Системы питания и диеты: ЗА и ПРОТИВ

Системы питания и диеты: ЗА и ПРОТИВ

Система питания отличается от диеты тем, что предполагает следование избранной пищевой стратегии всю жизнь. Но у каждой системы, даже самой популярной, есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Существуют тысячи самых разнообразных диет для похудения. Но главным недостатком какой бы то ни было диеты является то, что после нее мы возвращаемся к своему обычному питанию, которое некогда и привело нас к избыточным килограммам. Именно поэтому через некоторое время после окончания очередной «крайне эффективной» диеты твой вес становится еще больше. И ты снова садишься на очередную новомодную диету, закольцовывая порочный круг борьбы с лишним весом. Чтобы разорвать этот круг, специалисты создали различные системы питания, которые позволяют не только худеть, но и удерживать нужные пропорции тела длительное время. Основное отличие систем питания от диет – их продолжительность. Если большинство диетических методик рассчитаны на довольно короткий срок (от одной до двух недель), то при использовании систем питания придется соблюдать их не менее 3-4 месяцев, а еще лучше – правильно питаться всю жизнь.

В отличие от диет, системы питания хорошо сбалансированы по основным питательным веществам, содержат необходимые витамины и микроэлементы, а также достаточное количество калорий. Все это позволяет хорошо переносить их в течение длительного времи, не испытывая мучительного чувства голода и слабости.

Между тем каждая система питания базируется на отказе от определенных продуктов и, следовательно, одним людям подходит, а другим нет.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ)

Французский диетолог Монтиньяк сделал открытие: причина отложения жиров – не столько избыток калорий, сколько количество глюкозы, поступающей в кровь. И чем сильнее повышается уровень сахара в крови, тем большее сильное чувство голода мы испытываем. Способность продукта повышать содержание сахара в крови определяется его ГИ. Если употреблять в пищу углеводы с низким или средним гликемическим индексом, то уровень глюкозы в крови будет поддерживаться на постоянном уровне, и потребности в дополнительной еде не возникнет.

За

Благодаря высокому содержанию белков данный режим питания подходит людям, которые при классических диетах испытывают чувство голода. Эта диета также способствует сохранению мышечной массы, что не только благотворно сказывается на красоте тела (нет отвисания кожи), но и не вредит сердечной мышце. Рекомендуемые продукты имеют высокую питательную ценность (говядина, куриные грудки без кожицы, йогурты, овощи, изделия из муки грубого помола), то есть энергетические запасы организма сохраняются в норме, а значит, ты не будешь ощущать упадок сил. Снижение веса происходит медленно, но стабильно.

Против

Нужно постоянно выверять гликемический индекс продуктов по специальной табличке и подключать фантазию, чтобы разнообразить рацион. Важно также учитывать способ обработки продукта: например, мясо или рыба, приготовленные на пару, будут иметь низкий ГИ, но эти же продукты, запеченные в духовке, с хрустящей корочкой, будут иметь уже более высокий ГИ, поэтому их не рекомендуется употреблять вечером. К тому же обилие продуктов с высоким содержанием белка – это серьезное испытание для нашей выводящей системы: почки могут не справиться с повышенной нагрузкой.

Показатель ГИ не учитывает время, в течение которого происходит повышение содержания в крови сахара – он свидетельствует только о том, насколько этот уровень возрастает после употребления определенного продукта. Между тем некоторые исследования показывают, что большинство продуктов дают самый высокий скачок уровня сахара при употреблении после 20:00, так что соблюдать здоровый режим приема пищи придется в любом случае.

ДИЕТА ПО ГРУППЕ КРОВИ

Американский врач д’Адамо предположил, что люди с разными группами крови воспринимают одну и ту же пищу по-разному. Так, людям с I группой крови – «охотникам» – полезны мясные продукты и нежелательны молочные и углеводистые. Обладателям II группы – «земледельцам» – подходят злаковые и овощи, а от мяса им лучше отказаться. Главный принцип питания «кочевников» из III группы – можно все, но понемножку. Представителям «новой» IV группы подойдут зеленые овощи и морепродукты.

За

Исключение из рациона несовместимых с кровью веществ уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Происходит это благодаря тому, что каждой группе крови разрешено есть полезные продукты, и процесс похудения происходит независимо от принадлежности к группам крови. Диета проста в применении: не нужно подсчитывать калории, не слишком суровые ограничения в рационе.

Против

Теория питания по группе крови профессора д’Адамо оригинальна, но в ней есть немало спорных моментов: например, не учитываются индивидуальные особенности организма человека. А деление на четыре группы крови поверхностно, ведь существует еще и резус-фактор. К тому же гематологи считают, что деление на группы важно лишь в вопросах переливания крови и  никакой корреляции между группой и питанием не существует. В медицинских исследованиях также не было выявлено связи между группой крови и пищевыми предпочтениями. Таким образом, теоретическая база этой диеты не выдерживает никакой критики.

