Как научиться отказывать?

Как научиться отказывать?

Ты устала чувствовать, что тобой манипулируют, что ты - просто марионетка, что ты не можешь никому отказать, что выполняешь все, о чем тебя просят – родители, любимый человек, коллеги по работе, начальство, друзья, приятели, соседи, дальние знакомые…

Как только тебя просят о помощи, ты тут же мчишься на подмогу… Но когда вдруг реальная помощь нужна тебе, ты почему-то рассчитываешь только на себя. Если тебе надоела эта «игра в одни ворота», то учись говорить «нет». Причем твердо и категорично.

Конечно, при любом звонке о помощи у тебя «включается» первый порыв и желание тут же что-то сделать. При этом ум отчаянно шепчет, что у тебя не будет времени посидеть с ребенком подруги, съездить на целый день на дачу, выгулять противную соседскую собачку или задержаться допоздна на работе, но внутренний страх почему-то заглушает все доводы разума и внушает, что если ты не сделаешь то, о чем просят, случится что-то ужасное, на тебя все обидятся, и ты останешься одна…

Как только человек решает сделать что-то по своему желанию, а не чужому, то у него тут же начинают «объявляться» враги. И ты снова и снова соглашаешься… Но почему?

Первое. Ты просто боишься показаться для других плохой, бессердечной и эгоистичной. И уверена, что пара-тройка отказов с  твоей стороны, и знакомые и родные будут так же реагировать и на твои просьбы.

Второе. Ты слишком плохо думаешь о себе, поэтому довольно легко соглашаешься на то, чтобы другие тратили твое время, силы и энергию на свои прихоти и просьбы, в то время как твои личные дела остаются не тронутыми. А после того, как ты в очередной раз кому-то помогла, остается ощущение, что тебя использовали. То есть ощущения удовлетворения от помощи нет…

И третье. Ты слишком зациклена на чувствах других людей и на том, что они о тебе подумают. Тебе кажется, что поведение а-ля мать Тереза, защита всех и вся – это твое предназначение. Если вдруг ты откажешься выполнить их просьбу, то их жизнь разрушится, все пойдет насмарку, и именно ты будешь виновата в том, что у них все не складывается…

Действительно, чаще всего, страх сказать «нет» приводит к очень неприятным психологическим последствиям – ты начинаешь делать не то, что хочешь, теряешь свою уверенность, свою целостность. Ты делаешь вещи, от которых вовсе не в восторге. А вот твои оппоненты используют тебя по полной программе, не испытывают каких-либо угрызений совести, даже если чувствуют, что ты не очень довольна создавшимся положением вещей. А зачем об этом думать – ты же молчишь! В результате ты все чаще начинаешь чувствовать себя жертвой, при этом молчишь, злишься на самое себя из-за чрезмерной «доброты»… Но - не идешь на конфликт. Врачи говорят, что если такое положение вещей будет длиться довольно долго, то  переживания и недовольство могут перерасти даже в болезни. Если продолжать в том же духе, то рано или поздно против переживаний начнет бастовать ваше собственное тело:  участится сердцебиение, начнутся приступы потливости, ты не сможешь нормально сосредоточиться на чем-то одном, начнешь испытывать постоянное чувство тревоги…

Как говорят в Одессе – «оно вам надо»?

Итак, для того чтобы научиться хладнокровно говорить «нет», мы приводим 7 советов известного психотерапевта Дорис Вольф.

Тебя собираются о чем-то попросить или уже попросили. И ты...

Просто подумай и искренне ответь, неужели тебе действительно грозит просто смертельная опасность тотчас после того, как ты ответишь на чью-то просьбу отказом? Давай проверим! Вполне возможно, в первый раз отказать будет неприятно, непривычно, даже стыдно, но - вполне переносимо. Согласись, до вселенской катастрофы далеко, не правда ли?

Подумай о том, действительно ли твой «проситель» сразу обидится за отказ на всю жизнь? Конечно, до этого момента ты была в этом полностью уверена, так как еще не пробовала отказывать. Но ты еще не знаешь, что будет. Поэтому давай не будем прогнозировать, а проверим все на деле.

А теперь займись плюсами и минусами. Взвесь убытки и прибыль от того выполнишь ты эту просьбу или нет. При этом надо попробовать мыслить глобально: не ограничивайся ближайшим будущим, постарайся увидеть последствия в перспективе. Все-таки как твой отказ может отразиться на твоем отношении к семье, к коллегам и друзьям, а как – на твоей самооценке? Все-таки свое ближе, не так ли?

Реши про себя, чего ты сможешь достичь, сказав «нет». Скорее всего, это будет: уважение окружающих, исполнение твоих желаний, рост самооценки, отсутствие приступов гнева и стыда и даже улучшение здоровья.

Все психологи настаивают на тренировках. Так что потренируйся возражать – просто представь, что ты не в первый раз говоришь «нет». Одновременно представь, что ты спокойно реагируешь на возмущение собеседника (хотя, скорее всего, его не будет!). Чем чаще ты это представляешь, тем проще будет повторить это действие в реальном разговоре.

Если трудно вот так, с ходу, сказать «нет», просто скажи, что подумаешь. Возьми время на размышление. Наверняка ты уже приучилась соглашаться «на автомате» на любые просьбы. Поэтому бери паузу. Просто не торопись с жаром кивать головой и говорить: «Да, конечно!» Фраза: «Я подумаю, посмотрю на свою занятость и перезвоню» будет более верной.

И еще один совет: заранее подготовься к возможной реакции со стороны просящих. Вполне возможно, удивленные твоим отказом, они могут попробовать призвать к твоему чувству вины и ответственности или надавить на тебя. Но помни, что тот, кто просил тебя, сам в ответе за собственные ожидания. Проситель может расстроиться, посочувствуй ему и тут же повтори свое «нет». А если он обвинит тебя в эгоизме, то это всего лишь показатель того, что он сам эгоист, так как ставит собственные интересы выше твоих.