Низкая самооценка мешает похудеть

Низкая самооценка мешает похудеть

Слишком многие из нас срываются чуть ли не в первые же дни диеты. А кто-то просто никак не может к ней приступить. Но похудеть очень хочется. В чем же дело? А все дело, оказывается, в самооценке…

Если у худеющего человека (это касается и женщин, и мужчин) восприятие себя адекватно, то все хорошо. В таком случае человек ставит себе реальные цели и выбирает реальные пути достижения своей мечты. Он не стремится похудеть очень быстро и не старается себя постоянно сравнивать с какими-то знакомыми, которым это удалось. В случае же неудачи он не корит себя за никчемность и отсутствие силы воли, а начинает анализировать и размышлять, где именно он допустил ошибку.

Но все складывается совсем по-другому, если у человека слишком заниженная самооценка. Вся его проблема в неуверенности в себе, нерешительности, и самое главное: он попросту не готов к каким-либо переменам в своей жизни, даже самым хорошим. Все дело в том, что такой человек уверен, что другой, более хорошей и счастливой доли и недостоин! А в таком случае у него слишком низкий мотив, который может побудить его к похудению…

Кроме того, психологи отмечают, что низкая самооценка у человека – это источник постоянного плохого настроения, которое может перейти даже в депрессию. И как следствие, в этом случае, если человек находится в таком состоянии длительное время, роль еды повышается и частые перекусы становятся бытовым антидепрессантом. Человек начинает есть чаще и больше, чем ему необходимо – и, соответственно, вес быстро увеличивается. К тому же люди с пониженной самооценкой очень тяжело переносят трудности, связанные с похудением, - ограничение себя, анализ своего поведения, уменьшение порций и т. д. Соответственно, с ними часто случаются срывы, преждевременное прекращение правильного питания или диеты, что несомненно влечет за собой новый виток нарастания веса и даже более прогрессивного ожирения.

И очень важно – заниженная самооценка обычно мешает правильному восприятию полученных результатов после диеты и оздоровительных процедур. Такой человек и так относится к похудению скептически, а уж потерю веса 1-2 килограмма в месяц (что как раз неплохо для организма, так как слишком скорая потеря веса опасна для здоровья) и вовсе не считают каким-то успехом.

Также психологи говорят, что люди с заниженной самооценкой часто считают, что лишний вес для них – это самое настоящее наказание. То есть они в чем-то виноваты – в том, что не могут уменьшить порции, сбавить аппетит, преодолеть лень, увеличить силу воли… А уж если такие люди начинают думать, что избыточный вес для них – это наказание за что-то, какие-то их грехи – то это проблема даже не психологического характера, а намного глубже…

Но, как ни парадоксально, носители низкой самооценки очень сопротивляются тому, что сами ответственны за свои лишние килограммы. Все они очень неохотно признают, что лишний вес - это всего лишь следствие их неправильного образа жизни и неправильного питания. Такие люди могут найти сколько угодно виноватых вокруг и отговорок по поводу того, «почему не получилось». А ведь именно осознание проблемы и своей в ней роли – это первый и самый нужный шаг в успешном похудении. Так что если бы самооценка каким-либо образом была повышена и стала адекватной, то дела с похудением пошли бы намного бодрее и эффективнее. Причем не только с похудением.

Ведь человек с нормальной самооценкой уже больше не жертва своей судьбы, он становится ее хозяином. Ведь никто не станет отрицать, что успешный человек знает, чего хочет, и знает, как этого достичь. И при этом не боится трудностей.

Итак, диагноз поставлен. Остается понять, как «болезнь» вылечить…

Важно понять и принять тот факт, что в этих неудачах нет именно вашей вины. Обычно неудачи случаются с человеком, если он выбрал неправильную тактику, ошибся, завысил ожидания и тому подобное. И вот теперь, если вы не будете спешить, проанализируете свою проблему, корректно поставите задачу, определите пути ее решения и начнете последовательно претворять их в жизнь, то результат не заставит себя ждать. Очень важно понять, что не вы одна (или один) страдает избыточным весом, и очень многие люди, так же как и вы, пытаются похудеть, и им это тяжело дается. Что им так же трудно ограничить себя в еде, что они так же вечером и ночью испытывают зверский голод, а утром не хотят есть… Так стоит ли винить себя за то, что вы такая же, как все? Просто нужно постараться переломиться ситуацию и доказать самой себе, что у вас с силой воли все в порядке.

Главное, нужно предотвратить наступление депрессии – в этом помогут достаточный сон, частые прогулки на свежем воздухе, режим тонизирующих нагрузок, частая, разнообразная и вкусная еда, приятные телу ароматные ванны, интересные хобби и так далее.

Но самое главное – полюбить себя, свое тело, свою душу…

Подумай и «поговори» со своим телом. Прояви неподдельный к нему интерес. Спроси его, что ему нужно для нормальной жизни, почему он так старается «запастись» жирком, вместо того чтобы тратить энергию. Может быть, ты слишком много себе запрещаешь? Ты вполне можешь сказать «спасибо» своему организму хотя бы за то, что он здоров, пусть даже и имеет какие-то лишние килограммы. Согласись, избавиться от избыточного веса намного проще, чем избавиться от болезней! Просто будь благодарна своему организму и полюби его. И тогда он ответит тебе тем же…

Через чувство благодарности ты перейдешь к заботе о своем теле – ты сама начнешь и питание выбирать полезное, и прогулки делать подольше, и пичкать организм вредными продуктами тоже перестанешь… Главное - начать.