Как правильно выбрать кроссовки

Как правильно выбрать кроссовки

Из обуви исключительно спортивного назначения кроссовки превратились в стильную вещь, ведь занятия спортом стали престижными. Конечно, если обувь настоящая, то есть — фирменная.

Но как выбрать кроссовки и распознать контрафактный аналог? Подделки в наше время научились делать мастерски.

Как выбрать хорошие кроссовки?

Специалисты советуют, прежде всего, обратить внимание на то, легкая ли обувь. Вовнутрь подошвы фирменных кроссовок вставляются специальные воздушные вставки. Такая обувь смягчает удары, а это особенно важно при занятиях бегом.

Материал. Теперь давай решим, покупать ли кроссовки из натуральной кожи или из синтетического материала. В кожаной обуви нога, как правило, не потеет, и это — плюс. Но жизнь не стоит на месте: благодаря современным технологиям производятся высококачественные синтетические материалы. Они обладают высокой воздухопроницаемостью, а, значит, не удерживают влагу.

Еще один признак фирменных кроссовок — эластичность. Её наличие несложно определить: если при надавливании на носок он быстро распрямляется, не остается вмятин, можно говорить о качественном товаре. Задняя часть обуви не должна быть эластичной, а исключительно жесткой (кроме верхней кромки пятки).

Теперь вытащи из обуви стельки. Не стесняйся: это нужно сделать, чтобы убедиться, что внутри кроссовок нет остатков клея. Эксперты предупреждают также о другом факторе: на внутренней поверхности кроссовок должны быть видны швы. Если ты увидела ровную тканевую или картонную поверхность, отложи такую обувь в сторону — она тебе не нужна! Никому не понравится, когда в обуви потеют ноги, а стелька быстро разрушается.

О подошве действительно качественной спортивной обуви — особый разговор. В идеальном (правильном) варианте она представляет собой многослойную конструкцию. А обычная резина — явный признак подделки. Также обрати внимание на то, проходит ли вдоль подошвы ребро жесткости, изготовленное из специального амортизирующего материала.

Куда будем надевать? В кроссовках для занятий различными видами спорта существует некоторая специализация. Тем, кто любит теннис, подойдет обувь с укрепленным задником и носком. Вместе с тем, подошва должна быть достаточно гибкой. Кроссовки для бега обычно смягчают удары, поэтому предпочтительна обувь с воздушными карманами. Высокие кроссовки — для тех, кто любит заниматься степ-аэробикой.

Универсальные кроссовки - не слишком высокие, они должны иметь воздушную подушку под пяткой и надежную фиксацию стопы.

Производитель. Непременно обрати внимание на производителя кроссовок. Возможна такая ситуация: марка — широко известная, а страна-производитель обуви не указана. Почему? Все очень просто: перед нами — контрафактная продукция.

Зимние кроссовки – отдельный случай

Как известно, занимаются спортом в любое время года. А для этого необходима специальная спортивная обувь. Благодаря специфическим особенностям, зимние кроссовки выдерживают низкие температуры. Прежде всего, стоит упомянуть утеплители и высоту обуви. Для занятий спортом зимой подойдут кроссовки исключительно высокого качества.

Как и в любых других кроссовках, выбирая обувь, внимательно осмотри её с внутренней стороны. Проверьте качество швов под стелькой. Слишком выступающие швы — это плохо. Не должно быть видно и торчащих ниток, следов клея.

Верхнюю часть зимних кроссовок шьют из специальной водонепроницаемой кожи (замши). Впрочем, она может быть сделана также из ткани, но в этом случае обязательна специальная обработка. Как мы уже говорили, один из основных признаков качественной обуви — жесткий задник (за исключением верхней части пятки).

А отличительная особенность именно зимних кроссовок заключается в том, что подошва изготавливается комбинированием резины различной плотности. В зимних кроссовках язычок крепится к ботинкам дополнительно по бокам. Это делается для того чтобы кроссовки не промокали.