Нарисуй свое счастье!

Нарисуй свое счастье!

Техники арт-терапии позволяют избавиться от боли, справиться с негативными эмоциями, реализовать заветные желания... Бери кисти, краски, карандаши, цветную бумагу – и принимайся за дело!

Маленькая девочка рисует Принцессу. В розовом кринолине. С крохотной короной на голове. А вот и Принц. Он скачет к ней на коне. Вот он дарит ей розу. В знак вечной любви. А теперь они целуются… У маленькой девочки покраснели щечки. Она старательно вырисовывает розовые сердечки вокруг влюбленных и верит, что когда-нибудь лучший в мире Принц приедет за ней и увезет в мир Любви и Счастья.

С тех пор прошло много лет. Ты давно выросла. Взрослая жизнь полна обязательств, ежедневных забот, конфликтов и компромиссов. Ты больше не рисуешь свои мечты. А зря…

Вредно не мечтать

Твое сегодня – результат вчерашних мечтаний. Не веришь? Тогда вспомни, чего ты всегда хотела. Давай возьмем для примера то, что мы частенько желаем друг другу: любить и быть любимой. Кто же к этому не стремится, правда? Но разве в твоей жизни это не исполнилось? Разве не было тех, кого любишь (или любила) ты? Не встречала мужчин, хотя бы одного, который влюбился в тебя без памяти? Ах, это были разные люди? Ты любила одних, была любима другими. И счастья от этого не прибавлялось ни на йоту. Боли и разочарований было гораздо больше, чем тепла и вдохновения…

Если так, прочти еще раз фразу: хочу любить и быть любимой. Здесь есть хоть слово о взаимности? Или о том, что речь идет об одном-единственном Принце на белой лошади? И где здесь что-нибудь о счастье? Кажется, все сбылось, как ты хотела. Это похоже на неумело составленный контракт: вроде все оговорено, но лазеек для неверного истолкования полным-полно. И главное – не придерешься. Все исполнено точь-в-точь по написанному. Мечты – некие направляющие, по которым движется наша жизнь. Не лучше ли самой управлять этим поездом? Если готова выбрать направление, составь себе карту.

  • Техника «Карта Мечты»

Тебе понадобятся: большой лист бумаги, фотографии и картинки на разные темы (вырезки из журналов, рекламных брошюр, плакатов и т. д.), клей, ножницы, фломастеры или краски. Подумай, о чем ты мечтаешь в разных сферах жизни. Обрати внимание, должны быть учтены по меньшей мере эти 5 областей:

  • отношения,
  • семья,
  • материальная сфера,
  • самореализация,
  • здоровье.

Проанализируй, в какой из сфер у тебя максимальное количество пробелов: больше всего мечтаний будет связано именно с ней. Но не стоит забывать и об остальном.

Представь, что исполнилось все, чего ты желаешь. Теперь из разных картинок создай коллаж, который отразит это. Если не найдешь подходящей иллюстрации – дорисуй, чего не хватает. Дай название готовому произведению. Нравится ли тебе то, что получилось? Если что-то смущает, подумай, как это изменить. И исправь. Работа будет закончена, когда ты удовлетворишься результатом.

Теперь ты понимаешь, куда движешься. Пусть твоя карта находится на виду. Можешь сфотографировать коллаж и положить снимок в ежедневник. Почаще спрашивай себя: как то, что я делаю в эту минуту, приближает меня к моей мечте?

Красная машина для Алины

Алина пришла на занятие по арт-терапии. Когда ведущий предложил нарисовать желание, девушка долго не думала. Она уже давно мечтала о красной машине. Такой кругленькой, маленькой и очаровательно женской. Алина нарисовала что-то похожее на милую божью коровку с колесиками. Каково же было ее удивление, когда через пару месяцев именно такой красный автомобильчик она получила в подарок! О том, что родители готовят ей сюрприз, девушка не подозревала. Подобные истории – не редкость. И если ты хочешь испытать на себе, как все работает, попробуй.

  • Техника «Три желания»

Тебе понадобятся: несколько альбомных листов, мелки, карандаши или краски.

Найди спокойное место и позволь себе расслабиться. Подумай о том, чего бы тебе хотелось от жизни. Вспомни о трех своих заветных желаниях. Какие образы приходят в голову? Что ты чувствуешь? Сосредоточься на этом.

Теперь открой глаза и нарисуй свои мечты. Каждую на отдельном листе. Лучше для этого использовать краски. Вовсе не обязательно, чтобы получился какой-то конкретный образ. Постарайся передать в картинке чувства, которые ты испытала только что. Когда рисунки будут закончены, прикрепи их на стену. Отойди и посмотри, что получилось. Все ли тебе нравится? Если что-то напрягает, попробуй дорисовать или изменить. Делай это до тех пор, пока не будешь удовлетворена результатом. Это упражнение помогает запустить механизм исполнения задуманного. Многие исследователи отмечают следующий факт: любое желание, зафиксированное на бумаге, имеет больше шансов воплотиться в жизнь. Ведь так человек более четко понимает, чего он хочет. Проясняя и озвучивая для себя свои же мечты, ты делаешь первый шаг к их осуществлению: выводишь на уровень осознания. А рисунки или коллаж, которые ты только что создала, отныне будут регулярно напоминать тебе о том, что на самом деле важно.

