Косметика для глаз: правила выбора

Косметика для глаз: правила выбора

Ты еще молода, но от внимательного взгляда в зеркало все чаще портится настроение. Морщинки в уголках глаз выдают возраст, круги и мешки под глазами подчеркивают усталость. Но, возможно, все не так печально, как тебе кажется...

Немного о коже

Проблемы с кожей вокруг глаз возникают не случайно. Именно на этих участках она особенно тонкая, почти в четыре раза тоньше остальной кожи лица. Под ней практически отсутствует слой подкожной жировой клетчатки, мало сальных и потовых желез. Из-за недостатка в ней эластина и коллагена кожа вокруг глаз не отличается особой упругостью и эластичностью. Кроме того, ежедневно она испытывает огромное напряжение, ведь в день человек моргает до 10 000 раз. Но на этом нагрузки не заканчиваются, потому что мы не только моргаем, но и жмуримся от яркого света, близоруко прищуриваемся при недостаточном освещении и проблемах со зрением, морщимся, плачем и смеемся. Все это конечно не проходит для кожи бесследно.

Неумолимый бег времени

Следы старения не заставляют себя долго ждать. В отличие от остальных участков кожи они проявляются здесь значительно быстрее. Уже в 20—25 лет вы можете обнаружить у внешних уголков глаз мимические морщинки, которые обычно называют “гусиными лапками”. С возрастом, а так же в результате неправильного ухода ускоряется процесс потери кожей влаги, а количество и глубина морщин стремительно увеличивается. Для того, чтобы замедлить этот разрушительный процесс, необходимо соблюдать некоторые правила:

5 правил ухода за кожей вокруг глаз

1. Начиная примерно с 25 лет ежедневно используй специальные увлажняющие и питательные средства для век.

2. Каждое утро наноси на кожу вокруг глаз специальные защитные кремы или гели с ультрафиолетовым фильтром.

3. На ярком солнце, а тем более на пляже не находись без солнцезащитных очков.

4. Пользуйся только качественной декоративной косметикой для глаз, не вызывающей аллергии и покраснения кожи.

5. Каждый вечер удаляй макияж специальными средствами, предназначенными для кожи вокруг глаз.

К сожалению ни одно самое эффективное косметическое средство не способно полностью избавить тебя от уже появившихся морщин. Большинство кремов и гелей могут лишь немного сгладить морщинки, вызванные сухостью кожи и предотвратить появление новых. Поэтому чем раньше ты задумаешься об этом, тем лучших результатов сможешь достичь.

Однако, это не значит, что уже в 20 лет вам необходимы сильные средства от морщин. Каждый возраст требует своей косметики. Всегда внимательно читай инструкцию к средству и по возможности консультируйся у продавца. Имей в виду, наиболее грамотную консультацию тебе могут дать, если ты покупаешь косметику в аптеке или в фирменном отделе или магазине. Идеальным вариантом при выборе средства для ухода за кожей вокруг глаз была бы консультация косметолога.

Покупая такие средства необходимо учитывать и возможность возникновения аллергии. Особенно осторожными нужно быть обладательницам чувствительной кожи. Кстати, большинство дорогих фирм выпускает специальные пробники, которых достаточно для одного-двух применений. Таким образом, перед тем, как купить понравившийся крем ты сможешь твердо убедиться, что он тебе подходит и не вызывает аллергии.

Не советуем тебе покупать крем для кожи вокруг глаз у неизвестных и не внушающих доверия фирм. Имя фирмы является гарантией безопасности и качества косметики. Кроме того, существенный лечебный эффект могут дать лишь средства, созданные на основе серьезных научных разработок.

Для ухода за этой чувствительной зоной не рекомендуется применять обычный дневной или ночной крем. Во-первых, в отличии от специальных средств для глаз они, как правило не проверяются офтальмологическим контролем, и могут вызвать раздражение при попадании в глаза. Кроме того, даже если ты наносишь крем на некотором расстоянии от глаз, такое раздражение все равно может появиться. Дело в том, что в отличии от специальных средств, обычный крем впитывается намного медленнее и растекаясь по коже может попасть в глаза.

