Как правильно наносить макияж при проблемной коже

Как правильно наносить макияж при проблемной коже

Редко у кого кожа лица идеальная. Тем не менее, выглядеть красиво хочется всем. Как сделать макияж на проблемной коже так, чтобы выглядеть свежо и привлекательно, без следов «заштукатуренности»?

Каждая из нас понимает, что хороший макияж - это, в первую очередь, создание иллюзии сияющей кожи. Макияж на проблемной коже – это удачная маскировка одной из самых распространенных проблем, связанных с кожей лица, особенно среди молодежи - прыщей и различных воспалительных процессов.

Внимание! Подобное заболевание необходимо лечить комплексно у хорошего специалиста – косметолога-дерматолога. Запрещено постоянно маскировать прыщи, этим ты лишь усугубишь проблему!

Большинство косметических средств слишком жирные, они могут спровоцировать обострение угревой сыпи. Косметические продукты на основе ланолина и вазелина (особо жирные) в любом случае противопоказаны при угрях.

Все жирные кремы усугубляют развитие прыщей, потому что закупоривают поры и, таким образом, способствуют возникновению угрей. Увлажняющие кремы являются кремами на основе масел.

Для ухода за жирной кожей нужно употреблять гораздо более сухие кремы на спиртовой основе или кремы простого состава.

Многие так называемые средства борьбы с угревой сыпью, поэтому не оказывают воздействия, а только маскируют в какой-то степени ранки составом, по возможности приближающимся по своему цвету к естественному цвету кожи.

Конечно, прежде всего, проблема прыщей решается с помощью правильного ухода за кожей. Но процесс этот довольно долгий, так что в это время для маскировки прыщей и воспалившихся участков можно воспользоваться маскирующими средствами.

Тебе поможет маскирующий карандаш или крем телесного цвета, по тону подходящий к вашей коже. На воспаленный участок нанеси немного крема, слегка вотри его и дай высохнуть. Позже припудрие лицо, лучше всего - специальной антисептической пудрой. На воспалившиеся участки можно нанести и зеленый тональный крем. Дело в том, что зеленый цвет зрительно нейтрализует красный. Такой крем наносят на нужный участок и слегка втирают. После этого сделай обычный макияж.

Рубцы после акне (угревые кратеры) очень сложно замаскировать, используй для этого специальное корректирующее средство, которое содержит силикон, оно заполнит впадинки, выровняет поверхность кожи. После этого нанеси рассыпчатую пудру, закрепляющую макияж. 

Зрелые женщины иногда страдают от расширения кровеносных сосудов на лице. Эту проблему также можно решить с помощью зеленого маскирующего крема. Этот крем нанеси в местах, где заметно расширение сосудов. После этого сделай непрозрачный макияж оттенка твоей кожи.

Многим женщинам и девушкам веснушки очень идут, но все же большинство их обладательниц стремится всеми способами от них избавиться.

Прежде всего, уделяй достаточно времени профилактики появления веснушек и пигментных пятен: избегай солнца, пользуйся солнцезащитными кремами в любую погоду и любое время года, время от времени проводи курс осветляющих процедур.

Отшелушивающие процедуры и депигментирующие средства способствуют уменьшению пигментации кожи и обладают отбеливающим эффектом. Удаление веснушек в этом случае производят отшелушиванием с помощью 20 % салицилового спирта, белой ртутной мази в возрастающих концентрациях в комбинации с мазями из бодяги, 20-30 % раствора чистого фенола, растворенного в эфире. Пигментные пятна в ряде случаев можно удалять с помощью диатермокоагуляции.

Веснушки можно удалять, облучая лицо кварцевой лампой до появления шелушения. Сеансы проводят через день. Этот метод подходит для тех, кто большую часть времени находится на открытом воздухе. Кожа при таком способе шелушения освобождается от веснушек, а чувствительность ее к солнцу уменьшается. Но эту процедуру проводят под наблюдением специалиста.

Полностью скрыть веснушки с помощью макияжа тебе не удастся, лучше всего выровнять темные и светлые места на лице с помощью светлого прозрачного тонального крема. Чтобы на лице с веснушками глаза не казались слишком расплывчатыми, их нужно тщательно накрасить, а ресницы покрыть темной тушью. Для губной помады лучше выбрать чистый красный цвет. Румяна больше подойдут кораллово-красного или розового цвета.

Если ты страдаешь от аллергии, и твоя кожа очень чувствительна, нужно особенно тщательно подбирать косметические препараты, отдавая предпочтение гипоаллергенным. Прежде чем наносить косметику на лицо, испробуй ее на сгибе локтя. Если кожа останется чистой, можешь применять эту косметику. Если ты все же пострадала от аллергии, раздраженные участки кожи замаскируй тоном телесного цвета.

На смуглом лице "звездочки" кровеносных сосудов не так видны. Можешь воспользоваться средством для искусственного загара, придающим лицу оттенок, который дополнительно замаскирует расширение кровеносных сосудов.

О цветах на коже:

• Белый цвет придает коже сияние и зрительно разглаживает рельеф лица;
• Розовый сообщает коже свежесть;
• Зеленый нейтрализует красноту;
• Фиолетовый нейтрализует желтизну;
• Коричневый делает цвет лица более теплым (при условии, что он не слишком контрастирует с естественным цветом кожи).

Как замаскировать морщины. Нанеси корректирующие румяна непосредственно на морщины, растушуй кончиками пальцев, а затем очень аккуратно нанеси основу или пудру. Зрительно разгладит кожу белое тональное средство, нанесенное непосредственно на морщины, до применения основы.

В период "критических дней" с макияжем возникают проблемы: он плохо ложится, меняет цвет. В такие дни лучше применять не жидкие, а компактные средства.

