Плоский живот - как убрать лишнее?

Плоский живот - как убрать лишнее?

Небольшой животик хорош только для бэлли дэнса. Да там ему и не дадут вырасти больше, чем нужно - специфика нагрузок такая. Во всех остальных случаях живот должен быть плоским. И точка.

Итак, на повестке дня плоский живот. Договоримся сразу, что оперативное решение проблемы - это удел звезд голубого экрана, а мы не враги своему здоровью и не хотим, чтобы в нас чего-то накачивали или, наоборот, выкачивали из нас.

Плоский животик без физических нагрузок нам обещают производители различных аппаратов (вакуумные массажеры, вибро-тренажеры), а также владельцы Spa-центров и массажных кабинетов. Конечно, все это замечательно и даже приятно, однако стоимость такого плоского живота может затмить удовольствие обладания им.

Поэтому с верой в себя отмечаем, что мы сами творцы не только своей судьбы, но и своего тела, и настраиваемся на серьезную работу.

Наверняка ты уже замечала, что диеты, а также любые ограничения в питании не всегда приносят желаемый результат. Возможно, теряется вес, который, кстати сказать, после прекращения диеты также легко набирается, а живот плоским не становится, и даже наоборот, кажется дряблым. А секрет здесь вот в чем. Дело в том, что для нашего организма любая диета является шоком. Через какое-то время организм понимает, к чему ведут ограничения, и начинает откладывать жир в «резерв». Такие высказывания ни в коем случае не призывают класть в свою тарелку все, на что падет взгляд, рекомендуется только отказаться от гормонально-изменненых продуктов, продуктов с добавками и красителями, а также отказаться от мучного и сладкого в пользу фруктов и овощей.

Чтобы сделать живот плоским, надо применять физические нагрузки. Но даже здесь нас могут ожидать подвохи. Ты каждый день делаете упражнения на пресс, постоянно увеличивая нагрузку, а живот все также остается дряблым и непривлекательным? А причина в том, что наш красивый накачанный пресс просто-напросто скрыт под прослойкой жира. Замечала ли ты, что, даже пробежав четыре круга вокруг ближайшего парка, твой живот остается прохладным, когда все тело пылает жаром? Дело в том, что жировая прослойка на животе и бедрах практически не снабжается кровью, а именно кровь, вернее содержащийся в ней кислород, необходим для сжигания жира.

Итак, чтобы получить плоский живот, мы должны достичь две цели:

  • прокачать и далее держать в тонусе мышцы живота
  • максимально уменьшить жировую прослойку в брюшной части.

 

Упражнения для брюшного пресса

 

Универсальных упражнений для пресса не существует. Каждому человеку необходимо индивидуально подбирать комплекс в зависимости от конституции тела, генетической предрасположенночти и многих других факторов. Ты сама можешь определить, как подкоректировать то или иное упражнение, чтобы оно возимело максимальное действие именно для тебя. 

Все упражнения для брюшного пресса делятся на три основных вида: для «верхнего» пресса, для «нижнего» и для косых мышц живота. Самое подходящее время для тренеровки – утром на голодный желудок или через 2-3 часа после еды. Чтобы занятия были максимально эффективными, повторяйкаждое упражнение по 20-25 раз, совершая для начала хотя бы два подхода. Каждую неделю увеличивай нагрузку.

 Комплекс упражнений: 

Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях и носки оторваны от пола (такое положение гарантирует отсутствие нагрузки на передние мышцы ног – зона «галифе» и мышцы икр), руки за головой. На выдохе приподними верхнюю часть туловища так, чтобы лопатки лишь на пару сантиметров оторвались от пола. На вдохе вернись в исходное положение. Следи за тем, чтобы подъем тела ты совершала за счет мышц живота, а не силой рук. Это упражнение на «верхнюю» часть пресса.

Исходное положение – лежа на спине, руки за головой, ноги согнуты в коленях и расположены параллельно полу, стопы ног согнуты «утюжком». На выдохе, разгибая ноги, отведи их от себя, при этом необходимо контролировать, чтобы они оставались параллельно полу. На вдохе вернись в исходное положение. В этом упражнении силовая нагрузка ложится на «нижнюю» часть пресса.

Исходное положение – как в предыдущем упражнении. На выдохе правым локтем потянись к левой коленке, на выдохе вернись в исходное положение. Далее, соответственно, левым локтем к правой коленке. В этом упражнении задействованы все группы мышц брюшного пресса, в том числе и косые мышцы живота. При выполнении упражнения контролируй, чтобы «скручивание» выполнялось только усилием мышц живота.

Каждое упражнение станет еще более эффективным, если в завершающей цикл включить так называемые фиксации: на выдохе (сокращении мышц) зафиксируй тело на несколько секунд, задержи дыхание, и лишь потом вернись в исходное положение. Стоит также обратить внимание на то, что правильный алгоритм дыхания во время тренировки очень важен для достижения результата, ведь именно на выдохе происходит максимальное сокращение мышц и сжигание жира. Специалисты советуют вдох совершать носом, а выдох ртом.

Кроме этого старайся несколько раз в день делать незаметную окружающим гимнастику для живота: также на выдохе сожми и на вдохе разожми брюшные мышцы.
Старайся всегда держать спину прямой. Ровная осанка вынуждает и живот находиться в подтянутом состоянии.

 Убрать живот: комплекс вспомогательных процед ур 

Чтобы прокачанный подтянутый живот не скрывался за слоем жира, необходимо сжигать этот жир. Выбор средств огромен: бег, езда на велосипеде, аэробика, спортивные танцы.

Вот еще несколько средств, помогающих достичь желанного результата. Высоцкий пел в одной своей шуточной песне о том, что после утренней гимнастики полезно заняться водными процедурами. И здравое зерно в этом совете есть. В начале статьи мы говорили о необходимости обеспечить хороший приток крови к области живота. Обтирания очень способствуют востановлению циркуляции крови. Надень грубую массажную варежку, обтирай живот, смочив варежку поочередно в горячей, а затем в холодной воде.

Вспомни о замечательной процедуре советских лечебно-оздоровительных курортов – о душе Шарко. Гидромассаж не только способствует притоку крови к массируемым местам, также активизирует выведение шлаков из организма.

После всех тренировок, водных процедур, вотри, одновременно массируя, в кожу живота антицеллюлитный крем.