Профилактика осенних простуд по аюрведе

Профилактика осенних простуд по аюрведе

Чтобы романтику осени не омрачили насморк, кашель и недомогание, помоги своему организму в его противостоянии вирусным инфекциям.

Нам всегда кажется, что простуда приходит внезапно: только что ты прекрасно себя чувствовала, наслаждалась жизнью, и вдруг заложило нос, болит горло, одолевает кашель. Откуда взялась эта напасть? Все очень просто: твой организм не выдержал атаки вирусов и как результат – простуда. Так называют хорошо известный нам комплекс симптомов (чихание, насморк, слезящиеся глаза, кашель) в верхнем респираторном тракте. Простуду могут спровоцировать больше 200 различных вирусов. Так, 40% всех случаев заболевания вызывает риновирус, приблизительно 20% – коронавирусы, а дыхательный синцитиальный вирус (RSV) – 10% и т. д. Но какими бы разными ни были нападающие, способ справиться с ними один: постоянная забота об укреплении защитных сил организма. Побеспокойся о своем здоровье заранее – и тогда даже в самую ненастную погоду ты будешь чувствовать себя превосходно.

Возьми правильный старт

За лето мы, конечно же, постарались как следует отдохнуть и оздоровиться: плавали, загорали, гуляли на свежем воздухе, ели свежие овощи и фрукты. Казалось, сделали все, чтобы запастись здоровьем на целый год. Но часто бывает, что, выйдя из отпуска на работу (учебу), уже через месяц мы чувствуем усталость, а с первыми похолоданиями появляются насморк, кашель и прочие простудные неприятности. Как же так? Куда подевались все летние достижения? Дело в том, что нужно правильно стартовать. Перед нами длинная дистанция периода холодов, требующая правильного распределения сил: вести себя, как спринтеры, полностью выкладывающиеся за короткое время, неразумно. Даже если после отпуска ты чувствуешь, что готова «горы свернуть», помни, что после любого напряжения необходимо соответствующее ему расслабление, после любой нагрузки – отдых.

Закрепи созданный тобой резерв сил правильным режимом дня, полноценным питанием и, конечно же, двигательной активностью. Организм не может, например, запастись за лето витаминами на целый год, поэтому мы замораживаем, сушим и консервируем, чтобы постоянно восполнять потребности в полезных веществах. Так же невозможно набегаться, наплаваться и надышаться свежим воздухом на целый год. Вместо того чтобы «прикипать» к офисному креслу, используй любой шанс для активного отдыха, ведь ранняя осень – это пора бабьего лета, когда природа предоставляет нам еще так много возможностей! Не сбавляй после отпуска темп, продолжай вести здоровый образ жизни. Только так ты сможешь превратить накопленные за лето силы в золотой запас здоровья.

Аюрведа – это одна из древнейших медицинских систем, где профилактика заболеваний и исцеление достигаются с помощью естественных средств. Например, учитывая особенности каждого времени года, мы можем укрепить организм и не допустить заболеваний. Осень – это время ветра и холода (вата). В соответствии с этим и нужно подкорректировать свой рацион: исключить холодные и сухие блюда (сухомятка недопустима) и перейти на горячие рагу и супы. Людям крупного телосложения, склонным к полноте (тип капха) следует ограничить употребление жирных и сладких продуктов. Например, такое сочетание, как сдобный хлеб с маслом и медом у капхи непременно спровоцирует проблемы с носоглоткой.

Учитывай осенние особенности

Это может показаться странным, но причиной простуд и недомоганий ранней осенью является жаркое лето, оставшееся у нас за плечами. Привыкший к теплу организм очень бурно реагирует на даже малейшее похолодание. Согласись, что 12 градусов ранней весной мы воспринимаем не иначе как теплую погоду (ведь за зиму мы адаптировались к холоду), а те же 12 градусов ранней осенью – это повод серьезно продрогнуть и простудиться. Учитывай эту особенность сезона: вовремя смени летние босоножки на туфли, воздушные сарафаны – на более теплые платья и кофточки.

Важно учитывать следующий момент: для ранней осени характерна большая разница между температурой утром (вечером) и днем. Даже если в полдень и будет жарко, выходя утром из дома, надень теплый свитер или пиджак. Поверь, лучше затем снять лишнюю одежду, чем продрогнуть и увеличить риск подхватить насморк и кашель.

Особенно внимательными к своему здоровью следует быть тем, кто осенью отправляется отдыхать в теплые края. Например, в Турции и Египте в сентябре все еще продолжается жаркий сезон, а в нашей климатической зоне уже наступают первые похолодания, идут дожди. Резкая смена 30 градусов на 15 градусов (после всего лишь нескольких часов авиаперелета) – это серьезное испытание для твоего организма, а значит и здоровья. Поэтому, отправляясь на отдых в жаркие страны, обязательно возьми с собой какой-нибудь мягкий иммуномодулятор (настойку эхинацеи пурпурной, элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой) и за пять дней до возвращения начинай его принимать. Так ты подготовишь организм к резкому изменению климата.

