ВОЗ: любовь нельзя считать психическим заболеванием

ВОЗ: любовь нельзя считать психическим заболеванием

Недавно одной из самых громких новостей, облетевших СМИ, стало сообщение о том, что Всемирная организация здравоохранения признала любовь болезнью из разряда психических патологий. Но прошло немного времени и ученые заявили, что это не совсем не так.

Правда, при этом специалисты поясняют: попытки занести высокое чувство любви в разряд недугов предпринимаются очень давно, ведь в основе такого «неземного» явления, как любовь, лежат обыкновенные химические и биологические процессы, происходящие в организме человека.

Наверное, это не очень приятно - думать, что ты, человек, индивидуальность, являешься набором химических показателей. Но именно по ним, можно судить, здоров ты или болен, а если все-таки болен, то чем. Но это легче поддается пониманию, ведь все, так сказать, материалистично. Вот оно – тело, кровь, влага и тд. Доступно зрению, обонянию, осязанию. Но любовь, несмотря на то, что все о ней знают, не потрогать руками, не увидеть в микроскоп. Это чувство кажется именно что неземным – откуда же здесь химия?

И тем не менее…

В книге «Наука любви: понять любовь и ее воздействие на тело и ум» ее автор, американский химик Энтони Уолш, прямо так и пишет: «Любовь можно «вскрыть» на лабораторном столе – по крайней мере в том, что касается биохимических процессов, это вполне возможно». Многочисленные научные исследования показывают, что в предпочтении, которое мы оказываем определенному человеку, огромную роль играют химические процессы в мозге. Как мыслящие существа, человеки разумные, мы с точки зрения эволюции – совсем младенцы. Эволюционный возраст «мыслящего» мозга (неокортекса) – несколько тысяч лет, в то время как рептильной функции мозга (поддержка серд­це­бие­ния и кровообращения) – примерно 200 миллионов лет, а лимбической (хранилище эмоций и инстинктов) – 100 миллионов. Область чувствительного, к которой относятся все наши переживания и любовь в том числе, - это, по научному, «процессы лимбических резонансов и регуляцией». Своеобразная игра инстинктов, под воздействием которых активизируется эмоциональная память, уходящая своими корнями в невероятно далекое прошлое. Плюс гормоны - фе­нил­этил­амин, норэпинефрин, допамин, серотонин и окситоцин. Лимбическая система и гормональное производство, а также органы зрения и обоняния, которыми наделен человек, работают как в комплексе, так и независимо друг от друга, влияя на то, как мы воспринимаем представителей противоположного пола и какие отношения выстраиваем с любимыми. «Когда вы видите человека, вы получаете огромное количество информации – визуальной и эмоциональной. Мозг поглощает и усваивает ее в доли секунды. Вы смотрите на него, вступаете с ним в контакт… и в результате фиксируете «полученные данные», - читаем мы в другом научном труде на тему любви «Основная теория любви».

Влечение начинается со зрительных и слуховых реакций, которые контролирует рептильный мозг. Проще говоря, нас автоматически тянет к тем, кто сигнализирует о крепком здоровье и хороших генах. Второй важный фактор – запах (некоторые исследователи считают, что при выборе партнера у женщин он является даже более мощным параметром привлекательности, чем внешность). Согласно исследованию, проведенному в Швей­ца­рии в 1995 году, женщинам нравятся мужчины, чей запах значительно отличается от их собственного. Движет этим выбором так называемая «иммунная генетика», которая помогает определять людей с иной иммунной системой. То есть если запах мужчины покажется женщине знакомым – например, напоминающим отца или брата, – то, скорее всего, влечения к нему не возникнет.

Физиологическая потребность

Потребность в любви не менее физиологична, чем потребность в еде (доказано, например, что в организме влюбленных и людей, которые очень любят шоколад, и, наконец, получают возможность его съесть, – вырабатываются одни и те же гормоны). Ощущение влюбленности помогает поддерживать активно вырабатываемый в организме гормон серотонин. Его высокое содержание в крови способствует хорошему настроению и ощущению счастья. Если же уровень серотонина начинает снижаться, это может вызвать прилив ревности. В это время повышается уровень гормона кортизола, отвечающего за стрессовые реакции. Чем больше кортизола, тем отчаяннее вы ревнуете.

Любит – не любит

Ученым хорошо известна фраза: «Разум - это то, что делает мозг». В отношении любви можно выразиться точно так же. Причем, буквально: любовь является результатом множества сочетаний и комбинаций, происходящих в мозге. При этом, как думают ученые, такая деятельность мозга не рассчитана на очень долгий срок. Сначала пара фокусирует энергию друг на друге, а когда решает завести ребенка, чувства ослабевают, чтобы энергии хватило для выращивания потомства. Если бы любовь сохранялась в своем первоначальном накале, то многие из нас могли бы умереть от нервного истощения или попасть в психиатрическую клинику.

«Период, когда мы находимся на пике чувств, длится от полутора до двух с половиной лет», - утверждает психолог Синтия Хейзен. За это время в организме развивается привыкание к фенилэтиламину, допамину и окситацину – гормонам, активно вырабатываемым в начале любви. В течение двух лет Хейзен исследовала 5000 человек – представителей 37 различных культур – и тестировала супружеские пары, измеряя уровень химических веществ в крови. Анализ полученных данных показал, что любовь мужчины и женщины длится ровно столько времени, сколько необходимо для завязывания отношений и рождения ребенка. «То, что мы называем любовью, является результатом воздействия химического «коктейля» в мозге, который замешивается под влиянием социальной среды, – пишет Синтия Хейзел. Коктейль этот иссякает где-то на третий год отношений, когда уровень фенилэтиламина падает».

Ослабление любовных чувств – закономерность, любовь эволюционно имеет лишь временный эффект. Но при этом любовь может «включиться» в любой момент: исследования с участием людей в возрасте от 16 до 60 лет доказывают, что более старшие мужчины и женщины чувствуют не менее сильную любовь, чем молодые.