Меню по возрасту: для 30-летних мужчин и женщин

Меню по возрасту: для 30-летних мужчин и женщин

Есть, как и одеваться, надо в соответствии с возрастом. Это еще раз доказали австралийские физиологи, предложившие меню для разных возрастных потребностей. Возраст 29-36 лет врачи нередко называют «эра карьеристов». Действительно, большие карьерные достижения, как правило, выпадают на канун третьего десятка лет. Но это также означает довольно серьезное испытание для нервной системы.

Есть даже особое понятие – «кризис тридцатилетних» - когда внешняя успешность наслаивается на какую-то внутреннюю опустошенность, на осознание того, что молодость уходит…

Значит, будем питаться «антистрессовыми» продуктами – пить какао, чай каркаде, коктейли с мятой. Начинать день лучше с плотного белкового завтрака – омлета, сосисок с сыром, творога с фруктами – это позволит спокойно, без нервов дотянуть до обеда. На обед обязательно (да, с этого возраста – обязательно!) стоит съесть суп, а на второе – кусочек мяса или рыбы. От гарнира, если это картошка или макароны, лучше отказаться. А вот рис и овощи можно есть без ограничений. На ужин стоит съесть что-то нежирное кисломолочное – йогурт, стакан кефира или ряженки.

Именно в этом возрасте начинают проявляться первые признаки старения. Избежать их поможет age-меню, во-первых, изменение питьевого режима (приучаемся пить негазированную прохладную чистую воду, не менее 2 литров в сутки, причем после 18 часов можно выпить не более 300 мл). А во-вторых, обязательно надо включать в меню продукты, помогающие вывести из организма свободные радикалы – самые опасные «клетки старения». Таких продуктов довольно много: соя, зеленый и белый чай, клюква, калина, ежевика, красный виноград, паприка, киви, лосось, индейка, рис, гречка, морковь и т. д.

Если хотя бы раз в день включать в меню один из перечисленных продуктов, можно «отложить» проявления старения, как минимум, лет на пять.