Как избежать межсезонной депрессии?

Как избежать межсезонной депрессии?

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 120 миллионов людей на планете живут с диагнозом депрессия. Особенно много жалоб на депрессивные состояния в межсезонье. В чем же причина сезонного скачка депрессии? И как не стать ее жертвой?

Откуда берется сезонная депрессия?

Специалисты выделяют три основных фактора, вызывающих осеннюю депрессию:

Сокращение светового дня. Выработка гормона хорошего настроения серотонина невозможна без солнечного света. Ну а поскольку с приходом осени сокращается световой день, люди чувствуют себя менее оптимистично, легко поддаются унынию и впадают в хандру.

Нехватка витаминов. Ближе к зиме большинство из нас испытывает дефицит определенных витаминов. В основном это витамин А, С и группы В, отвечающие за состояние иммунитета, остроту зрения и состояние нервной системы.

Изменение погодных условий. Когда природа, например, погружается в зимнюю спячку, хлещут дожди и окружающий мир сковывает холодом, человек невольно подводит итоги уходящего года, анализирует свои промахи, подсчитывает разочарования, скорбит над разбившимися надеждами. Откуда ж взяться хорошему настроению?

Симптомы осенней депрессии:

  • Снижение работоспособности
  • Вялость, тоска, апатия

  • Нарушение памяти
  • Повышение аппетита

  • Чрезмерная сонливость

Группа риска

Своих жертв депрессия чаще всего находит среди женщин. Мужчин с таким диагнозом, конечно, тоже хватает, но их количество в 2 раза меньше, чем женщин. Виной всему мелатонин – гормон сна, который вырабатывается шишковидной железой в темное время суток. У женщин от природы его меньше, чем у мужчин, а потому с наступлением сумерек организм начинает трансформировать весь серотонин (гормон хорошего настроения) в мелатонин, пытаясь компенсировать недостаток последнего. Отсюда отсутствие хорошего настроения в межсезонье, повышенная сонливость и апатия.

Стратегия борьбы с осенней депрессией

Чтобы не доводить себя до состояния глубокой, разрушающей депрессии специалисты советуют начинать борьбу с ней уже сейчас. Для этого все средства хороши, начиная от шопинга и заканчивая просмотром любимой комедии. При этом психологи советуют обратить внимание на четыре наиболее важные вещи: питание, движение, цвета, которые вас окружают и ароматы.

Диета против депрессии. Начиная борьбу с депрессией, важно подкорректировать свое меню. Включи в рацион цельнозерновые каши, богатые витаминами группы В, свежие овощи и фрукты (особенно цитрусовые, морковь, шпинат, помидор, тыква, яблоко). Они компенсируют недостаток витаминов А и С. Не забывайте о так называемых «продуктах хорошего настроения», среди которых самыми известными являются шоколад, банан, виноград. Не последнее место в антидепрессивной диете должен занимать и болгарский перец, а также листья салата, брюссельская капуста, шпинат. Дело в том, что в этих овощах и фруктах содержится цитофан – вещество из рода опиатов, которое рассеивает тоску и поднимает настроение.

Ароматы против депрессии. Разогнать осеннюю тоску помогут и эфирные масла, которые можно добавлять в расслабляющую ванну или распылять в жилом помещении с помощью аромалампы. Для этого подойдут масла базилика, бергамота, герани, гиацинта, грейпфрута, жасмина, кардамона, лаванды, мелиссы, петрушки, полыни, розы, ромашки, сосны, табака или тысячелистника. Важно, чтобы аромат был приятен, не вызывал головокружения и психологического дискомфорта.

Цветовая гамма против депрессии. Если по торговой марке одежды можно судить о статусе человека, то по ее цвету можно сказать о его душевном состоянии. Так, люди, подверженные депрессии чаще всего отдают предпочтение темным угнетающим тонам. Оно и понятно, черный цвет дарит чувство защищенности, но в то же время несет в себе энергию страха, протест, беспокойство. Совсем иначе действует на человеческую психику оранжевый цвет. Он гармонизирует работу всего организма, производитсогревающий эффект, снимает нервное напряжение, поднимает настроение, стимулирует жизненную активность. Желтый – укрепляет нервную систему, ускоряет мыслительные процессы, борется с депрессией. Причем, не обязательно надевать канареечные брюки или ярко-оранжевые блузки. Достаточно развесить на стенах квартиры, написанные в солнечных тонах, или попробовать подкорректировать настроение с помощью рисования.

Движение против депрессии. Благотворное влияние на состояние души оказывают и физические нагрузки: плавание, аэробика, велопрогулки, бег. Во время движения в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, которые весьма эффективно борются с депрессией. Кроме того, физические нагрузки помогают снять стресс, разгоняют кровь, тренируют сосуды и укрепляют нервную систему.