Максим Аверин: "Комплименты вроде «Хочу от тебя ребенка!» вгоняют меня в краску"

Говорят, что сейчас он терпеть не может вопросов о Глухаре. Говорят, что карьера для него гораздо важнее, чем любовь… Мы не стали гадать, что из перечисленного правда. И все эти «говорят» комментирует сам Макс Аверин!

Отправляясь на интервью, думала, что встречу точную копию Сережи Глухаря в жизни – разбитного обаятельного парня. Однако харизма Максима Аверина оказалась гораздо сильнее! Он располагает к себе с первых же минут – обезоруживающей улыбкой, бархатным голосом и рассуждениями. Интервью началось с приятного сюрприза: Максим предложил бокал красного вина – и это покорило окончательно!

Какой Аверин в жизни? Разный. Он иронизировал, философствовал, смеялся... С юмором рассказывал о своей жизни, даже читал стихи. И меня совершенно не удивляет, что у этого актера – миллионы поклонников!

Максим, сейчас о вас только и говорят! Популярность – штука приятная?

Я взрослый человек и спокойно отношусь к ажиотажу вокруг своего имени. Когда просят, фотографируюсь с людьми и раздаю автографы. К примеру, подходят мужчины и говорят: «Моя жена от тебя в восторге! Мечтает с тобой сфотографироваться». Никогда не изображаю из себя неприступного и утомленного славой. Если бы мне было восемнадцать, наверное, с ума сошел бы от обрушившегося успеха. Нынешнее мое положение – лишь один из жизненных этапов. Главное, идти дальше. Вчерашний успех меня не греет. Только новые победы.

Родители, наверное, вами гордятся. Часто видитесь, у вас теплые отношения с ними?

Для меня мама – ощущение защищенности и неразрывной духовной связи. Мама – это мой учебник по жизни. И пока она жива и здорова, я для мамы остаюсь ребенком. С отцом отношения, увы, не сложились. В детстве папа был для меня очень важным, но с годами такое ощущение улетучилось. Это связано с тем, что родители развелись. Мне было тогда пятнадцать лет. В какой-то момент почувствовал, что мы с ним стали чужими людьми. Сейчас общаемся, но изредка.

То есть вы не простили его уход из семьи?

Я все простил. Родители любили друг друга. Но их чувства начали угасать, и они все равно не смогли бы жить вместе. Наверное, отец слишком любил кино. Их развод я понял и принял абсолютно спокойно. Я тоже не могу жить под одной крышей с человеком, с которым мне душно. Любовь должна быть созидательной. Если чувство становится разрушительным, пора заканчивать отношения.

Кто на вас больше влиял – мама или отец?

Никогда не разделял. Мама для меня – святой человек. Отец тоже был необыкновенным, но сейчас все изменилось, что-то надломилось у меня внутри. Просто мы перестали говорить на одном языке. Зато с мамой видимся часто: она живет со мной.

В одной квартире?

Нет, но она тоже в Москве, в одном доме со мной, только подъезды разные. Я очень рано ушел от родительской опеки, ибо хотел быть самостоятельным во всех отношениях.

Кто тогда занимается бытом?

У меня есть замечательная помощница по хозяйству Раиса Васильевна, очень хорошая. Мы с ней уже более 6 лет. На нее как раз и ложится задача поддерживать порядок, готовить костюмы к очередным гастролям и т. д. Понимаете, я постоянно пропадаю на съемках или в театре. Рубашки не глажу – потому что банально не успеваю, а не оттого что ленюсь или не люблю. Это не каприз и не желание показать, что я – богема. Мой день начинается в семь утра, а заканчивается в два-три ночи. Сплю по нескольку часов в сутки. Не боюсь трудиться и бывают моменты, когда сам все делаю по хозяйству. Я отнюдь не белоручка!

Что можете сделать?

Все – так и напишите. Конечно, на швейной машинке не строчу, зато умею хорошо готовить и принимать близких друзей. К сожалению, это бывает нечасто. Почему-то принято считать приготовление блюд сугубо женским занятием. Я не согласен: лучшие повара – мужчины!

Ваше фирменное блюдо...

Ой, долго перечислять! Борщ такой варю – пальчики оближете!

Вашей спутнице явно повезет! Кстати, мужчины часто находят жену, похожую на их маму…

Ни одна моя любовь не напоминала маму. Это же чувства, химия! Как можно запрограммировать такой процесс? Я просто живу и доверяюсь чувствам, которые приходят ко мне. В двадцать лет я без оглядки бросался в страсть, не думая о последствиях. Сейчас, если понимаю, что влюблен и эта связь принесет мне страдания, – останавливаюсь, говорю себе «нет». Но как поется в известной песне: «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает…»

Скажите, а неразделенная любовь была у вас?

