Смех - отличное болеутоляющее

Смех - отличное болеутоляющее

Группа британских исследователей из Оксфорда пришла к выводу, что смех является «естественным наркотиком» - смеясь, человек расслабляется настолько, что начинает легче переносит боль.

По мнению ученых, исследованием которых руководил один из оксфордских «светил», биолог Робин Данбар, под воздействием смеха в человеческом организме начинает активно вырабатываться гормон эндорфин. Именно он вводит нас в эйфорическое состояние, благодаря чему и притупляются болезненные ощущения. «Данный эффект производится, когда воздух во время смеха выходит из легких», - поясняет доктор Данбар.

Среди экспериментов по изучению силы смеха, которые проводили исследователи, был например, такой. Добровольцам в двух группах демонстрировали видео: в одной группе в течение 15 минут шли смешные видео-ролики, а во второй – скучная программа, посвященную гольфу. После этого участникам обеих групп на руки помещали пакеты со льдом, чтобы проверить, как их организм отреагирует на небольшую боль.

Оказалось, что недавно смеявшиеся добровольцы смогли вытерпеть на 10% больше боли, хотя изначально возможности участников и в той и в другой группе были одинаковыми. Однако, поясняют ученые, наш болевой порог повышается только настоящий хохот, смех, о котором говорят «сеяться до колик». «Именно эти колики и вызывают эффект эндорфинов», - с улыбкой говорит Робин Данбар.

Что показательно: болеутоляющий эффект проявлялся лишь у юмористических сюжетов в духе фарса м эксцентрики, таких, например, как в ситкомах о мистере Бине. А вот более интеллектуальный юмор – при том, что он доставлял удовольствие людям - болевой порог в организме не повышал.