Морковный салат с зеленью

Морковный салат с зеленью

Морковь - источник витамина А, столь необходимого для здоровья кожи. Чтобы каротин лучше усваивался организмом, врачи рекомендуют употреблять морковь в сочетании с жирами - например, с оливковым маслом или сметаной.

Выход: 4-6 порций.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 6 средних морковей, помыть и почистить,
  • большая горсть свежих листьев кинзы,
  • 4 ч. л. семян кунжута или мака, поджарить, растолочь в ступке с пестиком.

Для заправки:

  • цедра и сок от 1 апельсина, цедру потереть на мелкой терке,
  • 2 лимона,
  • оливковое масло первого отжима,
  • 2 ст. л. с горкой семян кунжута, поджарить,
  • морская соль,
  • свежепомолотый черный перец.

Способ приготовления:

Заправка:
Смешать апельсиновую цедру и сок, а также сок от 1 1/2 лимона и в 4 раза больше оливкового масла. Добавить семена кунжута. Перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем. Можно добавить еще немного лимонного сока.

Салат:
Порезать морковь длинной и тонкой соломкой с помощью специальной терки-шинковки.

В миске смешать морковь, листья кинзы и семена кунжута. Заправить приготовленной заправкой. Подавать сразу после приготовления.