Депрессия: как справиться самостоятельно

Депрессия: как справиться самостоятельно

Если ты чувствуешь, что тягостное настроение серьезно затянулось, составь свой индивидуальный экспресс-план по выходу из депрессии.

1. Восстанови сон. Депрессия всегда сопровождается нарушением сна. Поможет экстремальный, но действенный способ: сутки вообще не спи, а на следующий день отправляйся в постель на 5-6 часов раньше обычного. Увидишь, сон наладится очень быстро!

2. Пей много воды. После бессонной ночи возникает острое желание выпить пару литров кофе. Не делай этого: возбуждение нервной системы лишь усугубит проблему. Пей побольше чистой воды – она поможет почувствовать себя гораздо лучше.

3. Соблюдай режим сна и питания. Очень важна режимность. Питание, физические нагрузки, сон – все должно быть включено в схему. Психика быстро привыкает к изменениям, поэтому если ты научишься планировать свой день, в дальнейшем проблем не будет. Поначалу непросто соблюдать режим, но со временем ты найдешь в этом массу положительных моментов!

4. Расслабляйся. Стоит поискать увлечение, которое поможет тебе вернуть радость жизни. Ты никогда не занималась восточными танцами – отчего не попробовать? Кто-то достает фотоаппарат и идет снимать виды любимого города, а кто-то с удовольствием вяжет носки домочадцам.

Учись снимать напряжение!


Чтобы не допустить развития депрессии, усвой простые правила избавления от стресса.
Тебе важно придумать собственные ежедневные правила снятия  напряжения, накапливающегося в течение дня. Выбери  несколько способов релаксации, подходящих именно тебе (ароматическая ванна, дыхательные упражнения, гимнастика, прогулка по улице, музыка, коротенькая медитация). Относись к этому ритуалу как к ежедневной чистке зубов: все знают, что если ею пренебречь, последствия могут быть весьма плачевными. То же касается и стресса – от него нужно избавляться ежедневно. Более того, доказано: если лечь спать, не сняв стресс, он может превратиться в комплекс. Поэтому перед сном, особенно после тяжелого дня, обязательно «смой» гнев, обиду или раздражение.