Как зачать девочку, а как - мальчика

Как зачать девочку, а как - мальчика

Британцы доказали, что нервное состояние матери при зачатии влияет на пол будущего ребенка.

У женщин, в момент зачатия находящихся в состоянии хронического стресса, больше шансов родить девочку, чем мальчика. Такие результаты дало исследование, проведенное учеными из британского Оксфордского университета среди 338 женщин.

У испытуемых замерялись показатели двух гормонов. Первым из них был кортизол, который служит показателем хронического стресса, вызванного долговременными жизненными обстоятельствами, такими как денежные трудности, проблемы в отношениях с мужем или партнером. Причиной такого стресса могут стать также чрезвычайные ситуации – например, война или природное бедствие.

Вторым веществом, уровень которого замеряли ученые, была бета-амилаза. Ее наличие свидетельствует о высоком уровне адреналина. Этот гормон выделяется при остром стрессе, вызванным испугом, шоком, крайней степенью азарта. Женщины также вели дневник, в котором описывали свои жизненные переживания, позволяющие оценить уровень психологического стресса.

В период проведения эксперимента у его участниц родилось 58 мальчиков и 78 девочек, что хотя и свидетельствует в пользу большей вероятности рождения девочек, но не очень большой. При этом у 50% женщин с высоким уровнем кортизона – показателя долговременного стресса – соотношение было более радикальным. Выяснилось, что у матерей, чей стресс был долговременным, шансы родить девочку были на 75% больше.