Витилиго - это довольно редкое заболевание, при котором на коже появляются заметные белые пятна. Чаще всего они проступают на руках и кистях, а также на лице. Женщинам с пятнами витилиго можно посоветовать воспользоваться средством для искусственного загара, которое наносится только на сами пятна. Кроме этого пятна можно ежедневно покрывать маскирующим кремом и припудривать.

Если у тебя растут волоски на лице, и их нельзя удалять, то при макияже откажись от пудры и от тех средств, в которых содержится много пудры. Они только подчеркивают волоски, делают их довольно заметными. Лучше всего применять полужидкие тональные средства. Их наносят на кожу осторожно, с учетом направления роста волос, стараясь не растирать по коже.

Если ты выглядишь усталой или у тебя глубоко посажены глаза, не используй матовые тени темных оттенков, они сделают глаза еще более запавшими. Выбирай светлые оттенки.

Очень белая кожа чувствительна к солнцу, на ней часто появляются веснушки. Но не стоит расстраиваться, ведь при правильном уходе белоснежная кожа очень красива. Ее красоту нужно подчеркнуть подходящим макияжем. Главное - выбрать для себя легкие, прозрачные тональные средства. Наноси их ровным слоем увлажненной косметической губкой. Затем припудрись светлой пудрой. Для глаз подойдут пастельные цвета. На щеки - немного нежных розовых румян. Губы накрась помадой также пастельных тонов.

У молодых девушек иногда появляются цыпки, состоящие из точкообразных уплотнений, как правило, на больших участках кожи. Утолщения внутри цыпок содержат так называемый лануго (первичный волосяной покров). Кожа при этом сухая, шершавая. Если вы хотите скрыть цыпки, то это можно сделать с помощью тонального крема. Но лучше при первом же их появлении начать лечение, которое довольно просто и безболезненно. Делайте себе массаж сухой щеточкой. Во время него отшелушиваются тонкие чешуйки кожи. Натирай кожу водкой, она стимулирует регенерацию новых клеток.

Кожа – зеркало состояния внутренних органов. Потому большое значение имеет диета, баланс микроэлементов в организме. Лечение кожи ведет к здоровью всего организма, а здоровый организм сам излечивает кожу. Это взаимосвязано.

Ты сможешь сделать себе полноценный макияж, который не течет, не размазывается и не требует героических усилий по утрам. Достаточно купить очень качественную косметику и замаскировать недостатки, подчеркнув достоинства лица!

Самое трудное в использовании средств декоративной косметики - это ее подбор. Поэтому наилучшим способом подбора является метод пробы по месту, то есть, чтобы правильно подобрать цвет, необходимо нанести выбранное средство на конкретный участок тела. Если этого нет, то возможно несовпадение ожиданий и результата, так как у каждого свой индивидуальный цвет кожи, губ, глаз и ногтей.

Первоклассная косметика неотделима и от качественных инструментов. Бессмысленно использовать качественную косметику и наносить ее пальцами, желаемого эффекта не будет.

Техника макияжа

Эти этапы следующие: подготовка кожи лица, тонирование и коррекция недостатков кожи лица, макияж глаз, макияж губ, нанесение румян и припудривание. Последовательность этапов может незначительно меняться в зависимости от вида макияжа (дневной, вечерний) и привычного способа нанесения.

Этап 1. Подготовка кожи лица к макияжу состоит в ее очистке мягким очищающим средством, и нанесении дневного крема. Дневной крем можно не наносить, если кожа нормальная и предполагается наносить тональный крем или тональную основу, так как они будут выполнять те же функции, что и дневной крем. Если же кожа сухая и шелушится, то дневной крем необходим, иначе макияж будет выглядеть неестественно и театрально. В случае жирной и комбинированной кожи дневной матирующий крем необходим, т.к. он, уменьшает выделение кожного сала и значительно улучшает внешний вид кожи.

Этап 2. Тонирование кожи лица выравнивает ее цвет и придает ей мягкость, шелковистость, а также маскирует небольшие дефекты кожи - расширенные поры, покраснение и др. Перед нанесением тональной основы при помощи корректоров заретушевываются морщинки, темные пятнышки, круги под глазами, прыщики. Выбирайте корректор на тон светлее тональной основы, а на темные круги под глазами лучше наносить жидкие корректоры, так как сухие могут подчеркнуть мелкие морщинки.

Этап 3. Макияж глаз преследует цель привлечь внимание к глазам, сделать их более эффектными.

Этап 4. Макияж губ заключается в придании губам контура и цвета. Контур губ рисуют контурным карандашом в тон к помаде или на тон темнее ее.

Этап 5. Когда основные этапы макияжа пройдены, остается поставить последнюю точку – румяна и пудра. Румяна придают лицу здоровый цвет и блеск, а также помогают скорректировать форму лица, придать ему необходимые очертания, например, подчеркнуть скулы на круглом полном лице или спрятать второй подбородок. Румяна бывают разные по консистенции: жидкие, сухие, в шариках, но принцип использования один – легкий, едва заметный слой. И в завершении всего макияжа рекомендуется пройтись по всему лицу рассыпчатой пудрой при помощи широкой кисти, она придаст лицу приятную мягкость и матовость. Пудру можно наносить на любом этапе макияжа, например, после нанесения тональной основы припудрить кожу лица, веки и губы. Рассыпчатая пудра предпочтительнее компактной, так как она ложится на лицо более ровным тонким слоем, не создавая эффекта «запорошенности мукой».

При жирной проблемной коже пудра незаменимый помощник, скрывающий дефекты кожи, единственный нюанс: вместо пуховки или кисти лучше пользоваться одноразовыми ватными спонжами. Пуховка или кисть быстро загрязняются кожным секретом, гнойными выделениями прыщиков и могут стать причиной возникновения новых прыщиков.