Твое личное пространство в... магазине!

Твое личное пространство в... магазине!

Оказывается, предпраздничные толпы в магазинах и фамильярные продавцы отпугивают потенциальных покупателей, и не все мужчины любят, когда до них дотрагиваются незнакомые девушки...

Исследователь Бретт А. С. Мартин из Технологического университета Квинсленда и его коллеги провели ряд экспериментов в магазинах южной Англии. Они проанализировали поведение покупателей в двух ситуациях: в первом случае при общении консультант дотрагивался до руки покупателя, рассказывая про товар, во втором же продавец стоял достаточно близко к потребителю, но не допускал прикосновений.

Покупателями были реальные люди, случайно зашедшие в магазин. Роли консультантов исполняли привлекательные люди в возрасте около тридцати лет. Когда клиенты выходили из торгового зала, их встречали ученые и предлагали ответить на несколько вопросов о работе магазина и товаре, который они изучали в момент, когда к ним обратился продавец.

Ученые обнаружили, что известный стереотип о том, будто мужчины любят, когда их трогают незнакомые девушки, ложен. Эксперимент показал, что вне зависимости от пола, люди, которых в момент выбора товара касались продавцы-консультанты, быстро покидали магазин, оставаясь недовольными тем товаром, который рассматривали в момент тактильного контакта. Оказалось, что впечатление покупателей о товаре становится тем хуже, чем чаще их касаются незнакомцы.

«Вместо того чтобы загружать магазины продуктами до отказа, оставляя узкие проходы между стеллажами, менеджерам следует заботиться о том, чтобы сохранить личное пространство покупателей, – говорит профессор Мартин. – Бренды, для которых важны объемы продаж, должны размещать продукты так, чтобы, разглядывая их, люди не натыкались друг на друга. Чем больше будет некомфортных прикосновений, тем хуже отношение к товару, а значит, тем меньше денег получит магазин».