Развитие ребенка: давай поговорим, малыш!

Развитие ребенка: давай поговорим, малыш!
Хочешь, чтобы кроха поскорее порадовал тебя не только своим первым словом, но и сумел рассказать, как он любит маму и папу? Уделяй ему как можно больше внимания, занимайся развитием речи...

Недаром жизнь человека начинается с крика. Первые звуки и крики ребенка готовят его речевой аппарат к звукопроизношению, поэтому речевое развитие крохи начинается с момента его рождения. И если хочешь, чтобы твой малыш поскорее произнес свое первое «мама», не пускай это на самотек. Используй для занятий каждую свободную минутку. Ведь развитие ребенка – это не только постоянные и всевозможные уроки, но и общение с тобой, знакомство со сверстниками, наблюдение за окружающим миром.

От «агу» до первых слогов

Уже к концу первого месяца малыш произносит первые звуки и радует родителей нежным «агу». Обрати внимание, что агукает он только будучи в хорошем расположении духа. Как будто отвечает на твои ласковые слова и прикосновения. К концу второго месяца младенец все чаще произносит «агу». Теперь таким образом он может разговаривать сам с собой. Когда ребенок не спит, больше общайся с ним, будь нежной, повторяй его имя, улыбайся ему и лови на себе его взгляд. Если ты будешь много общаться с крохой, то к третьему месяцу он сам будет искать взглядом тебя или папу. А услышав голоса родителей, поворачивать голову, улыбаться. Это очень важный момент в развитии речевого аппарата, ведь малыш прислушивается, ждет и реагирует на знакомые звуки.

Кроха не спит и лежит в кроватке? Походи вокруг, поговори с ним. Сыграйте в прятки. Присядь, чтобы тебя не было видно и позови «Ау! Где ты?» А затем выглядывай из-за бортиков кроватки. Увидишь, сколько радости это доставит малышу! Постоянно разговаривай с ним. Переодеваешь? Рассказывай обо всех своих действиях. Скажи, как ты его любишь, и посвяти в ваши планы на сегодняшний день.

Ты поймешь, что старания не напрасны, когда в 3-4 месяца ребенок порадует тебя новыми звуками – он начинает гулить. Помни, что гуление играет важную роль в развитии речи ребенка. Пробуй разговаривать с крохой на расстоянии, переговаривайся с ним его же звуковыми конструкциями, показывай яркие игрушки и произноси их названия. Если малыш много времени проводит в кроватке, сооруди для него забавную игрушку – зафиксируй палочку над кроваткой и привяжи к ней несколько разноцветных лент, а на них подвесь игрушки на такую высоту, чтобы малыш мог задевать их, двигая ручками и ножками. Это поможет крохе осознать связь между его движениями и звуком. Таким образом у него будет развиваться мышление. А психические процессы мышления и речи тесно связаны между собой.

Если ты все делаешь правильно, то к шести месяцам малыш начнет произносить свои первые слоги – «ма-ма-ма», «ба-ба-ба», «да-да-да», «га-га-га». В этот период ребенок начинает понемногу овладевать своим голосовым аппаратом. Помогай крохе выразить его мысли и желания, пытайся его понять. Четко повторяй за малышом слоги, которые он выговаривает, произноси новые, пусть кроха прислушивается и вторит маме. Пой песенки – это стимулирует слух малыша. Води его рукой по игрушкам, чтобы он почувствовал, какие они разные на ощупь, мягкие и твердые, пушистые и не очень. Отчетливо повторяй названия каждого предмета.

Второе полугодие

После шести месяцев расширяются возможности ребенка, его общение с родителями строится на основе понимания речи, отдельных слов. Поэтому и тебе придется немного усложнить занятия. Учи малыша отличать имена взрослых, своих и чужих, названия предметов и игрушек, голоса животных. Приучай его понимать просьбы родителей и выполнять их. С этого момента знакомь с понятием «нельзя». Пусть у ребенка с каждым словом отождествляется определенный предмет, действие.

Главное упражнение в этом возрасте – «показывай и называй». Сколько бы ты ни рассказывала крохе о предмете, он не поймет, пока не увидит его собственными глазами, пока не совместит слово с образом. Показывай ему один предмет и называй его, задавай вопросы и сама на них отвечай, несколько раз повтори название.

Например: «Смотри, собачка! Где собачка? Вот собачка, посмотри!» Но ни в коем случае не совершай распространенных ошибок. Называй предметы правильно: не «гав-гав», а «собака», не «би-би», а «машина». Полезна в этом возрасте игра в прятки. Накинь на себя плед и скажи: «Ку-ку! Где мама?» Снимая, с улыбкой произнеси: «Вот мама!»

С 7 месяцев начинай учить кроху словам «дай», «возьми» и прочим, обозначающим действия, с которыми ребенок уже знаком. Занимайтесь звукоподражанием: «Вот кошка, она говорит «мяу». Стимулируя речь, используй любую возможность: если ребенок тянется за игрушкой, говори ему: «Скажи «дай»!»

В период от 8 месяцев до года у вас должен сложиться определенный набор необходимых упражнений. Кроха должен знать названия предметов, которые его окружают, действий, которые вы ежедневно совершаете, – мыть ручки, кушать, гулять, одеваться и т. д. Учитесь говорить даже во время завтрака: «Вот каша. Каша вкусная. Каша полезная. На ложку каши! Съел? Смотри, тарелочка – пустая. Нет каши!» Ты занята приготовлением ужина или еще какими-то домашними хлопотами? Рассказывай ребенку обо всех своих действиях. А в свободное время играйте в игры со словесным сопровождением, например, известные всем «Ладушки» или «Сорока-ворона».

