Дмитрий Дикусар: "В моем сердце только танцы и наше совместное с Аленой Шоптенко детище" (ФОТО)

Дима Дикусар преподает танцы с 15 лет, но заявляет, что его дети займутся другим видом спорта. Почему известный танцор и хореограф не желает своим детям танцевальной карьеры?

Профессиональный тренер по бальным танцам, финалист международных соревнований, призер Кубка мира по латиноамериканским танцам – это далеко не все профессиональные заслуги Дмитрия Дикусара. Ему довелось учить танцевальным премудростям как звезд украинского шоу-бизнеса (в проектах «Танцы со звездами» и «Танцюю для тебе»), так и простых украинцев (в проекте «Майданс»). Но несмотря на популярность и имидж похитителя женских сердец, Дима человек семейный, мечтает иметь как минимум двух детей и считает, что главное в людях – это доброта!

Дима, сложно было учить танцевать звезд в проектах «Танцы со звездами» и «Танцюю для тебе»?

На самом деле мы не учили людей танцевать. Поверьте, неделя на изучение танго или вальса – это ничто. За семь дней можно понять, как сымитировать танец, чтобы для зрителей это выглядело правдоподобно. Участники подобных проектов воспроизводят набор движений без особого понимания души танца, того, как он должен быть сыгран эмоционально. Любовь, ревность, злость, агрессию – все это нужно пропустить через себя, познать на личном опыте, чтобы потом показать на сцене. Это невозможно, если все время думаешь, как не забыть шаги. Однако меня радует, что многие продолжают изучать танцы и после окончания шоу.

А кто учил танцевать вас?

Когда я учился в первом классе, у меня был отличный педагог – мужчина под 50, но в отличной форме, всегда подтянутый и элегантный. Может, техника учеников тогда и не была блистательной, зато манера и культура танца были на высоте. Важно ведь не только выучить движения, но и вести себя как джентльмен: правильно обращаться с партнершей, не дергать ее за руку, не грубить. Ее нужно красиво пригласить на танец, а она в ответ может согласиться или отказать. Конечно, все барышни соглашались, но таковы правила: никакого хамства, только уважительное отношение к противоположному полу, своего рода гусарская честь. Это важно и за пределами танцплощадки.

Какой из танцев ваш любимый?

Любимый танец, как и вкусы в еде, вещь переменная. Сейчас я в восторге от пасадобля. В нем есть и легкий флирт, и сексуальность, и агрессия – полный спектр эмоций. Это танец-бой, мне близко его настроение внутренней борьбы. Когда я участвую в шоу, сразу вычисляю своего главного конкурента, который будет подстегивать во мне желание расти над собой. Тренер учил нас, что самое сложное – это быть первым. Когда ты на вершине, очень легко возомнить себя невесть кем и в результате быстро упасть вниз.

Как вы переживаете свои победы и поражения?

Триумф – это награда за все усилия, полный восторг! В детстве я был очень застенчивым и не слишком бурно проявлял эмоции. Зато сейчас понял, что даже маленькой победе нужно радоваться сполна, ведь их в жизни не так много. Медаль стоимостью в один доллар или даже простая грамота дорогого стоят!

К поражениям отношусь спокойно, если понимаю, что это заслуженно. Но бывает и так, что ты станцевал объективно лучше, а победил кто-то другой. Может, судья не доглядел, а может, свою роль сыграли деньги... Такое случается сплошь и рядом, и это очень обидно. Вот почему я не хочу, чтобы мои дети занимались танцами. Зачем ребенку с детства видеть несправедливость? Спорт должен быть честным: проплыл первым – победил, пробежал быстрее всех – ты чемпион! А когда победа зависит от чужого мнения, это, я считаю, неправильно.

Какое ваше качество помогло вам добиться успеха?

Дело не только в моих качествах, но и в удаче. Хорошо выступил, оказался в нужное время в нужном месте – выиграл соревнования. К тому же у меня никогда не было цели стать известным или попасть в шоу бизнес. Я просто делал то, что мне нравилось больше всего. Я всегда танцую от души и искренне переживаю все эмоции, могу даже заплакать на сцене. Если нужно показать агрессию, я так вживаюсь в образ, что лицо наливается кровью. Некоторые считают, что это неправильно, мол, если все воспринимать близко к сердцу, то можно сойти с ума. Но я не могу иначе. Конечно, большую роль играет поддержка семьи. Хотя я вижусь с родными нечасто, мы любим друг друга из-за этого не меньше.

Расскажите о своей семье.

Я родом из Одессы, там до сих пор живут мои родители и старший брат. Дома бываю редко, но созваниваюсь с родными почти каждый день. У моей мамы поразительная интуиция: если что-то стряслось, она тут же звонит и выясняет, что именно. Обмануть ее практически невозможно.

