Муж 'родственная душа': плюсы и минусы такого брака

Муж 'родственная душа': плюсы и минусы такого брака

Если женщина сосредоточится на поиске в мужчине родственной души, она рискует никогда не найти настоящую любовь. Так полагают эксперты в области человеческих отношений.

Еще лет десять назад в лексиконе семейных психологов такого понятия, как "родственная душа" не было вовсе. Это словосочетание чаще встречалось в голливудских фильмах и любовных романах. Но сегодня этот термин активно использует до половины всех клиентов, обращающихся за консультациями к специалистам по отношениям.

Отсутствие споров в семье почти так же вредно, как и большое их количество. Хорошие споры "очищают воздух", но это противоречит идее родственных душ. Поэтому люди наступают себе на горло и сдерживаются, пока это не прорывается наружу самым экстремальным образом.

Одинокие женщины думают, что с ними что-то не так, так как они не нашли свою родственную душу, а замужние женщины винят во всех несчастьях своего брака тот факт, что их супруг не является той самой родственной душой. Этой самой душой легко оправдывают и походы «налево». Правда, мало кто понимает, что же на самом деле означает данное определение. Если верить мифам, то между родственными душами имеется не только глубокая духовная связь, но и настоящая любовь, а также способность принимать друг друга такими, какие они есть.

Родственные души обладают схожими вкусами и системой ценностей, им нравится проводить время вдвоем и чем-нибудь заниматься. Неудивительно, что все ищут таких партнеров, не понимая, что их существование это всего-лишь красивый миф. К сожалению, ни одна пара не в состоянии существовать вместе в полной гармонии без того, чтобы один партнер не был вынужден примиряться с тем, что ему не нравится в другом партнере, идти на компромисс или избегать конфликтов. В краткосрочной перспективе это возможно, ведь в состоянии острой влюбленности негативные эмоции часто "выключаются". Но потом все равно наступает отрезвление.

Вместо того чтобы настойчиво искать себе родственную душу, женщине нужно сосредоточиться на том, что действительно важно. В первую очередь это любовь, сильное взаимное притяжение, сексуальная совместимость. Затем - совместимость бытовая и психологическая. Не нужно, чтобы ваш мужчина любил фигурное катание и сериалы, а вы бы обожали футбол. Противоположности прекрасно дополняют друг друга, что и рождает ту самую цельность, которую мы ищем, когда мечтаем о второй половинке.