Какие эмоции вызывают болезни

Какие эмоции вызывают болезни

Установить истинную причину болезни удается далеко не всегда. Возможно, ее причины - гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Человек может годами жаловаться на боли в животе, однако никаких отклонений в анализах у него может не обнаруживаться. «Все показатели в норме – вы совершенно здоровы», – говорят ему медики, беспомощно разводя руками. И тут уже впору вспомнить о тайнах психосоматики – теории, связывающей болезни тела снашим эмоциональным состоянием.

Что такое психосоматика?

«Psychosomatic» в переводе с греческого – «psycho» (душа) и «soma,somatos» (тело). Этот медицинский термин появился в 1818 году с легкой руки немецкого психиатра Иоганна Хайнрота, который впервые заговорил о том, что любая негативная эмоция, застрявшая в человеческой памяти или часто повторяющаяся в жизни пациента, отравляет не только душу, но и подрывает его физическое здоровье. Впрочем, Иоганн Хайнрот был неоригинален. Задолго до его появления на свет эти же идеи озвучивал древнегреческий философПлатон, считавший тело и душу неразделимыми. Тех же принципов придерживались и авторы Аюрведы, а также врачи восточной медицины.

После Хайнрота идею психосоматики поддержали два известных психиатра – Зигмунд Фрейд и Франц Александер, считавших, что невысказанные, подавленные, загнанные вглубь эмоции рано или поздно найдут выход в теле, порождая неизлечимые болезни.

Болезни и эмоции

Вслед за Фрейдом и Александером изучением психосоматической теории занялись и современные специалисты. Оказалось, что люди, страдающие одинаковыми заболеваниями, имеют сходные черты характера, темперамент, психоэмоциональные реакции на те или иные события. Так, многочисленные наблюдения за онкобольными показали, что зачастую такой диагноз ставят тем, кто не умеет выражать эмоции, подавляет в себе гнев, испытывает приступы отчаяния, которое чередуется с чувством ощущением внутренней пустоты и одиночества. Совсем иной портрет получается, если обобщить людей, страдающих от боли в спине. Как правило, эта проблема преследует тех, кто испытывает комплекс жертвы, взваливает на себя все домашние проблемы, пытаясь угодить окружающим. Чрезмерная забота о близких вынуждает таких людей пренебрегать собственными интересами, вызывая у них внутренний конфликт и глухое недовольство своей ролью и положением в обществе. Пациенты с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта обычно слишком требовательны к себе и окружающим. Они не могут примириться с несовершенством окружающего мира и не в состоянии полюбить себя. Им трудно «переварить» очередную неудачу, смириться с новым разочарованием. В результате все эти эмоции выливаются на физическом уровне в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Базовые эмоции

В основе психосоматической теории лежат пять базовых эмоций:

  • гнев
  • страх
  • печаль
  • интерес
  • радость.

Первые три действуют на организм негативно, запуская механизм «сжатия» (вспомните, как сжимается сердце, когда мы испытываем страх; обрывается, когда мы в гневе; сворачивается в калачик тело, когда мы в печали). А вот эмоция радости и интереса – расширяет (тело становится легким, невесомым, окрыленный, человек парит над обстоятельствами, растет, развивается, творит). Но важно даже не это, а то, что избежать негативных эмоций мы не в состоянии. Как бы ни старались подавить свой гнев, заглушить страх, печаль или тревогу – они все равно прорываются наружу. И это прекрасно, ведь гнев – это, по сути, мощная эмоция, вынуждающая человека на что-то решиться, высказать все, что наболело, сжечь мосты и наконец-то принять какое-то важное решение. Страх запускает сценарий самосохранения, печаль позволяет выплакать свое горе, перестрадать, дает возможность проанализировать ситуацию, разобрать ее по косточкам и по-новому взглянуть на мир.

Приверженцы психосоматической теории предупреждают – опасны не столько негативные эмоции, сколько их невысказанность. Заглушенный, подваленный гнев переходит в обиду, а она разрушает наше тело подобно раковой опухоли. Да почему только гнев, любая эмоция, застрявшая в нашей душе и не нашедшая выхода, провоцирует внутренний конфликт, а он порождает болезнь. Ученые подсчитали, что в 32-40% случаев причиной возникновения физических болезней являются не вирусы и бактерии, как принято думать, а стрессы, душевные травмы и внутренние конфликты.

Темперамент и болезнь

В отличие от Фрейда, который считал, что в основе конкретных болезней лежат конкретные эмоции, Франц Александер был убежден, что один и тот же эмоциональный стресс у людей с различным темпераментом вызывает разные реакции. Так, если речь идет о вспыльчивой, легко возбудимой личности, то подавленная вспышка гнева спровоцирует у нее повышение артериального давления. А человек застенчивый, впечатлительный с комплексом неполноценности отреагирует на ту же ситуацию неспецифическим язвенным колитом. Хотя и в первом и во втором случае лечить психосоматическое заболевание стоит не только с помощью медикаментов, но и при помощи психотерапии. На приеме у специалиста можно подкорректировать свою жизненную установку, научиться выражать эмоции, избавиться от ненавистной социальной роли, стать более открытым, готовым любить себя и окружающих. Особенно хорошо с эмоциональными зажимами справляется спорт. Любое движение, будь-то пешие прогулки, бег трусцой, работа на тренажерах или бокс, позволяют выпустить пар, перевести свои невысказанные эмоции на физический уровень и избавиться от них навсегда.