Как предупредить осеннее обострение гастрита

Как предупредить осеннее обострение гастрита

К счастью, именно осенние рецидивы несложно предупредить. Как? Рассказывает Лариса Бойченко, диетолог-гастроэнтеролог.

Все лето мы в стремлении запастись «живыми» витаминами едва ли не килограммами поглощали свежие овощи, ягоды и фрукты. Между тем фруктовые кислоты, в изобилии содержащиеся в не обработанных термически сезонных дарах природы, довольно агрессивно воздействуют на слизистую ЖКТ. И если органы пищеварения у человека по тем или иным причинам функционируют неидеально, то чрезмерное употребление свежих овощей и фруктов может даже спровоцировать развитие различных заболеваний ЖКТ или их обострение.

Добавь к этому повышенную инсоляцию и пренебрежение правилами пребывания на солнце (вряд ли кому-то из нас удается ни разу не обгореть за лето) – и ты получишь снижение защитных сил организма, что также является благоприятной средой для обострений всевозможных недугов. Вот почему в начале осени ЖКТ нуждается в особой заботе. Предприми несложные меры профилактики – и ты избежишь сезонных обострений.

Не игнорируй симптомы!

Чаще других неполадок с ЖКТ в начале осени обостряется гастродуоденит. Гастродуоденит – это воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате человек не получает полноценного питания, даже если его рацион идеально сбалансирован. Дело в том, что поврежденные органы попросту не в состоянии полноценно переваривать сложные углеводы, жиры и белки. Кроме того, когда слизистая оболочка травмирована, любой пищевой раздражитель (острая, соленая, кислая, жареная, копченая пища) причиняет боль.

Недуг может проявлять себя по-разному: тошнотой, неприятным привкусом во рту, болями в подложечной области (особенно после еды), ощущением переполненности желудка, отрыжкой, расстройствами стула. Также при гастродуодените может наблюдаться беловато-желтый налет на языке и отпечатки зубов на его боковой поверхности.

Для точной постановки диагноза врач, помимо общего осмотра, может назначить УЗИ, рентгенологическое и эндоскопическое исследования органов ЖКТ. Очень важно своевременно начать лечение и четко придерживаться рекомендованной специалистом диеты. Это поможет избежать перехода недуга в хроническую стадию и убережет тебя от язвы желудка.

Уменьши объем порций

Главное правило при гастродуодените – нельзя пропускать приемы пищи, ешь 3-4 раза в день. Если ты не будешь питаться «по часам», желудочный сок будет травмировать и без того поврежденную слизистую. Порции должны быть небольшими по объему – чтобы пища переварилась полностью, без остатка. С одной стороны, сейчас особенно важно, чтобы твое питание было сбалансированным, а организм получал весь необходимый ему набор белков, жиров и углеводов. С другой, многие продукты при гастродуодените следует исключить из меню. И в первую очередь табу налагается на всю раздражающую слизистую пищу: жирную, кислую, соленую, острую, копченую, горячую. Шашлыки и мясо-гриль тебе также не пойдут на пользу. Туши, приваривай, готовь на пару – в период обострений такая пища наиболее комфортна для ЖКТ.

Упор на овощи

В период овощного изобилия, самое время сделать акцент на вегетарианские блюда. Сезонные овощи пойдут тебе на пользу, если ты будешь правильно их готовить. Исключи из рациона редис, щавель, шпинат (впрочем, их сезон уже отошел). Наиболее полезные для тебя овощи – это морковь, кабачки, все виды капусты (кроме бело- и краснокочанной), свекла, спаржевая фасоль, сельдерей. Готовь соте, рагу, крем-супы, просто притушивай овощи по отдельности. Тыква – королева осеннего стола, необычайно полезная для людей, имеющих проблемы с ЖКТ.

Овощ можно есть практически в любых количествах, и это не приведет к набору лишнего веса. Мякоть тыквы настолько нежная, что ее даже рекомендуют пациентам, перенесшим операции на желудке. В сезон арбузов старайся съедать каждый день по 2-3 больших ломтика (отдельно от других приемов пищи).

Также сейчас в твоем рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, которые обладают обволакивающим действием и к тому же повышают щелочность крови (а значит выводят из организма лишние кислоты). Два-три раза в неделю включай в меню мясо (индюшатину, крольчатину, телятину) или нежирную рыбу. Непременно готовь каши (можешь добавлять в них зелень и овощи). Свежесобранные гречка, пшеница, ячмень, пшено, овес обладают необычайно высоким энергетическим потенциалом. К тому же слизистые каши выполняют защитную функцию для стенок желудка.

Тебе необходимо употреблять с осторожностью следующие овощи и фрукты. Помидоры – кладезь полезных веществ, однако из-за кислоты, содержащейся в них, могут раздражать стенки желудка. Выход прост: притушивай томаты или делай из них салат, заправленный сметаной или йогрутом. В таком виде помидоры принесут тебе только пользу! Кукурузу ешь очень умеренно, не больше половины початка в день, так как это довольно тяжелый крахмалистый овощ. Бобовые и баклажаны тебе полезны, но соблюдай меру. Также необходимо быть осторожной с продуктами, обладающими желчегонным действием. К таковым относятся сливы, абрикосы, персики, виноград, дыня. Есть их можно, но в небольших количествах (около 100 г в сутки).

Устрой капустник!

Освой рецепты различных блюд из капусты – и тогда полезный овощ тебе никогда не приестся. Например, из цветной капусты и брокколи можешь приготовить вкуснейшие крем-супы, брюссельскую капусту добавляй в овощные пироги и запеканки, а из пекинской и савойской делай нежные овощные голубцы. Если у тебя мало времени на готовку, просто положи несколько соцветий брокколи и цветной капусты в пароварку. И через 10 минут полезный перекус будет готов!