Красивые женщины остаются без работы

Красивые женщины остаются без работы

Израильские ученые установили, что красивым мужчинам легче найти себе работу, чем некрасивым. А вот в отношении женщин это правило не работает, если только они не строят карьеру модели.

Работодатели чаще выбирают симпатичных и привлекательных мужчин, даже когда их профессия не связана с внешностью, как установили ученые из Университета Бен-Гуриона в Негеве. Зато красивых женщин почему-то не воспринимают всерьез, так как у многих работодателей существует предубеждение о том, что красивая женщина не может быть настоящим профессионалом.

Исследователи отправили по почте 5 312 пар резюме (мужских и женских) на 2 656 открытых вакансий в Израиле. Одно резюме не содержало фотографий, а второе (практически идентичное по уровню опыта и другим показателям соискателя) имело либо фотографии симпатичного мужчины или женщины, либо снимок несимпатичных представителей того или иного пола.

Интерес вызвали в целом 14,5% отправленных резюме, но в категории симпатичных мужчин отклик составил 19,9%. У мужчин некрасивых он был на уровне 13,7%, а у тех представителей сильного пола, кто вообще не имел фото в резюме, отклик составлял 9,2%.

А вот у соискательниц результаты были прямо противоположными. Самый большой отклик получили резюме, вообще не имеющие фотографий. Они были на 22% популярней резюме некрасивых женщин и на целых 30% популярней резюме женщин красивых. Исследователи объясняют это двумя причинами. Во-первых, красивые женщины не воспринимаются, как профессиональные работницы, а во-вторых, почти во всех крупных корпорациях резюме просматривают молодые женщины из отдела кадров. И им не хочется приглашать на работу потенциальных соперниц.