тыква – копилка витаминов и микроэлементов. Как каждый оранжевый овощ, тыква содержит бета-каротин – источник витамина А. Витамин D в тыкве так же присутствует. Богата тыква на аскорбиновую кислоту – витамин С. Витамины группы В создали тыкве репутацию помощницы в борьбе с хандрой, депрессией и усталостью. Витамин Е, который присутствует в семенах тыквы в большей степени, чем в мякоти, противостоит возрастным изменениям. В тыкве содержатся два редких витамина – К и Т. Эти витамины активизируют обменные процессы и улучшают работу кроветворной системы, улучшают состав крови.

Помимо витаминов, тыква богата железом, магнием, калием и кальцием. В тыкве есть медь и фтор. И это ещё не всё. В составе тыквы есть и другие микроэлементы, а так же сахара, углеводы, белки, пектин и клетчатка. В странах Востока тыкву считают волшебным овощем, возвращающим молодость.

Тыква – диетический продукт

Диетологи считают тыкву универсально полезным овощем. У тыквы практически нет противопоказаний. Не рекомендуют сладкие блюда из тыквы при диабете. Но свежевыжатый сок диабетикам прописывают. Считается, что при острых формах язвенных обострений кишечно-желудочного тракта тыква тоже небезопасна.

Тем не менее, тыкву рекомендуют при проблемах с пищеварительным трактом. Она прекрасно справляется с запорами, активизирует пищеварение и выведение жидкости, солей из организма. Тыква показана при заболеваниях сердца, при атеросклерозе и проблемах с сосудами. Тыква приводит в порядок половую сферу. Есть несколько рецептов на основе тыквенного семени для восстановления потенции у мужчин.

Тыква – малокалорийный продукт, а пектин и клетчатка помогают создать иллюзию насыщения. Поэтому, блюда из тыквы прекрасное дополнение в меню для тех, кто следит за весом, или борется с ожирением.

Тыква обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому её рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А тыквенный сок и тыквенный отвар – прекрасные успокаивающие средства при бессоннице. Действительно, не овощ, а чудо-овощ!

Кулинарные достоинства тыквы

Конечно, если говорить о пищевой ценности тыквы для здоровья организма, то самое полезное – использовать тыкву без обработки, то есть, в сыром виде. Но возможности тут небольшие: добавить свежую тыкву в салаты, приготовить свежевыжатый сок и сделать закуску из тыквы в остром маринаде. Наверное, всё.

Но и после кулинарной обработки тыква тоже очень полезна. А диапазон применения тыквы в приготовлении блюд широчайший: от супов и начинок до тортов и десертов. Тыкву сочетают с мясом, с сыром, с овощами и фруктами. Из тыквы готовят острые блюда и, наоборот, экзотически сладкие.

Самое простое – запечь тыкву. Просто нарезать брусочками, выложить на противень и поставить в горячую духовку. Через 35-40 минут тыкву можно подавать на стол, присыпав сахарной пудрой, или чуть сдобрив мёдом. Можно запекать, прикрыв тыкву сверху фольгой. Так тыква запечётся быстрее.

Если тыква небольшая, её можно запечь целиком. Для этого нужно срезать верхушку и вычистить рыхлую сердцевину с семечками. Можно тыкву нафаршировать варёным рисом, смешанным с изюмом и кусочками яблок. Тыква не капризна, что ни добавь, всё примет и вкусным десертом вернёт.

Непременно готовьте на завтрак тыквенные каши. Традиционно тыквенные каши готовят с добавлением риса или пшена. На три стакана кипящей воды добавьте стакан мелко нарезанной тыквы. Пусть поварится 10-15 минут. Теперь добавьте соль и сахар (если вы ими пользуетесь), засыпьте промытый рис или пшено, и варите на очень слабом огне. Пусть каша томится. Можно добавить стакан молока, после того, как крупа вберёт в себя воду. Подержите на огне ещё минут пять и каша готова. В тыквенную кашу можно добавлять сухофрукты, кусочки яблок и груш, изюм и курагу, грецкие измельченные орехи. Каши лучше готовить на завтрак, а на обед лучше готовить тыквенный суп-пюре.

Суп-пюре готовить очень просто. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками и залить водой. К тыкве можно добавить картофель, морковь, сельдерей. Пусть всё варится. После того, как овощи станут мягкими, их нужно измельчить блендером или протереть через крупное металлическое сито. Добавьте отвар, в котором варились овощи и поставьте на слабый огонь ещё раз. Тем временем спассеруйте мелко нарезанный лук на сливочном масле. Когда лук приобретёт прозрачность, добавьте пшеничной муки столовую ложку и поджарьте ещё пару минут. В закипевший суп, интенсивно помешивая, добавьте пассерованный лук и стакан свежих сливок. Сливки можно заменить сметаной, но вкус получится другой. Суп готов. Для вкуса добавьте в суп молотый мускатный орех, чёрный молотый перец и несколько веточек укропа.

Блюд из тыквы огромное множество. Откройте для себя прелесть тыквы, побалуйте своих домашних новыми рецептами.

Тыква – целитель

Народная медицина с большим уважением относится к тыквенному семени. В первую очередь, тыквенное семя – это эффективное антипаразитарное средство. При этом оно просто в приготовлении и вкусно.

Стакан не обжаренных семечек тыквы очистить и измельчить любым способом. Смешать с мёдом или любым вареньем для вязкости. Употреблять натощак. Взрослым по столовой ложке, детям – по чайной.

Есть ещё один рецепт. Стакан тыквенных семечек измельчают, смешивают со 100 г толокна (овсяная мука) и 100 г мёда. Использовать в той же дозировке, что и предыдущий рецепт.

Тыквенные семечки очень хорошо чистят печень. 2 стакана неочищенных сырых тыквенных семечек измельчите на мясорубке или в блендере и залейте растительным маслом. Лучше всего, конечно, оливковым. Если вы не имеете такой возможности, купите в аптеке льняное масло. Обратите внимание на дату выпуска. Льняное масло быстро прогоркает. Такое масло можно использовать только для косметических нужд. Измельченные семечки залейте 0,5л масла и поставьте в холодильник на 2 недели. Вам придётся ежедневно встряхивать эту смесь. Через две недели масло нужно отцедить. Это количество рассчитано на курс для одного человека. Употреблять надо утром натощак по столовой ложке. Это прекрасная естественная чистка печени. Это же масло помогает при простатите.

Сильным лечебным эффектом обладает свежевыжатый сок тыквы. Это хорошее средство для борьбы с отёками, с ожирением, с нервными расстройствами и нарушениями пищеварения.

Тыква – косметолог

Маски из свежей, измельчённой тыквы хорошо очищают кожу от всевозможных проблем. Они снимают раздражение, очищают кожу от угревой сыпи, улучшают цвет лица. В маски для сухой кожи хорошо добавить ложку отрубей и немного сливок.
Как видите, тыква, несмотря на её обыденность, овощ уникальный и им нельзя пренебрегать. Сейчас самое время запастись яркими плодами тыквы, которые по классификации ботаников, на самом деле огромная ягода. Эти «ягодки» послужат украшением вашему дому несколько месяцев, снабжая ваш стол солнечными запасами летней энергии. Осень, пора лакомиться тыквой!