ПМС: как управлять настроением?

ПМС: как управлять настроением?

Всем известная аббревиатура «ПМС» - предменструальный синдром – давно стала страшилкой и для мужчин, и для женщин. Но почему он появляется и можно ли с ним справиться собственными силами?

Как известно, во вторую фазу менструального цикла у женщины изменяется гормональный фон. Именно с этим связано то, что за 6 – 10 дней до первого дня следующих месячных женщины становятся нервными, раздражительными, настроение уходит в глубокий минус и самочувствие при этом тоже неважное: в теле появляется ощущения тяжести, иногда начинает уплотняться и болеть грудь, ноет низ живота. У некоторых предменструальный синдром проявляется ломотой в суставах и мигренеподобной головной болью. Что же делать?

Самое главное – знать, что происходит и соответственно регулировать свое состояние. Чаще всего измененный гормональный фон вызывает дискомфорт по двум причинам: начинается задержка жидкости (как результат – отеки, в том числе внутренние), а из крови быстрее выводится гормон удовольствия серотонин. Накладываясь друг на друга, эти два фактора приводят к тому, что некогда нормальная и спокойная женщина превращается в настоящую фурию – просто оттого, что ей действительно плохо…

Поэтому стоит знать несколько несложных способов, как облегчить свое состояние при ПМС.

Контролируй вес: если с утра ты весишь на килограмм-полтора больше, чем накануне днем, скорее всего, у тебя отеки. Справиться с ними можно с помощью мягких мочегонных напитков (отвар ортосифона тычиночного, зеленый чай с мятой, разбавленный пополам водой апельсиновый сок) или с помощью лекарств – но их должен назначить только врач!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ПМС: как облегчить состояние с помощью трав

Очень облегчает состояние длительный сон, не менее 9 часов. Так ты будешь защищена от снижения уровня серотонина в крови.

Не стоит во время ПМС употреблять продукты и напитки, содержащие вещество тирамин – красное вино, острые сорта сыра, сыровяленое мясо. Тирамин совершенно безопасен сам по себе, но во время ПМС способен провоцировать приступы сильной головной боли.

Гинекологи-эндокринологи говорят, что примерно у четверти женщин старше 30 лет особенно болезненными и трудными бывают последние 3-4 дня накануне новых месячных. Веди календарик, чтобы точно знать, когда они наступают! В эти дни нужно настроить организм «на выход» - возможно, добавить к мочегонному еще и слабительные препараты, обеспечить себе низкосолевую диету, а также держать под рукой мягкие успокоительные средства на растительной основе – например, пустырник или валерьянку.

И последнее. Вопреки распространенному среди мужчин мнению, секс не облегчает состояния во время ПМС: наоборот, отеки тканей в брюшной полости могут сделать занятия любовью болезненными и неприятными.