Я очень благодарен родителям за гуманные методы воспитания: они нас с братом не били, не наказывали, а садились и часами вели разъяснительные беседы. Учили ставить себя на место другого человека, думать не только о себе. Порой было так стыдно, что уж лучше бы дали ремня!

Но самое главное – мы все очень любим друг друга. Я повидал много разных семей, отношений между братьями и сестрами, родителями и детьми, поэтому знаю, как бывает. Слава Богу, нас миновали раздоры. Что бы ни случилось, я всегда могу вернуться домой, где меня любят и ждут. Это дает силы справиться с чем угодно.

О создании собственной семьи не задумываетесь? Какими качествами должна обладать ваша избранница?

Пока не задумываюсь. Сейчас в моем сердце только танцы и наше совместное с Аленой Шоптенко детище – балет «Китч». Мы собрали по-настоящему классных танцоров – все они профессионалы высокого уровня и наши близкие друзья. Недавно балету исполнилось два года, мы готовим новую постановку, много репетируем, вкладываем туда всю свою энергию и любовь.

Что касается избранницы, то трудно выделить какое-то одно качество. Но главное, пожалуй, мудрость, которая проявляется в мелочах, в умении отличать главное от второстепенного. Стоит ли разбитая чашка ссоры? Ей 20 гривен красная цена, а какова цена негативных эмоций, которые ты выплеснул на человека? Увы, интеллект не всегда идет рука об руку с мудростью. Бывает, человек умен, а мудростью обделен. Интуитивно я делю людей на две категории – добрые и злые. Злые, конечно, могут меняться в лучшую сторону, к тому же они имеют полное право быть такими, какие есть, но я не желаю иметь с ними ничего общего. А бывает, человек не семи пядей во лбу, не гений и не суперталант, зато он хороший, добрый, рядом с ним светло и спокойно.

Спорт диктует определенный образ жизни. Расскажите о своем распорядке дня, рационе.

Честно говоря, я не подвергаю себя строгим ограничениям. Ложусь спать очень поздно и просыпаюсь часов в 11:00. Ночь – мое любимое время суток: хорошо думается, тело двигается, работоспособность бешеная. Даже если выдался спокойный вечер, мой мозг все равно «танцует», прокручивая прошлые и будущие постановки.

Утром я первым делом принимаю теплый душ, но лучше всего бодрят лучи солнца, льющиеся из окна. Я очень люблю лето, ясную погоду.

Что же касается диеты, то с недавних пор я начал практиковать раздельное питание: стараюсь избегать в меню несовместимых продуктов (например, мясо и хлеб), исключил мучное и сладкое. Конечно, можно иногда побаловать себя чем-то вкусным и при этом вредным, но только в виде исключения.

Чтобы оставаться в форме, я тренируюсь и помимо танцев: регулярно посещаю тренажерный зал, делаю упражнения на растяжку. Это помогает лучше чувствовать свое тело и обезопасить себя от травм во время выступлений. 25-30 лет – это как раз тот возраст, когда «всплывают» застарелые проблемы. В 15 ты можешь без разминки выбежать на площадку и станцевать на все 100%, не задумываясь, насколько это опасно для связок, мышц, позвоночника. А спустя годы за эту легкомысленность расплачиваешься. Своим ученикам и вообще всем танцорам я настоятельно рекомендую как следует разминаться перед каждой тренировкой.

Как вы расслабляетесь и снимаете стресс?

Лучший способ снять стресс – это качественно выполнить свою работу! Тогда вместо усталости ты ощущаешь полное удовлетворение и гордость за  потраченные усилия. Когда едешь в метро, можно выполнять такое упражнение: концентрировать внимание на малоиспользуемых частях тела, например, на безымянном пальце руки или ноги. Нужно прислушаться к своему к телу и попытаться уловить ощущение тепла в пальце, колене, голени. В итоге мозг разгружается и ты расслабляешься, абстрагируешься от всего плохого.

Помогает снять напряжение и хороший фильм. Я люблю европейское кино – оно заставляет задуматься, ставит много вопросов. Последняя картина, которая меня поразила – это «Необратимость» с Моникой Белуччи. Там есть сцены насилия и, возможно, не всем такое по душе, но смысл этого кино не в том, чтобы просто показать жестокость. После просмотра сидишь и размышляешь: кто виноват? Как можно было избежать трагической ситуации? Почему человек так поступил? Я люблю неочевидное кино, когда вопросов больше, чем ответов, и стремлюсь к тому, чтобы мои постановки вызывали подобную реакцию, заставляли зрителей думать, а не просто наслаждаться картинкой. В искусстве нельзя быть потребителем – нужно отдавать свои эмоции, переживания и мысли.

Системы питания и диеты: ЗА и ПРОТИВ
Самая "счастливая" профессия названа