Кто любит смеяться, тот хорошо работает

Кто любит смеяться, тот хорошо работает

Раньше считалось, что юмор в офисе вреден. Сейчас же установлено совершенно определенно — шутки и смех способствуют высокой производительности труда.

В исследовании о влиянии юмора на работоспособность ученые пришли к однозначным выводам о его пользе. Свои усилия объединили психологи, социологи, антропологи, философы и специалисты по коммуникациям. «Мы использовали в исследовании цитату из Эрнеста Хемингуэя, который однажды написал: „Говорят, что во всех нас скрыты семена того, что мы будем делать. Мне всегда казалось, что у тех, кто умеет шутить в жизни, семена эти прикрыты лучшей почвой и более щедро удобрены",— говорит профессор психологии Крис Роберт из университета Миссури.

Ученые пришли к выводу, что смех — дело серьезное. «Это не просто стремление весело проводить время. Смех на рабочем месте — это средство установления прочных коммуникаций между работниками, причем весьма сильное средство,— говорит Роберт,— Способность не только смеяться, но и смешить других — оказывает глубокий психологический эффект на человека».

Подшучивать над коллегами, начальством и всем тем, что происходит на работе полезно, считают ученые. Доказано, что юмор способствует креативности, усиливает сплоченность коллектива и его работоспособность. Правда, в нынешнем мультикультурном мире шутить следует осторожно. Ведь то, что кажется смешным тебе, может показаться оскорбительным твоему коллеге, представляющим другую национальность и культуру.

«Действительно сложно предположить, что именно насмешит твоих коллег и в каких ситуациях следует пошутить,— продолжает профессор Роберт.— Однако, это вовсе не означает, что лучше не шутить совсем!» В смешанных коллективах следует избегать шуток на религиозные темы, сексуальные и политические предпочтения, а также юмора по половому признаку. Ну а коллег, не обладающих чувством юмора, лучше просто не отвлекать от работы.