СлУшать и слЫшать мужчину - найди десять отличий

СлУшать и слЫшать мужчину - найди десять отличий

Ты ему уже и так объясняешь, и эдак намекаешь, а он — не понимает! Не слышит! Вернее, слышит, но совершенно не то, что ты пытаешься ему втолковать.

Как будто между вами стоит испорченный переводчик. А ведь и правда – стоит. И умение доносить до собеседника свои мысли – вообще отдельное искусство. Впрочем, обучиться ему никогда не поздно.

Начни с себя

"Извините, ничего, что я говорю, когда вы меня перебиваете?" (устами циника)

Любой человек, мечтает отыскать идеального слушателя. Такого, который не пропустит ни единого слова из его получасового словоизлияния, все поймет, посочувствует, пожалеет. И… соберет нужную информацию, которая поможет ему наладить с этим человеком правильный контакт.

Простой пример: одна участница программы «Сколько ты стоишь?»  жаловалась, что собственный ребенок ни во что ее не ставит. Учиться не желает, на наказания не реагирует. Я спросила, что она делает, когда ребенок, к примеру, получает в школе двойку? И получила стандартную схему действия: накричать, натопать ногами, поставить в угол и отобрать карманные деньги. А можно же просто выслушать свое провинившееся чадо. Примерно вот так:

– Мне двойку по математике поставили. Ни за что!!!
– (сочувствующим голосом) Понятно: тебе сегодня на уроке математики поставили «два», как ты считаешь, совершенно несправедливо, и ты очень расстроился по этому поводу.
– Э-э-э… Ну… не то, чтобы совсем несправедливо. Я в Витьку бумажку бросил. Один раз… Ладно, два раза. То есть три.
– То есть двойку тебе поставили за дисциплину, я правильно поняла?
– (вздыхает) Правильно… А еще я потом с учительницей поругался. Из-за двойки. Но, мам, ты не волнуйся, двойку я исправлю. А хочешь, я пойду посуду помою?

Конечно, если отношения матери и ребенка УЖЕ испорчены, то одним таким диалогом дела не исправишь, но он станет первым шагом к взаимопониманию и теплым отношениям.

Слушай всем «лицом»

Четырехлетняя девочка пытается привлечь внимание отца, увлеченного газетой. Тот периодически отделывается фразами типа: «Ага, угу!» Устав от подобного игнора, чадо подбегает к папе, оттягивает газету и выдает: «Послушай меня всем лицом!» (устами младенца).

Устами младенца глаголет, как известно, истина. Для того, чтобы собеседник тебя услышал, надо не только изъясняться на понятном ему языке, но еще и невербально показывать, что ты открыта для диалога с ним.

Открытая поза (никаких скрещенных рук-ног), прямой взгляд (тебе самой приятно общаться с человеком, который смотрит куда угодно, только не на тебя?), улыбка (только не заискивающая, и не откровенно «голливудская») – все это весьма облегчит взаимопонимание.

Женско-мужской словарик

"Я знаю, вы думаете, что понимаете то, что я сказал. Но я не уверен, что вы осознаете, что то, что я сказал, еще не то, что я имел в виду" (устами философа).

Мы уже говорили о том, что мужчины и женщины – априори говорят на разных языках. И здесь одного умения слушать мало. Надо еще и понимать такой момент: мужчины используют слова и фразы для передачи информации, а женщины – для выражения эмоций.

В итоге получается нечто вот такое:

Она говорит Она подразумевает Он слышит
— Мы с тобой никогда никуда не ходим! — Сегодня такой прекрасный день, мне бы хотелось куда-нибудь сходить с тобою! — С самого первого дня знакомства мы с тобой ни разу НИКОГДА никуда не ходили!
— Я так устала, нет сил ничего делать. — У меня было так много дел, ты не мог бы мне немного помочь? — Я все делаю ОДНА, а ты — только на диване валяешься!
— Ну у нас и бардак в квартире! — Дорогой, давай займемся уборкой? — Боже, я живу со свиньей!
— Мне хочется забыть обо всем! — У меня сейчас тяжелые дни, не мог бы ты немного просто побыть рядом? — Забыть обо всем… В том числе — и о тебе. Как же ты мне надоел!
— Мне так хочется романтики! — Последнее время мы с тобой так много работали, почему бы не уделить хоть немного времени себе? Ты — сухой и бесчувственный эгоист! В тебе романтики — ни на копейку! Мне с тобой скучно!

Вывод очевиден: хочешь быть понятой мужчиной, говори на его языке – прямо, по делу и без лишней образности.

Вот несколько простых способов увеличить шансы быть услышанной:

1. Понаблюдав какое-то время за человеком, постарайся понять, что более важно для твоего собеседника: факты или эмоции (обычно первое ближе мужчинам, второе – женщинам, но бывает всякое). На это и делай упор.

2. Постарайся также определить, на что ориентирован собеседник: на результат (добиться разговором конкретной цели) или на процесс (просто поговорить).

3. Определи, насколько подходящий момент ты выбрала для разговора. Вдруг у собеседника сейчас болит голова или он в туалет хочет. А тут ты…

4. Точно определись с тем, что хочешь сказать. Подумай о результатах, которых хочешь достичь, прежде чем начнешь разговор.

5. Помни, что слушать можно автоматически, а чтобы услышать, нужно включить мозги и душу, а не только уши;

6. Также имей в виду, что предыдущий жизненный опыт собеседника придает твоим словам новый смысл, который ты, возможно, и не имела в виду.

И самое главное – не забывай, что, становясь активным слушателем, ты без слов делаешь собеседнику комплимент. И быстро растапливаешь лед, который нередко возникает при встрече как малознакомых, так и достаточно близких людей.