Сон с матерью защитит детское сердце

Сон с матерью защитит детское сердце

Долгое время медики пытаются бороться с родителями, спящими вместе со своими детьми. Однако официальную позицию педиатров может изменить последнее исследование ученого.

Он заявляет: ребенок должен спать с матерью до трех лет. Как показали наблюдения, дети, засыпающие у мамы на груди, спят дольше. При этом их сердца испытывают в три раза меньше стресса, а в дальнейшем им будет легче устанавливать межличностные связи. Когда же ребенок спит в своей кроватке, его мозг реже производит переход между двумя типами сна – активным и спокойным. А этот переход важен для нормального развития мозга. Также не исключено в дальнейшем плохое поведение в виду нехватки сна и стресса, утверждает доктор Нильс Бергман из Университета Кейптауна.

По мнению эксперта, для первых недель жизни идеальное положение – сон на груди матери. Потом ребенок должен продолжать спать с матерью в одной кровати до 3-4 лет. Из 16 детей, спящих в кроватках, на которых доктор проверил свою теорию, только у 6 отмечался спокойный сон, и его качество оказалось значительно хуже, чем у детей, спящих с матерью. Между тем, согласно британской статистике, две трети необъяснимых фактов внезапной младенческой смерти отмечаются, когда родители спят вместе с ребенком.