Все переживали подобное, но мне везло: не было явных отказов. В финале любовные истории заканчиваются свадьбой. Но семья – колоссальная работа двух людей, строящаяся не только на любви. Надо проявлять понимание, уступать, находить компромиссы. К сожалению, пока у меня это не получается. Любовь я познал, но не более. Наверное, еще не готов отказаться от своей свободы. Может, я заядлый холостяк – не знаю… Мне нужно собственное пространство, где я чувствую себя максимально комфортно. Об этом сразу даю понять человеку, который рядом со мной.

Хотите сказать, что женщины претендовали на вашу личностную нишу?

Нет, мы расставались из-за несовпадения интересов. Хотя в двух случаях я подходил к дверям загса. Девушки обижаются, что я много внимания уделяю профессии, а не им. Поэтому и расстаемся. Но сразу честно предупреждаю: я – не собственность, а театр и кино – это моя жизнь, и по-другому вряд ли будет.

Максим, знаю, что еще в детстве вы снялись в кино. Признайтесь, девчонки за вами бегали?

Раз уж вы настаиваете, признаюсь: я всегда был в центре внимания. Просто любил всех веселить – а девочки любят таких пацанов! Да, часто пользовался врожденным чувством юмора для привлечения внимания девчонок, и любовные записки они мне писали – все было. Правда, я на гитаре не бренчал, зато виртуозно играл на нервах. Уже тогда я выделялся на общем фоне, и мне это льстило.

Скажите, а впечатления от съемок в кино помните?

А как же! Мне было пять лет, но очень отчетливо помню тот день, словно вчера было. Мы идем выбирать костюм морячка. Все подошло, даже шапочка, а ботинки оказались малы. Но мне они так нравились, что я впихнул в них ноги, терпел боль и даже танцевал по сценарию фильма «Похождения графа Невзорова». Настоящее мучение, но я его мужественно выдержал, и был горд тем, что я – артист!

Гонорар получили в награду за свою жертву?

Это был спичечный коробок, наполненный монетами. На эти деньги (еще взял немного у папы) купил себе краски. Помню, в Махачкале весь поребрик гостиницы «Дербент», где жила съемочная группа, раскрасил. Приехала милиция, и все художества заставили смыть. Я тогда про себя возмущался: «Как они не понимают? Ведь это мой взгляд на жизнь!»

Как реагируете на женские комплименты, в том числе сексуального характера?

Не вижу в этом ничего плохого, а женщины вообще могут поступать, как им вздумается. Значит, я сделал все для того, чтобы этому человеку захотелось говорить мне приятные слова. А комплименты вроде: «Я хочу от тебя ребенка!» вводят меня в краску.

Вам нравится давать интервью или это для вас рутина?

Я каждый раз с опаской иду на интервью для женских журналов. Потому что начинается все очень красиво и пафосно – с творческого пути, а заканчивается одинаковым вопросом: «Максим, почему вы еще не женаты?»

Не поверите: даже и не собиралась об этом выпытывать!

Слава богу! Женщины – удивительные создания! Вы всегда так хитро пытаетесь выведать у мужчин интересующую информацию, что мы теряемся…

Можно подумать, мужчины никогда не лукавят!

Нет уж, в этом плане мужчины как дети. В нас много спартанского духа, но нам нужна вдохновительница подвигов, чтобы слышать: «Ты лучший, ты сможешь!» В этом заключается женская мудрость и хитрость. Да, психологи твердят, что женщины должны быть проще, но если все просто – становится неинтересно. Мы любим эти «русские горки».

Другими словами, вам нравятся девушки непредсказуемые, стервозные? Почему мужчины теряют от них голову?

Любят изжогу. На моем пути тоже встречались такие представительницы прекрасного пола. Просто поманить пальцем – это неинтересно. А с женщинами-стервами мужчина многого может достичь, потому что они вдохновляют на успех и победу.

Говорят, мужчины и женщины дружить не могут: от такой дружбы рождаются дети…

У меня есть друзья-женщины, с которыми мы не перешли грань дозволенного. Мне комфортно такое общение. Дружу с Агриппиной Стекловой, дочерью известного актера Владимира Александровича Стеклова, замечательной актрисой театра Ленком Анной Якуниной. Мы часто встречаемся, обсуждаем наболевшее, вместе отдыхаем. Было бы глупо все это разрушить из-за мимолетной прихоти.

Максим, а вы по характеру – белый и пушистый?

Как вы угадали! В жизни я вспыльчивый, ревнивый, неспокойный. И сомневающийся. Хотя все думают: он самоуверенный, самовлюбленный… В свои 36 лет я пришел к полной гармонии и живу с ощущением, что все прекрасно и замечательно.

Недостатки есть у вас?