Масло с огоньком

Приготовь целебное масло, которое ты сможешь использовать как согревающее средство при простуде. Возьми десертную ложку смеси согревающих специй (в равных пропорциях): черного перца, сухого имбиря, кардамона, кориандра, куркумы. Залей 100 мл оливкового масла и поставь для экстракции на водяную баню на 3-4 часа. Настаивай в течение 2-3 дней, затем отцеди. Таким маслом хорошо растирать замерзшие ноги, грудную клетку при кашле. Целебное масло также можно добавлять в различные блюда: например, использовать как отдушку при приготовлении домашнего майонеза.

Не впусти простуду в дом!

Первым сигналом к тому, что к тебе в гости может заглянуть простуда, являются промерзшие ноги. На наших ступнях находится огромное количество биологически активных точек, связанных со многими органами, в том числе и с носоглоткой. Поэтому так и бывает: замерзли ноги, а под ударом оказались нос и горло. Как только ты почувствовала, что переохладилась, сразу же принимай меры.
Придя домой, хорошо пропарь ноги с горчицей. Затем разотри ноги согревающим маслом, настоянным на специях, или бальзамом «Звездочка» («Три слона»). Возьми спичечную головку этого средства, пол чайной ложки любого жира (подогретого до теплого состояния), смешай в однородную массу и растирай, пока не появится ощущение легкого покалывания и пощипывания. После этого надень шерстяные носки и сразу же отправляйся в постель, где тебе необходимо будет выпить лечебное молоко. Для его приготовления в стакан молока добавь 1 ч. л. шалфея, постепенно доведи до закипания (но не кипяти!). Как только начнет образовываться и слегка подниматься пенка – сними с огня. Оставь напиток под крышкой, чтобы он остыл до состояния «хорошо теплое». Процеди и выпей в постели перед сном. Это прекрасное потогонное средство, и наутро ты будешь совершенно здорова!

Горлу поможет прополис

Как только ты почувствовала, что запершило в горле, прибегни к помощи прополиса. Жевать прополис или растворять его настойку водой – дело малополезное, поскольку водорастворимых фракций в нем меньше 2 %. Однако прополис хорошо растворяется в жире: добавь несколько капель спиртовой настойки прополиса в чайную ложку сметаны (топленого или оливкового масла) и медленно рассасывай. Проделывая такую процедуру несколько раз в течение дня, ты прекрасно санируешь носоглотку. Это устранит опасность дальнейшего развития заболевания.

Прояви усердие!

Что же делать, если уберечься не удалось и появился, например, затяжной насморк? В таком случае поможет эффективный комплекс процедур.

1. Промывание носовых ходов. Для этого используй раствор морской соли или травяной настой (вереск, календула, шалфей, эвкалипт, зверобой).

2. Масляные закапывания. Купи в аптеке масляный раствор хлорфиллипта или приготовь масло сама. Возьми оливковое и кукурузное масло в равных пропорциях, сутки настаивай на нем зверобой, затем в течение трех часов прогревай на водяной бане. Дай остыть, отцеди и закапывай после промываний по 5-6 капель в каждую ноздрю (в положении лежа).

3. Согревающие растирания. После промывания и масляного закапывания (лучше всего это делать перед сном) на проекцию лобных и гайморовых пазух на лице нанеси согревающую мазь на основе бальзама «Звездочка» (или масло, настоянное на согревающих специях). Прикрой зону носоглотки на какое-то время теплым шарфом.

Этот комплекс процедур необходимо проделывать каждый вечер в течение 7-10 дней, а масляные закапывания – 2-5 недель (с целью профилактики возможных рецидивов). 

Ягода вместо таблетки

Как только ты начинаешь чувствовать, что простудилась, воспользуйся целительной силой малины. Эта ягода содержит природную ацетилсалициловую кислоту – эффективное противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство. Поэтому вместо того, чтобы глотать горстями таблетки, выпей чаек с малиной. К тому же помимо ацетилсалициловой кислоты в чудо-ягодах есть еще и другие натуральные бактерицидные компоненты, а также флавоноиды, которые предотвратят раздражение кислотой слизистой желудочно-кишечного тракта.
В натуральном виде ацетилсалициловая кислота содержится еще в коре ивы, из которой также можно приготовить лечебный чай. Возьми одну чайную ложку коры, залей 150 мл кипятка и настаивай полтора часа.