ДИЕТА ПО АНАЛИЗУ КРОВИ

Все больше диетологов отдают предпочтение именно ей, ведь из всех существующих на сегодняшний день диет при методе питания по анализу крови наиболее полно учитываются индивидуальные особенности организма человека. Режим питания определяется после тестирования крови на пищевую непереносимость: из рациона исключаются те продукты, которые так или иначе оказывают неблагоприятное воздействие на организм, вызывая его негативную реакцию.

За

Прежде всего, подробный анализ крови поможет вскрыть не только уже существующие неполадки со здоровьем, но и те, которые только начали зарождаться. Занявшись решением проблем со здоровьем, ты одновременно займешься и своим питанием, а значит, вес начнет приходить в норму. К тому же подробное исследование поможет выявить возможные гормональные нарушения, которые провоцируют набор лишнего веса. Так что если ты давно пробуешь различные диеты, а вес не хочет снижаться – запишись на обследование!

Если не нарушать предложенных рекомендаций, за месяц можно избавиться от 3 до 5 кг веса, а заодно и от многих заболеваний. Благодаря полной усвояемости продуктов отсутствует чувство голода, а насыщение наступает гораздо быстрее. При этом лишний вес исчезает только там, где он действительно не нужен, то есть в проблемных зонах. А меню можно составлять по собственному желанию.

Против

При всех позитивных моментах диета по анализу крови имеет и некоторые недостатки. Так, каждый день необходимо готовить какие-то новые блюда. После приема пищи следует фиксировать свои ощущения. Достаточно часто приходится проходить повторные исследования крови, для чего нужно тратить не только много времени, но и финансов. К тому же диета противопоказана людям с заболеваниями крови.

Гематологи скептически относятся к методике проверки крови на антитела к тому или иному продукту. Из наличия антител вовсе не следует, что данная еда для вас вредна или полезна. Скорость оседания эритроцитов не имеет никакого отношения к аллергическим реакциям. По ней можно судить, есть в организме воспаление или нет. К счастью, привычные для нас продукты, даже не попадающие в разряд полезных, а просто вредные для здоровья и фигуры, не вызывают мгновенных воспалительных реакций.

НИЗКОУГЛЕВОДНЫЕ ДИЕТЫ

Такие диеты всегда имеют яркие названия и массу приверженцев среди звезд. В основе подобных методик лежит следующая физиологическая особенность: когда резко ограничивается поступление углеводов в организм, он начинает быстрее перерабатывать накопившиеся запасы жира. А исчезновение жировых отложений в кратчайшие сроки – цель любой системы питания. Основа низкоуглеводного рациона – яйца, мясо, рыба, курятина и небольшое количество овощей и фруктов. Ограничивается потребление соли, полностью исключаются сахар, крахмалосодержащие продукты, жиры, хлеб.

За

Нет необходимости вести подсчет калорий и сидеть впроголодь. Идеальный вариант в том случае, когда нужно за пару дней сбросить несколько лишних килограммов. Низкоуглеводная диета – лучший способ выйти из штопора праздничных застолий. Чтобы перестать объедаться, нужно 3-5 дней строго ограничивать себя в пище. Тогда после возвращения к обычному рациону тебе уже не захочется переедать.

Против

Такая диета чревата обострением хронических заболеваний. А строжайший запрет на сахар и соль и вовсе не обоснован: в умеренных количествах эти продукты необходимы для сбалансированной работы всего организма. Сам  принцип «главная причина полноты – углеводы» также ошибочен: при отсутствии углеводов нарушается обмен веществ, появляется вялость, ухудшается настроение. Отказ от любых, в том числе здоровых углеводов полностью лишит тебя энергии.

После резкого снижения веса очень трудно удержать его на достигнутом уровне, так что низкоуглеводная диета – это только начало большого пути.

МОНОДИЕТЫ

Монодиеты (кефирная, гречневая, рисовая, ананасовая, грейпфрутовая и т. п.) основаны на преобладании в рационе какого-то одного продукта. Бывают длительными и однодневными (разгрузочные дни, которые повторяются еженедельно). Длительные монодиеты, как правило, имеют незначительную продолжительность (2-5 дней), однако в силу сложности метода это время кажется вечностью. Лучший способ использовать монодиеты на благо себе – это проводить на их основе разгрузочные дни.

За

Позволяют организму отдохнуть от постоянного переваривания тяжелой пищи, очиститься, причем продукты, использующиеся для монодиет, весьма полезны. Способствуют быстрому снижению веса. Чтобы извлечь максимальную пользу из монодиет, попробуй завести новую здоровую привычку: раз в неделю проводить разгрузочный день. Неважно, на каком продукте (кефир, гречневая каша, яблоки или овощные соки фреш) ты будешь разгружаться. Главное – соблюдать питьевой режим, выбрать фиксированный день недели для разгрузки и придерживаться его всю жизнь.

Против

Монодиеты не дают стойкого результата, а потерянный вес спустя недолгое время вернется к прежним показателям, а то и с излишком. Дело в том, что диеты чрезмерно строгие, поэтому сразу после их окончания хочется наверстать упущенное. В результате ты можешь начать есть гораздо больше, чем до диеты.

Длительные монодиеты вредны, так как не обеспечивают организм необходимым количеством незаменимых питательных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. А питание, как известно, должно быть сбалансированным.