Изливать душу подругам вредно - психологи

Изливать душу подругам вредно - психологи

Разговоры «между нами, девочками» ничуть не помогают избавиться от жизненных переживаний. Напротив, эти беседы делают их еще более значительными, как установили исследователи.

Ученые из Университета Миссури провели серию тестов с участием девочек-подростков, чтобы выяснить, насколько откровенные разговоры с подругами помогают в решение проблем и избавлении от напряжения. Оказалось, что после подобных бесед переживания в глазах девочек становились еще более тягостными и глубокими, а неприятности казались более значительными. Обсуждение проблем приводило к тому, что девочки зацикливались на негативных мыслях, что могло привести к стрессу и депрессии.

Причем в первое время обсуждение проблем улучшает наше настроение. Ученые считают, что это связано с активации веществ в мозге, создающих ощущение, очень похожее на воздействие героина на наркомана со стажем (когда прежнего кайфа уже давно нет, но ломка снимается). Однако дальнейшие разговоры о проблемах запускают спираль депрессии.

Чем больше мы говорим о наших беспокойствах, тем сильнее накручиваем себя, и тем меньше пытаемся сделать что-то реальное, что поможет от них избавиться. Психологи, проводившие исследования, ссылаются на мужской опыт. Представители сильного пола чаще всего понимают, что долгое обсуждение проблем только сделает сами проблемы еще более мучительными, поэтому они стараются искать другие методы, чтобы просто переключить мысли на что-то более приятное. Мужчины не любят посвящать своих друзей и близких в собственные беспокойства и трудности.

Впрочем, в том чтобы обсудить волнения с подругами, нет ничего плохого. Важно не увлекаться этим процессом и не заменять пустыми разговорами реальные действия, которые могли бы вас от подобных волнений избавить. В этом случае ваше настроение еще больше ухудшится.