Очистительная диета на кашах: похудей с пользой для здоровья

Очистительная диета на кашах: похудей с пользой для здоровья

Крупа – не только ценный инструмент для похудения. Это универсальный продукт, который можно использовать при любом заболевании.

Одна и та же крупа годится для приготовления специальных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим для органов пищеварения (жидкие и протертые каши) либо активизировать моторную функцию кишечника (рассыпчатые каши).

Рис, овсяная и перловые крупы при разваривании выделяют белково-крахмальную слизь, которая используется для приготовления слизистых супов. Такие супы меньше возбуждают желудочную секрецию, не вызывают значительной перистальтики кишечника. Слизистые супы включают в рацион при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита, а также хронического колита, сопровождающегося расстройством деятельности кишечника.

Манная крупа производится из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2 %). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также после операций на желудке и кишечнике.

Пшенная крупа, изготавливаемая из проса, богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Полезно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рацион лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа богата витаминами, а ее белки по своему аминокислотному составу считаются наиболее полноценными. Гречка  изобилует лецитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени.

Ячневая и перловая крупы получают из ячменя. Перловая крупа используется при приготовлении рассыпчатых каш, различных супов, в том числе слизистых. Едят перловую кашу теплой: остыв, она теряет вкус, хуже переваривается. Из ячневой крупы готовят как рассыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы показаны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Кукурузная крупа помимо витаминов В1, В2, РР содержит каротин (провитамин А). Из нее готовят каши, запеканки, которые способны несколько снижать процессы брожения в кишечнике.

Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира (6,2 %) превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. В них много магния, фосфора.

Рис или перловка: выбери свой вариант очищения!

Недельную диету с перловкой традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления для полной реабилитации желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта. Диету с рисом – для полной очистки организма и начала активного похудения. Проводятся разгрузочные недели одинаково. Обе диеты замечательно подходят в качестве старта  здорового питания. Когда ты привыкнешь к аскетичному рациону, тебе будет проще перейти на постоянный здоровый режим питания.

Первый день. Отвари рис на пару в небольшом количестве воды как для приготовления плова, но без соли, сахара и жира. Ешь в течение дня каждые два часа столько, сколько организм примет. Добавь яблоко.

Второй день. К парному рису добавь 2 банана: порежь пополам и съешь в течение дня.

Третий день. Рис ешь с 15 изюминками и 15 половинками ядрышек грецкого ореха. Последний прием риса замени чашкой нежирного творога (150 г).

Четвертый день. Рис и 5 персиков. На ужин вместо риса съешь 100 г постной отварной говядины (чем жестче, тем лучше).

Пятый день. Рис и 200 г винограда. После ужина замочи в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку меда и выпей перед сном. Еще один стакан напитка оставь на утро.

Шестой день. День начни с медового напитка, закуси 2 шт. кураги и 2 шт. грецкого ореха. В течение дня употребляй рис. На ужин свари яйцо.

Седьмой день. День снова начни с медовой воды, кураги и ореха. В течение дня ешь рис, на ужин 2 спелых банана.

Восьмой день. В последний раз выпей медовую воду, закусив курагой и грецким орехом. Позавтракай творогом. Затем постепенно возвращайся к привычному рациону.