Снимаем боль

Арт-терапия способна и не на такие чудеса! К ее помощи, например, ты можешь прибегнуть, когда неважно себя чувствуешь.

Ты страдаешь от хронических недугов? В пасмурную погоду болит голова? Или ноет спина – просто так, уже несколько месяцев? Может, твой организм таким образом хочет тебе что-то сказать? Применяем следующую технику.

  • Техника «Рисуем боль»

Тебе понадобятся: расслабляющая музыка, бумага, кисти и краски.

Сейчас нужно настроиться на свое тело. Включи приятную музыку. Прими удобную позу. Закрой глаза и успокойся. Понаблюдай за своим дыханием – это поможет расслабиться.

Подумай о своей телесной проблеме. Например, головной боли или докучливом ПМС. Какие образы возникают, когда ты об этом размышляешь? Запомни все, что приходит в голову. Нарисуй свои впечатления. Рассмотри рисунок. Что этот образ хочет тебе сказать? От чего предостеречь? Напиши небольшой рассказ об этом. А теперь представь, что проблема решилась. Каким должен стать твой рисунок в этом случае? Нарисуй. Это будет образ твоего здоровья. С ним можешь поступить, как и в предыдущих случаях (сделать миникопию и носить с собой). Теперь ты будешь вспоминать, что здорова и счастлива.

Обидно, да?

Твоя мама всегда говорила: «Зачем ссориться? Любого конфликта можно избежать!» И ты избегаешь. Сдерживаешь себя, когда хочется кричать: как можно? Глотаешь обиду, когда возлюбленный уезжает в командировку в твой день рождения: работа, ты же понимаешь…

Ты понимаешь все и всех. Но временами едва сдерживаешь себя, чтобы не расплакаться. Или взрываешься от того, что кто-то случайно наступил тебе на ногу в маршрутке... И в конце концов, сильно рискуешь. Дело в том, что негативные эмоции, не находя выхода, направляются на тебя саму. Выплеснуть свой гнев на обидчика ты не можешь – воспитание не позволяет. Иных способов сделать это не знаешь. Если не хочешь рано или поздно неожиданно заболеть или получить нервный срыв, лучше признаться себе самой в том, что чувствуешь. И позволить себе испытывать любые эмоции. Учись проявлять и трансформировать негативные переживания в социально приемлемой форме.

  • Техника «Бумага все стерпит»

Тебе понадобятся: большие листы бумаги (старые газеты, куски обоев), скотч, клей, возможно, карандаши или краски.

Вспомни о неприятной ситуации, когда ты испытывала агрессию, раздражение, страх, боль, обиду. Позволь этим эмоциям проявиться. Твоя задача – создать скульптуру под названием «Моя эмоция». Делай все, что хочется: рви листы в клочья, мни, топчи ногами. Потом с помощью скотча или клея придай бумаге некую форму. Рассмотри ее хорошенько и поблагодари за то, что ты способна чувствовать.

По окончании работы со скульптурой можно сделать что угодно: трансформируй, раскрась в солнечные цвета, укрась или разбери на части и выбрось. Надеюсь, тебе стало легче. Теперь ты вполне в состоянии найти конструктивное решение своей проблемы.

Не только разумом

Современный человек зачастую живет разумом. И совершенно игнорирует собственное тело и эмоции. Техники, направленные на работу с телом, позволяют трансформировать энергию в творчество. Уже одно это помогает снять напряжение. Кроме того, когда ты пытаешься изобразить свою проблему (боль или негативную эмоцию) в виде рисунка, коллажа или скульптуры, ты как бы дистанцируешься от нее. То есть проблема оказывается не внутри, а вне тебя. Тем самым ты вытаскиваешь ее наружу. И оказывается, что все не так страшно, как ты думала.

Что такое арт-терапия?

Кроме популярной терапии изобразительным искусством, есть музыкальная, танцедвигательная, сказкои драматерапия.
Этот термин («исцеление искусством» с англ.) ввел в обиход английский врач и художник Адриан Хилл в 40-е годы прошлого века. Он заметил, что больным в госпиталях становится легче после занятий творчеством. Сегодня арт-терапия – самостоятельное направление психологии.

В целом она работает в трех направлениях:

  • Позволяет выразить эмоции. Это особенно важно при работе с негативом. Трудно увидеть выход из сложной ситуации, если ты обуреваем гневом, обидой или страхом.
  • Помогает выяснить суть проблемы. Символы: нарисованные, описанные, созданные в виде скульптуры или танца – несут смысловую нагрузку, что позволяет понять то, что неясно.
  • Техники терапии искусством удивительным образом трансформируют болезненные переживания и помогают найти ответы на мучающие вопросы.

Ольга Гриценко, психолог