Как выжить рядом с мужчиной-жадиной

Как выжить рядом с мужчиной-жадиной

Для начала, нужно решить для себя, стоит ли этот мужчина того, чтобы пытаться с ним жить. Ведь среднестатистическая женщина быстрее простит мужчине измену, чем просьбу расплатиться в ресторане пополам. Ну, очень тяжело воспринимается женской психикой мужское стремление сэкономить, особенно в вопросах ухаживания, покупки нарядов и цветов.

Срабатывает вековой стереотип: настоящий мужчина может быть ревнивым, хвастливым, упрямым, наглым, неверным, пьяным, наконец, но он не может себе позволить быть скупым.

Жадный или экономный?

Есть разные степени мужской скупости: от патологической жадности до хозяйственной экономности.

С патологией связываться нежелательно. Общество в лучшем случае со смехом воспринимает тех, кто подсчитывает копейки, собирает бутылки, носит заштопанные носки, но при этом живет в собственном доме и ездит на шикарном авто. От такого «олигарха» ты ничего не получишь, кроме ежедневных упреков в том, что твои колготки слишком быстро рвутся.

Хотя, если жадине встретится жадина, они заживут счастливо и будут с упоением экономить на всем. Но что ждет их детей?

А вот с так называемыми хозяйственными мужиками женщины довольно часто готовы мириться. Конечно, им стыдно, когда их мужья торгуются на рынке из-за десяти рублей, не дают в долг друзьям даже небольшую сумму, не покупают им дорогие подарки. Но зато они и лишней копейки на сторону не потратят: все в дом, все в семью. Они вряд ли заведут любовницу, сама подумай, ну кто на такое согласиться?

Прижимистые парни идеальны в вопросах построения материальной базы для молодой семьи: кредит на машину, ипотека, ремонт. Разве можно все это осуществить, когда нет помощи от родителей, а зарплата средняя, если не экономить на таких вещах, как рестораны, цветы и театры.

Хитрые барышни разрабатывают целую стратегию жизни с прижимистым скрягой: не отдают в общий котел свою зарплату, скрывают доходы и реальную стоимость купленных вещей.

Но у этого метода есть существенный недостаток – он основан на лжи. Однажды поймав тебя на ней, мужчина потеряет доверие, будет думать, что раз ты обманываешь его в одном, значит, можешь обманывать и в другом.

Не лучше ли попытаться достучаться до своего не в меру экономного спутника?

Что можно изменить?

Поменять мужское поведение относительно денежных вопросов можно при наличии двух факторов:

- Он тебя действительно любит

В практике заядлых плюшкиных тоже случаются вспышки сильных чувств, когда они теряют контроль над деньгами. И их нужно использовать. Навык необходимо развить и закрепить. В противном случае, став его женой, ты тоже превратишься всего лишь в единицу расхода, подлежащую экономии.

- Для него имеет значение мнение окружающих.

Если акцентировать внимание слишком экономного парня на том, что не оставлять чаевые в ресторане – это верх неприличия (все над нами смеются, это отражается на твоей репутации), то постепенно он сам будет воспринимать подобные траты как неизбежное зло и научится вести себя с достоинством.

Если же ты упустила момент (думала, что он всего лишь хозяйственный парень) и теперь оказалась один на один с мужем, который выдает тебе ничтожную сумму на расходы и требует отчета за каждую копейку, пора переходить к прямому и честному диалогу. Подчеркни положительные стороны его экономного подхода и четко скажи, что конкретно тебя не устраивает. Договаривайтесь о принципиальных моментах, если действительно хотите быть вместе. Семья – это компромисс. Самый простой выход – это разделение бюджета и общих расходов, но он возможен только в рамках твоей финансовой самостоятельности. Хотя можно попытаться выбить из мужчины сумму на собственное содержание, не подлежащую отчету.

В любом случае нужно искать корни мужской жадности. Обычно они родом из детства, так же, как и остальные наши комплексы и проблемы.

Умеют и любят экономить те, кто вырос с установкой, что жизнь – это постоянное ограничение, ущемление своих потребностей, причем не только в материальном плане. Во взрослой жизни, начав хорошо зарабатывать, такой человек все равно стремится к прежнему сценарию. Ему так комфортнее.

Постоянно экономят и те, для кого деньги – это символ не просто благополучия, а единственно возможной стабильности в жизни. Они никому не доверяют в принципе. И накопления свои чаще всего хранят не в банке, а под подушкой. Только длительная психологическая коррекция может быть попыткой избавиться от подобной зависимости.

Но если воспринимать эту черту мужского характера не как огромный и постыдный недостаток, а как своего рода болезнь, отклонение, попробовать относиться к ней с юмором, то и сосуществовать и бороться с ней будет проще.