Характер мамы влияет на долголетие детей

Характер мамы влияет на долголетие детей

Почему одни люди живут дольше, чем другие? В чем дело: в образе жизни, в наследственности или все-таки в каждой конкретной личности?

Стандартные объяснения всем известны: диета, регулярные упражнения или даже такие уникальные рецепты как курение сигарет до 117 лет, как это делала одна необычная француженка.

Но какой эффект на долголетие оказывает сама личность человека? Могут ли люди с особым видом темперамента жить дольше? Новое исследование, результаты которого опубликованы в Американском журнале общества гериатрии, основано на изучении личностей 246 детей людей, которые живут по крайней мере 100 лет.

Исследование показывает, что те, кто живет долго, более отзывчивы, активны и менее нервны, чем другие люди. Долго живущие женщины также более чуткие и готовые к взаимодействию по сравнению с обычными женщинами. Эти выводы соотносятся с тем, что мы привыкли ожидать от теории эволюции: люди, открытые для дружбы и готовые помогать другим, способны собрать достаточно ресурсов, чтобы выжить в самые трудные времена.

Интересны и другие признаки. Тот, кто был более самодисциплинированным, не всегда мог похвастаться долголетием (что, возможно, объясняет долгую жизнь заядлой курильщицы из Франции). Кстати, открытость для всего нового также не влияет на длину жизни, и доказательство тому — консервативные сварливые старики, которые могут жить довольно долго.

К сожалению, другое недавнее исследование показывает, что личность вашей матери — которую, конечно, уже нельзя изменить — может также влиять на долголетие. В результате исследования, изучившего около 28 000 норвежских матерей, выяснилось, что те мамы, которые были более нервными, склонными к депрессии и злости, во многих случаях кормили своих детей нездоровой пищей, изобилующей шоколадом, газировкой и сладким. Привычки в еде, взращенные с детства, очень трудно изменить во взрослом возрасте, и это может означать, что дети депрессивных мам умирают раньше.

Личность — это, конечно, не судьба, и всем известно, что человек может научиться меняться. Но оба новых исследования показывают, что долголетие — это не просто вопрос вашего физического здоровья, но и психического здоровья тоже.