Неудачный первый брак - это к счастью

Неудачный первый брак - это к счастью

Не переживай, если твой первый брак оказался полной катастрофой. Как выяснили исследователи, в этом случае шансы на второе успешное замужество значительно вырастают.

Уровень разводов после первого брака в развитых странах за последние 40 лет подскочил с 18% до 45-50%. Современные женщины уже не боятся рвать с мужьями, которые не устраивают их по каким-то причинам. Как метко отмечают эксперты, уровень разводов прямо коррелирует с числом работающих женщин. Чем меньше женщин выбирает карьеру домохозяйки, тем больше представительниц прекрасного пола проходят через развод и повторный брак.

Первый брак может закончиться неудачно по самым разным причинам. К разводу могут подтолкнуть взаимная усталость, обиды, разочарование, а то и вовсе жесточайший стресс из-за постоянных скандалов. Британские эксперты установили, что чем более катастрофичным является первый брак, тем выше шансы на то, что второе замужество будет удачным и продолжительным.

Это несложно объяснить с точки зрения логики. Во-первых, в повторный брак вступают люди, как правило, уже не слишком молодые, которые способны более трезво оценить все достоинства и недостатки своего потенциального супруга. Во-вторых, эти люди очень четко поняли за время первого брака, что именно им хочется получать от своей половинки в частности и вообще от семьи в целом.

"Второй брак бывает счастливым, потому что к этому моменту вы знаете себя, и знаете, что хотите, - говорит семейный психолог Наоми Коллинсон. - Если вы по душе лидер, то во втором браке изначально поставите себя в руководящее положение, а если нуждаетесь в сильном мужчине, то выберете себе именно такого. Повторный брак позволяет вам отыскать настоящую половинку - человека, который будет дополнять вас во всем. Это и есть секрет счастливых, долгих отношений".