Да, как и у всех людей, но не стану конкретизировать. Это все равно что впустить читателей в ванную, где принимаю душ. Есть вещи, о которых не должны все знать. Интервью – не исповедь. И потом, где-то после 30 со многим в себе примирился. Ведь я уже не стану голубоглазым блондином, вряд ли уйду в балет и сомневаюсь, что изменятся мои вкусы. Я такой, как есть, и другим уже не буду. Это нужно в себе принять и перестать мучиться. Не замечать того, что разрушает тебя, и отпустить людей, которые мешают жить и дышать полной грудью.

Максим, наверное, в вашей жизни тоже случались кризисы…

Бывало… Это непросто, когда перед тобой закрываются двери, хотя я никогда не ходил и не стучал в них. Закрылись, значит, не мои. Я сразу осознал, что все в жизни фатально и надо быть готовым трудиться. Никогда не клянчил себе ролей. Мои фотографии случайным образом попадали в нужные руки, я не переставал сниматься. В фильмах, в рекламе – надо же было как-то держаться на плаву. В театре со временем из массовки перешел на большие роли.

Переломный момент помните?

Да. Меня, актера театра «Сатирикон», позвали в большое кино. Это была картина выдающегося режиссера Вадима Абдрашитова «Магнитные бури». После этой роли все вдруг заметили мои выразительные глаза, засыпали предложениями, и зажил я активной творческой жизнью. Но в какой-то момент понял: нужна новая ступень в развитии. Год было затишье, я нигде не снимался. То, что предлагали, не вызывало интереса, куда хотел – не звали. Я не сидел сложа руки: много играл в театре, но творческого куража не испытывал. И вдруг на 30-летие предлагают интересный материал – телесериал «Глухарь». Это стало новым витком для меня.

Слыхала, что вы не особо любите говорить об этом сериале, это так?

Не люблю, когда журналисты спрашивают: «Не боитесь остаться актером одной роли?» Это говорит о некомпетентности собеседника! Если бы человек меня уважал, то хотя бы ознакомился с моей творческой биографией. Не любить «Глухаря» я не имею права. Кто же откажется от роли, которая нашла своего зрителя и открыла новые горизонты творчества? Я благодарен этой роли, и даже сам ее создавал. Но невозможно же постоянно говорить об этом! У меня есть и новые проекты: в комедийно-драматическом сериале «Склиф» играю хирурга, сейчас вот позвали в Украину – я стал ведущим реалити-шоу «Минута для победы» на ТРК «Украина». Это внове для меня – быть ведущим, это другая профессия, наконец! Но мне это показалось интересным проектом, возможностью поучиться и узнать что-то новое. Посмотрим, как воспримет меня в этой роли украинская публика.

Максим, а что привлекло вас в Глухаре?

Процесс игры. Не очень люблю рассматривать персонажа – положительный он либо отрицательный. Есть человек и непростые обстоятельства, в которые он попадает. Иногда мы совершаем поступки, которые выставляют нас не с лучшей стороны, увы. Человек разный.

И у вас нет претензий к «чересчур положительному» Глухарю?

По сценарию я должен полюбить этого персонажа со всеми его недостатками и достоинствами. Очеловечить его. Но чаще мы в людях любим именно недостатки.

А что вас в профессии неприятно удивило или разочаровало?

С детства наблюдал работу актера изнутри, потому что мои родители были связаны с кинематографом. Я тогда понял: на экране люди одни, а в жизни совсем другие, и не в лучшем смысле. У меня, маленького мальчика, возникал вопрос: «Почему ты в кадре такой хороший, а вне его подло относишься к публике и окружающим?» Уже в детстве я отчетливо понимал, что такое «хорошо» и «плохо».

С завистью сталкивались?

Естественно. Хотя сам не завидую. Просто знаю, сколько приходится трудиться и отдавать сил для успеха. Знаю, что некоторые мне завидуют настолько, что даже не в состоянии скрыть свои негативные эмоции. Но я все и всем заранее прощаю!

И как вы с этим справляетесь?

Помню нашу первую встречу с Людмилой Марковной Гурченко. Мы сидели в ресторане, и я очень волновался, потому что обожаю эту актрису. Гурченко изучала меня, так как нам предстояло вместе работать. Я набрался смелости и стал читать стихи, а она рассказывала мне сюжет «Глухаря». Потом вдруг спросила: «Ну что? Тебе уже плюют в спину?» Я растерялся, а она добавила: «Если плюют в спину, значит, ты впереди».

Вас отметила сама Гурченко! Есть чему завидовать конкурентам…

Если замечать завистливые взгляды и речи, можно разрушить свою психику и себя. Когда идешь вперед, завистники тебе не попутчики. Нужно идти в ногу с теми, кто смотрит не на другого, а вперед вместе с тобой. Именно с ними интереснее, ибо это здоровые конкуренция и соперничество. Никогда не придавал значения: на первом месте я или на втором. Всегда был в линейке боевых. Это намного приятней, нежели сидеть дома и следить за рейтингами популярности, переживая, что сместился на одну строчку вниз.

Татьяна Омельченко

Питательный крем: как, когда и сколько наносить?