Кроме питания и увлажнения нельзя забывать и о не менее важном этапе ухода за кожей — ее защите. Наверное не стоит повторять, что основной причиной старения кожи является губительное воздействие ультрафиолетовых лучей. Не забывай, что нежная кожа вокруг глаз нуждается в особенно интенсивном внимании. Многие специальные средства для глаз содержат в своем составе ультрафиолетовые фильтры и прекрасно подходят для каждодневного применения. Однако во время летнего отпуска, а особенно на юге следует подумать о дополнительной защите. Некоторые фирмы выпускают специальные кремы с фактором защиты SPF 30 и больше, которые предназначены именно для наиболее чувствительных участков кожи. И не забывай о солнцезащитных очках!

Круги, мешки и другие неприятности

Темные круги под глазами обычно появляются из-за нарушений циркуляции крови и лимфы. Их цвет может варьироваться от желтого до черного. Появляются они ближе к внутренним уголкам глаз, так как именно здесь находится исходная точка кровообращения. Причины появления темных кругов могут быть очень разными, например наследственная предрасположенность, усталость или стрессы.

Многие фирмы выпускают средства против кругов под глазами, делающие их менее заметными. Однако, они не могут полностью решить эту проблему, поэтому иногда единственным выходом является маскировка кругов с помощью тональных средств, предназначенных именно для кожи вокруг глаз.

Основной причиной появления мешков и припухлостей под глазами являются нарушения водно-солевого обмена, заболевания сердца почек, сильный стресс или хроническая усталость. Очень часто значительную роль в этом играет генетическая предрасположенность. Именно поэтому мешки иногда могут появляться в совсем юном возрасте, хотя намного чаще от них страдают пожилые люди.

Для борьбы с мешками вы можете использовать косметические средства, уменьшающие отечность или вспомнить о напрасно забытых домашних средствах. Например, можно сделать компресс из настоя шалфея, ромашки или укропа.

Отеки часто вызывает и неправильное положение головы во время сна. Поэтому советуем вам обзавестись плоской подушкой и спать на спине или на боку, а не на животе. Тогда по утрам тебе не придется искать в зеркале свои глаза и не ужасаться тому, как ты выглядишь.

Часто женщины жалуются на то, что их ресницы сильно поредели и стали выпадать. Часто это происходит из-за некачественной декоративной косметики и неправильного ухода. Многие фирмы включают средства для ухода за ресницами в серии косметики для век. Они также проходят обязательный офтальмологический контроль и благодаря входящим в их состав активным веществам укрепляют, питают и защищают ресницы.

Снимаем макияж

Для снятия макияжа с глаз используй только специально предназначенные для этого средства. Как правило, они выпускаются в виде лосьонов или гелей и проходят строгий офтальмологический контроль. Они позволяют легко удалить макияж с чувствительных участков кожи вокруг глаз, не травмируя их и не оставляя жирных следов. Некоторые подобные средства не только очищают кожу, но и питают ее.

Существуют и специальные средства для удаления водостойкой косметики, которые, как правило, выпускаются в виде гелей. Кстати, если для снятия макияжа ты используешь именно гель, помни, что ватный тампон, на который ты его наносишь, обязательно должен быть влажным.

Если это возможно, старайся покупать средство для снятия макияжа той же марки, что и декоративную косметику для глаз (особенно это относится к водостойкой). Тогда у тебя будет меньше проблем с удалением макияжа.

Как правильно наносить средства для кожи вокруг глаз

1. Тщательно очисти кожу от макияжа

2. Выдави на палец небольшое количество средства или возьми его из баночки специальной чистым аппликатором.

3. Нанеси его на кожу и слегка помассируй, не растягивая кожу.

4. Слегка похлопай кончиками пальцев по коже под бровями и над скулами, не трогая сами веки.