Сон во время беременности: полезные советы

Сон во время беременности: полезные советы

Будущие родители наслышаны, что о спокойном сне после рождения ребенка можно будет забыть. Но многие даже не подозревают, что и во время беременности, особенно в третьем триместре, о спокойном сне всю ночь можно будет только мечтать.

На самом деле ты можешь спать больше, чем обычно, в течение первого триместра беременности. Это нормально, если ты чувствуешь себя усталой, организм работает в усиленном режиме, чтобы защищать и лелеять развивающегося ребенка.

Почему у беременных могут возникать проблемы со сном

Первой и наиболее актуальной причиной проблем со сном во время беременности, является увеличение размеров плода, что усложнить поиск удобной позиции во время сна. Если вы всегда спали на спине или на животе, вам, скорее всего придется менять позу и спать на боку, поскольку предыдущие позиции окажутся неудобными.

Другие общие физические симптомы, которые могут помешать спокойному сну всю ночь

  • Частые позывы к мочеиспусканию: твои почки работают больше,  фильтруя увеличенный объем крови (на 30 - 50% больше, чем до беременности), движущийся через  тело, и этот процесс фильтрации приводит к большему количеству мочи. Кроме того, твой ребенок растет, матка становится больше, давление на мочевой пузырь увеличивается. Это значит, что ты чаще будешь ходить в туалет, независимо от того, день или ночь. Число ночных походов может быть больше, если твой ребенок особенно активен ночью.
  • Учащение пульса: твое сердце учащенно бьется во время беременности, чтобы накачать больше крови, и чем сильнее идет кровоснабжение матки, сердце будет работать быстрее, чтобы и другие органы получили достаточное количество крови.
  • Затрудненное дыхание: в первой половине беременности на твое дыхание может повлиять увеличение гормонов, которые могут заставить вас дышать глубже. Тебе может показаться, что не хватает воздуха. Во второй половине беременности, на частоту дыхания может повлиять давление матки на диафрагму.
  • Судороги икроножных мышц и боли в пояснице: боли в ногах или спине, частично вызваны лишним весом, который ты носишь. Во время беременности организм также вырабатывает гормон релаксин, который помогает подготовиться к родам. Одним из последствий выработки релаксина является ослабление связок во всем теле, делая беременных женщин менее устойчивыми и более подверженными травмам.
  • Изжога и запор: многие женщины испытывают изжогу, которая возникает, когда содержимое желудка возвращается обратно в пищевод. Во время беременности работа всей пищеварительной системы замедляется и пища имеет тенденцию оставаться в желудке и кишечнике дольше, что и может вызвать изжогу и запор. Они могут и ухудшиться в последнем триместре беременности, когда растущая матка давит на желудок или толстую кишку.

Твои проблемы со сном могут быть вызваны также другими причинами. Многие беременные женщины жалуются, что их мечты становятся более яркими, чем обычно, а некоторые жалуются на кошмары.

Стресс тоже может мешать сну. Может быть, ты беспокоишься о здоровье твоего ребенка, о том, будешь ли ты хорошей матерью, или переживаешь о том, как пройдут роды? Все эти чувства являются нормальными, но они могут способствовать появлению бессонницы.

Поиск хорошей позы для сна

В начале вашей беременности, постарайся, чтобы у тебя вошло в привычку спать на боку. Лежа на боку с согнутыми коленями, возможно станет вашей любимой позой для сна. Такое положение во время сна также облегчает работу сердца, потому что он вес ребенка не давит на крупную вену (так называемую нижнюю полую вену), которая несет кровь обратно к сердцу, от ваших ног.

Некоторые врачи специально рекомендуют беременным женщинам спать на левой стороне. Потому что ваша печень находится на правой стороне живота, и лежа на левом боку помогает оградить ее от давления. Сон на левой стороне также улучшает кровообращение в сердце и дает возможность лучшему притоку крови к плоду, матке и почкам.

Ты будешь менять положение во время сна естественно, как и другие спящие. Но к третьему триместру беременности  организм сам выберет наиболее удобное положение тела во время сна.

Попробуй поэкспериментировать с подушкой, чтобы выбрать удобную позу для сна. Некоторые женщины говорят, что помогает уснуть подушка под животом или между ног. Кроме того, подушка или свернутое одеяло на пояснице может помочь уменьшить давление. На самом деле, ты увидишь множество подушек для беременных в продаже.

Полезные советы для сна

  • Если ты не можешь выспаться, не стоит поддаваться желанию воспользоваться снотворными средствами. Помни, не рекомендуется принимать лекарственные средства беременным. Вместо этого, прими во внимание наши советы, которые помогут удобно устроиться на любимой кровати и выспаться за ночь.
  • Не употребляй напитки, содержащие кофеин. Ограничь употребление сладкой газированной воды, кофе, чая.
  • Не пей много жидкости и не переедай за нескольких часов перед сном. Но убедись, что ты также получила нужное количество питательных веществ и жидкости в течение дня. Если мешает тошнота, попробуй съесть несколько крекеров, прежде чем ложиться спать.
  • Ложись спать и просыпайся в одно и тоже время.   
  • Если тебя разбудили судороги в ногах, встань на ноги и немножко постой. Убедись, что ты получаешь достаточно кальция. Это поможет уменьшить судороги ног.
  • Если страх и тревога мешает тебе спать, посети классы дородовой подготовки. Больше знаний и компании других беременных женщин может помочь ослабить опасения, и даст  возможность сладко спать по ночам.

Если ты не можешь заснуть

Конечно, обязательно будут моменты, когда ты просто не сможешь заснуть. Вместо того, что бы ворочаться, беспокоясь, что ты не спите, а время то идет, встань и сделай что-то: почитай книгу, послушай музыку, посмотри телевизор и т.п. В конце-концов ты достаточно устанешь, что бы уснуть.

И если возможно, спи днем (от 30 до 60 минут), чтобы наверстать упущенное ночью. Это не продлится долго, но привычка спать рывками очень пригодится тебе, когда родится малыш.