Осознанные слова

Первые осознанные слова появляются у деток в возрасте от 9 месяцев до года. Усложняется и ваша совместная работа. После года каждый день учи кроху новому слову. Повторяй слово с просьбой «скажи». Когда называешь предмет, повтори его название несколько раз в разных сочетаниях: «Что тебе дать – мяч? Скажи: мама, дай мяч! Возьми мяч сам!»

Со второго года учи ребенка вежливости. Пусть произносит, где это необходимо, «спасибо», «пожалуйста». Научи его спрашивать разрешение, выполнять посильные просьбы.

Активные прогулки также способствуют развитию речи ребенка. На улице можно увидеть столько нового! Постоянно обращай внимание крохи на окружающие предметы. Называй их, рассказывай о них малышу. Проси его повторить слова.
Полуторагодовалому ребенку показывай сюжетные картинки. Выбирай не самые сложные, например, где мама кормит или купает ребенка, где малыш играет с игрушками и т. д. Вместе разглядывайте картинку, а после предложи крохе рассказать, что он видит на рисунке. Задавай ему самые разные вопросы, и пусть он отвечает. У малыша не получается? Тогда помоги ему – подробно и медленно расскажи, что изображено на картинке. Читай сказки и стихотворения, декламируй потешки. Подбирай книги, соответствующие возрасту, с яркими рисунками.
Особенно полезными для развития речи являются инсценировки. Можешь купить игрушечный кукольный театр и сама показывать крохе сказки. А можешь воспользоваться обычными игрушками, озвучивая их разными голосами.

Первые уроки

Ближе к трем годам проводи с ребенком индивидуальные занятия. Каждый день по 10-15 минут. Это могут быть и знакомые малышу наблюдения за тем, что происходит на улице. Только уже более целенаправленные – призывай кроху самого рассказывать обо всем. Заучивайте стишки наизусть, читайте вместе, пусть малыш заканчивает каждую фразу знакомого стихотворения. В этом возрасте ребенку нужно читать много сказок и коротких рассказов. Проводите самые разнообразные игровые занятия. Задание номер один для родителей трехлетнего малыша – научить его внимательно и спокойно слушать то, что ему читают и говорят.

На протяжении третьего года ребенок учится связывать слова в полноценные предложения, правильно употреблять союзы, наречия. Если вы занимаетесь так, как надо, то до 4 лет ребенок овладеет основными падежными формами. Чтобы помочь его развитию, постоянно повторяй такие игры: «Называй ласково» (гриб-грибочек, цветок-цветочек), «Что пропало?» (из массы предметов спрятать один и спросить, что пропало), «Один-много» (стол-столы, карандаш-карандаши). Учи малыша отвечать на вопросы полным предложением, использовать знакомые сочетания. Ни в коем случае не повторяй то, что ребенок произносит неправильно. Выговаривай слова четко, делай акцент на окончаниях, союзах, наречиях.

Пальчики, пальчики!

Тренировка мелкой моторики, пальцев рук, – один из важных помощников в развитии речи. Тренируйте пальчики уже с 5-6 месяцев.

Ежедневно делай малышу массаж кистей рук и каждого пальчика отдельно. Постепенно приступай к активным упражнениям для каждого пальца. Предлагай крохе катать пальчиками деревянные шарики разного диаметра, стройте из кубиков, собирайте пирамидку, перекладывайте из одного места в другое карандаши, пуговицы, спички, рисуйте на рассыпанной крупе или специальными пальчиковыми красками. Положи ладошку малыша на стол и проси поднимать поочередно каждый пальчик. Это не просто, но после нескольких тренировок ребенок справится на ура!

Используй и специальные игры, потешки. Например (по очереди загибая пальцы):
Этот пальчик – дедушка,
Этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – папочка,
Этот пальчик – мамочка,
Этот пальчик – я,
Это – вся моя семья! (раскрывая всю ладошку).

Благодарим Надежду Гнатюк, логопеда детского гуманитарного центра «Брама-Плюс», за помощь в подготовке материала.

Предыдущий пост
Как укротить свою зависть?
Как укротить свою зависть?
Следующий пост
Какими голливудские знаменитости были в детстве (фото)
Какими голливудские знаменитости были в детстве (фото)

Новости партнёров

Fresh

Психология

Группы поддержки – что это такое и почему они полезны? Рассказывает психологиня

Меткое сказанное доброе слово, объятия, сообщения «Я в тебя верю», и даже улыбка незнакомца или незнакомки влияют на наше эмоциональное состояние.
Свадьба

Фаянсовая свадьба: как отпраздновать 9 лет со дня свадьбы

Узнайте, как сделать фаянсовую свадьбу запоминающейся и особенной.
Психология

Страх перемен: что это и как не дать ему повлиять на вашу жизнь?

Психологический подход к преодолению страха перемен.
Шоубиз

«В кожаной куртке и боди»: Лилия Ребрик продемонстрировала смелый образ после третьих родов

Ведущая проектов на телеканале «Дім», актриса Лилия Ребрик поделилась пикантным фото.